«Черноземноморье»: концепцию Петровской набе-режной в Воронеже разработает консорциум под ли-дерством MLA+

Подпишитесь на канал

10 декабря в Воронеже состоялось финальное заседание жюри Открытого всероссийского архитектурно-градостроительного конкурса на разработку концепции Петровской набережной в Воронеже. Эксперты рассмотрели концепции трёх финалистов и выбрали лучший проект. Победителем стал консорциум под лидерством MLA+ (Санкт-Петербург), в состав которого вошли INSIGHTоронеж), OTSLab (Санкт-Петербург), Knight Frank (Санкт-Петербург).

97a49020e0f67ec70dc2c0e0f6c0e861.jpg

Проект-победитель был выбран в результате открытого заседания жюри которое проходило в сопровождении прямой трансляции. В прямом эфире финалисты-представители трёх консорциумов (под лидерством WOWHAUS, под лидерством MLA+ и под лидерством АБ «Практика») презентовали итоги своей трехмесячной работы и ответили на вопросы членов жюри.

Работа по развитию Петровской набережной была начата в 2018 году по инициативе губернатора Воронежской области Александра Гусева. Рассматриваемая территория является одной из наиболее приоритетных «точек роста» города, одним из центров деловой и рекреационной активности центра Черноземья.

Александр Гусев, губернатор Воронежской области

«Петровская набережная для нас — не просто участок земли, который нужно развивать. С градостроительной точки зрения это, пожалуй, самая значимая территория на сегодня. Хотелось бы концепцией развития и затем проектными решениями, которые будут на этой территории, заглянуть не на десять и даже не на двадцать, а на пятьдесят и более лет вперед. Чтобы люди и спустя десятилетия говорили, что мы не ошиблись».

Все проекты, представленные на суд жюри, были достойны победы. Финалисты предложили совершенно разные подходы к развитию одной и той же территории протяженностью 4,5 км и площадью 117 га.

Вадим Кстенин, глава городского округа город Воронеж

«Работы, действительно, все без исключения достойные, интересные, не похожие друг на друга. Конкурсанты показали высокий профессионализм при разработке этих концепций. Дебаты были действительно очень жаркие, мнения разделилась, и достаточно долго члены жюри пытались отстоять свою точку зрения. Поэтому борьба была действительно суровой. Не было такого предложения, которое однозначно, безапелляционно могло бы быть названо самым лучшим. Но все-таки пришлось сделать свой выбор, и большинством голосов победила команда MLA+».

Проведенный в финале подсчёт голосов показал, что члены жюри выбрали победителем консорциум под лидерством MLA+ (Санкт-Петербург), участниками которого являются компании INSIGHT (Воронеж), OTSLab (Санкт-Петербург), Knight Frank (Санкт-Петербург), представившего концепцию «Черноземноморье».

50164c4a8123a05ea87652b543695cf9.jpg

Андрей Еренков, руководитель Департамента архитектуры и градостроитлества Воронежской области

«Сегодня Воронеж центр архитектурно-градостроительной повестки всей страны. Причиной этому подведение итогов всероссийского конкурса на развитие одной из центральных территорий города Петровской набережной. Для нас это первый опыт проведения такого масштабного события совместно с оператором Агентством стратегического развития «ЦЕНТР», и мы уверены, что сегодня получили не только три яркие высокопрофессиональные концепции развития Петровской набережной, но и задали новую планку для работы над общественными пространствами в регионе».

Победитель конкурса — проектконсорциума MLA+ «Черноземноморье» — акцентирует внимание на идентичности воронежского водохранилища, которое местные жители называют «Воронежским морем». Команда планирует подчеркнуть ценность большого песочного пляжа в центре городе, обеспечив его всей базовой инфраструктурой, необходимой для проведения там комфортного досуга. Символом новой набережной выбран маяк. По задумке конкурсантов, набережная будет состоять из 6 основных проектных частей, каждая из которых может развиваться независимо. Пляж — рекреационная зона, где важна тишина и экологичность. Пляжные кварталы — спортивно-коммерческий парк с универсальными лотами под развитие спортивно-рекреационных функций. Гусиновка — поддержание сложившегося уклада места как исторического района Гусиновки и сохранение в этом районе городской ткани точечной застройки. Адмиралтейская площадь станет местом притяжения горожан и территорией для проведения мероприятий. Два берега свяжет рекреационное спортивное кольцо: малое прогулочное кольцо — это активация северной части набережной, большое прогулочное кольцо — рекреационное спортивное пространство.

db3af50661ffccc7ce1a91c377434366.jpg

2-е место по результатам заседания получил консорциум под лидерством WOWHAUS, в состав которого вошло воронежское бюро TOU. Концепция имеет название «Поток времени», а все предложенные архитектурные и градостроительные решения подчеркивают культурные, исторические и ландшафтные особенности территории, раскрывают ее потенциал. Идейно набережная поделена на несколько зон. «Эпиграф» — входная зона и транспортный узел на спуске с Чернавского моста, куда прибывают все виды транспорта, и откуда открывается вид на всю набережную. «Империя» — зона, вдохновленная историей Петра и строительством флота. «Мануфактура» — зона, отсылающая к промышленному прошлому Воронежа и эстетике промышленных зданий. Функционально здесь расположится рынок, ремесленные мастерские и ярмарочные павильоны. «Воронежское море» — зона, посвященная времени создания водохранилища. Основная тема этой зоны - вода.

1f70230ff6a41722e9b2e71c968140ba.jpg

3-е место жюри присудило консорциуму под лидерством АБ «Практика», в состав которого также вошла компания МАРШ Лаб (Москва). Название концепции «Путеводная звезда» символизирует цель и стремление к будущему. Команда рассматривает создание новой набережной как возможность развития для города в целом. Проект поднимает вопросы символического капитала и позиционирования Воронежа, создания драйверов устойчивого роста, движения к экологическому городу, общественному договору и экономическому развитию. На границе старого берега между «материком» и намывной территорией конкурсанты развернули линейный парк. Намывная территория становится островами — как тот остров, на котором когда-то Петр выбрал место для верфи. Здесь они планировали разместить целый мир: архипелаг и дюны, камыши и сосны, песчаный пляж и театр на воде, детские площадки и ярмарочная площадь, сделав «воронежское взморье» настоящим городским курортом.

Сергей Георгиевский, глава Организационного комитета, генеральный директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР»

«Завершившийся сегодня конкурс в очередной раз показал, что открытая конкурсная процедура — лучший способ получения разных, но неизменно выполненных на высоком профессиональном уровне проектов. Коллаборация профессионалов в консорциумы и эффект соревновательности позволили нам получить на выходе три совершенно разных по замыслу концепции для одной территории. Уверен, что реализация проекта-победителя сделает Петровскую набережную одним из главных аттракторов городской жизни и туризма. «Сердце города» забьется с новой силой».

Официальный сайт конкурса — petrovbereg.ru. 

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!