«Проектируя будущее»

Подпишитесь на канал

В течение двух дней, 20 и 21 ноября 2019 г. в столице Республики Дагестан г. Махачкале проходил II Международный урбанистический форум «Проектируя будущее». Организаторами и кураторами форума выступили Правительство Республики Дагестан, руководство городского округа «город Дербент», Агентство стратегического развития «ЦЕНТР» во главе с Сергеем Георгиевским и Московское отделение Международной академии архитектуры (МААМ), президентом которой является Народный архитектор РФ Андрей Боков. 

6a63a124433951eefb8ab773f53ca3c3.jpg

Кроме того Академию на форуме представляли первый вице-президент МААМ Юрий Виссарионов, а также профессора МААМ – Наринэ Тютчева, Тимур Башкаев, Михаил Бейлин, Константин Ходнев, Алексей Гинзбург и другие известные в нашей стране архитекторы. Самое активное участие в работе форума принимали представители архитектурной общественности и властных структур Республики Дагестан, Республики Ингушетии, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Северная Осетия-Алания, Ставропольского края, Чеченской Республики и других регионов страны.

Своими впечатлениями о прошедшем форуме делится первый вице-президент МААМ, главный архитектор ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России», руководитель творческой мастерской «ПТАМ Виссарионова» Юрий Виссарионов:

– Открытию форума предшествовало подведение итогов Международного конкурса на разработку мастер-плана городского округа «город Дербент». Финалистами конкурса стали три авторских коллектива: объединенная команда Института Генплана Москвы и МААМ, консорциум под эгидой компании «Новая Земля» и группа, в состав которой входило архитектурное бюро IND architects. Победителем был признан консорциум компании «Новая Земля», представивший концепцию, предлагавшую рассматривать Дербент как «перекресток культур и эпох». В ее основу легли принципы «компактного города» и «человеческого масштаба», что предполагает развитие территорий уже обеспеченных инфраструктурой, и исключает формирование изолированных «спальных районов» с одновременным созданием «туристической мили» в центре древнейшего города России.

Одним из самых заметных событий II Международного урбанистического форума «Проектируя будущее» стало участие МААМ в его образовательной программе. В рамках программы представители академии большое внимание уделили благоустройству исторических городов, отличающихся довольно хаотичной застройкой. Сообщения на эту тему сделали Наринэ Тютчева и Алексей Гинзбург

Отдельным поводом для обсуждения стала проблема социального жилья. Ей посвятил свое выступление Юрий Виссарионов. Он рассказал о перспективах внедрения европейского опыта в России, представил примеры социального жилья, вынесенные на рассмотрение Государственной Думы РФ и рекомендованные к применению. Кроме того, выступавший сообщил о результатах конкурса на социальное жилье, проведенного НЭП совместно с ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России».

О практике проектирования и строительства социального жилья в Германии и собственном опыте в этой сфере рассказала архитектор Мария Сонне-Фредериксен, руководитель бюро MFS, профессор МААМ, представитель центра МАА Германии.

Несколько отвлекаясь, следует отметить, что моя поездка в Дагестан в связи с участием в форуме – не первая. Ранее доводилось встречаться с главой Дагестана Владимиром Васильевым и председателем Комитета по архитектуре и градостроительству республики Незиром Гусейновым. Это был ознакомительный визит, во время которого делегации из Института Генплана Москвы и ЦНИИП Минстроя встречались и с первыми лицами и представителями общественности республики, знакомились с ее проблемами. К поездке на форум мы уже подготовили ответы на целый ряд поставленных ранее вопросов и прежде всего касающихся развития сферы социального жилья. 

Для нашей страны это чрезвычайно важная проблема. Если на Западе доля социального жилья составляет 30%, то в нашей стране – все 70%. Социальное жилье адресовано небогатым людям, а в России к этой категории относится подавляющее большинство граждан, включая молодые семьи. Назрела потребность в новом социальном жилье, которое будет сопряжено с инфраструктурным обслуживанием более тесно, чем сегодня предписано нормами. 

О модернизации правовой базы проектирования и строительства социального жилья также шла речь на форуме. Если, предположим, некая часть пространства убирается из жилья, то она должна компенсироваться общественной функцией. Это не дома-коммуны, а скорее жилье клубного типа для небогатых людей.

Что такое город? Это пространство для общения. Функция человеческого общения реализуется в общественных помещениях,которые гораздо легче выделить и вывести за пределы каждой квартиры. Получается экономичное в строительстве малогабаритное жилье в виде, например, небольшой квартиры-студии, но при этом вовне появляется некое обслуживающее пространство. 

Это вечная тема, к которой обращались еще в эпоху античности. Вспомним древнеримские термы. Это общественные помещения, где помимо принятия водных процедур, проходили поэтические турниры, философские диспуты и даже состязания борцов.

f2211b12fd681d40fb03da223f31d83d.JPG

После перестройки маятник качнулся в сторону частного жилья, и люди начали строить пусть маленькие конурки, но свои. Спустя некоторое время стало понятно, что таким образом не достичь всей полноты качества предоставления услуги. Та услуга, которую человек может сам себе предоставить, не покрывает всех его потребностей.

В последнее время появилась некая общая тенденция не только центростремительная, но и центробежная. В частности, в наши дни широкое распространение приобрел каршеринг автомобилей, и многие состоятельные люди не пользуются своими авто, а берут их в краткосрочную аренду.

Конечно, хорошо, если бы каждая семья имела собственное частное жилье. Но надо понимать, что в город люди приезжают для того, чтобы реализовывать свои запросы, но город не может состоять только из маленьких жилых домиков. Город является разумным компромиссом между потребностями и возможностями их удовлетворить.

В этом году мы приехали в Махачкалу с предложениями по решению многих проблем наших городов. Например, можно строить социальное городское жилье за счет точечного размещения на той же территории дорогих жилых домов. Это компромисс, направленный на достижение социальной справедливости. Социальный строй нельзя переделать, но его можно улучшить, и архитектор вполне может выступить режиссером такого компромиссного процесса.

Возвращаясь к прошедшему форуму, ко второму дню его проведения, следует отметить, что МААМ представила большой информационный блок, посвященный различным аспектам благоустройства. Здесь профессорский состав академии выступал с собственными докладами и вел тематические разделы. В частности много внимания было уделено общественным пространствам применительно к социальному жилью, но уже в более широком аспекте. 

Выступавшие говорили о коллективных и неколлективных пространствах, парках, городских площадях, о том, как надо относиться к среде, где делать акцент на социальную справедливость, в каких ситуациях привлекать управленческий ресурс и т.д.

Эти проблемы остались от периода перестройки, когда велось плохо управляемое, по сути, хаотичное строительство. Дагестан в этом смысле не исключение. Сейчас мы пытаемся вернуть социальную справедливость в российские города, что зачастую очень болезненно для них.

472565cc940f8a87501db80e9b1b3a86.JPG

Вместе с тем, как ни странно, мы архитекторы, заметили, что поселения Дагестана – городские и сельские, получили свое лицо, им присущ сложившийся и узнаваемый облик. Хорошо известно, что характер и морфотип кавказской застройки отличается высокой плотностью, где доминируют малоэтажные дома с плоскими крышами.

Жители Дагестана отличаются очень внимательным отношением к детям, старикам, инвалидами. Дагестан – одна из немногих республик, в которых увеличивается численность населения. Республика является обществом с традиционными ценностями, что может стать образцом для подражания.Все это формирует местный, то есть локальный колорит. Неудивительно, что проблема соотношения глобального и локального также оказалась в центре дискуссий участников форума.

Неизменное восхищение вызывает то, что в Дагестане прекрасно уживаются представители 49 национальностей, с разным культурно-историческим наследием и бытовыми традициями. Вот чему следует поучиться в этом замечательном крае! Дагестан находился в начале Шелкового пути, это место пересечения многих культур, здесь как в капле воды отражается весь мир. Вот прекрасный пример слияния локального с глобальным.

В течение второго дня форума в основном зале проходил семинар, посвященный нормативно-правовым основам градостроительной деятельности. На этом мероприятии выступил президент МААМ Андрей Боков. Он говорил о том, что возникающая новая реальность должна находить свое отражение в изменении нормативов. Потому что норматив – это закон и его несоответствие новой действительности приводит к социальным противоречиям.

Бытует мнение, что в США социальные конфликты являются двигателем прогресса, в том числе в градостроительной политике. В России по традиции предпочитают избегать противостояния общества и власти. По этой причине в нашей стране конфликтные ситуации лучше предупреждать, но для этого нужна более тонкая градостроительная и социальная политика. Одно из достоинств концепции мастер-плана Дербента, победившей на конкуре, состоит в том, что к процессу организации городского пространства должна привлекаться местная общественность, архитекторы со своим профессиональным видением градостроительной ситуации и все это вместе опирается на экономическое обоснование.

В ходе семинара о нормативном регулировании градостроительства прозвучали выступления профессоров МААМ: главного архитектора республики Дагестан Незира ГусейноваВиталия Лутца – главного архитектора Института Генплана Москвы, а также Евгении Муринец – директора Института градостроительной политики, члена Экспертного совета по формированию комфортной городской среды при Минстрое, где, в том числе, ведется работа по совершенствованию нормативной базы в этом направлении.

811beff8b90217828c7655aefc3e6888.JPG

В своем выступлении президент МААМ Андрей Боков затронул тему темпов и объемов жилищного строительства. Интересно то, что около 50% жилья вводится в эксплуатацию за счет бюджетного финансирования, и столько же жилых квадратных метров строятся благодаря частной инициативе. Это малоэтажное строительство, которое никак не поддерживается государством – ни на уровне ипотеки, ни в части материально-технологического обеспечения. 

При этом развитие сферы частного малоэтажного строительства представляется чрезвычайно важным делом, особенно в отношении тех республик, население которых сохраняет традиционный патриархальный уклад, где во главу угла ставятся семейные ценности. В дискуссии на эту тему приняла участие Елена Чугуевская, генеральный директор ОАО «Гипрогор». Она говорила о задачах муниципальных центров, о наделении их определенными властными полномочиями, возвращении им функций саморегулирования и самоуправления.

Михаил Бейлин, самый молодой профессор МААМ, сооснователь архитектурного бюро Citizenstudio, посвятил свое выступление ревитализации промышленных зон, которые во многих городах некогда индустриально развитых сегодня превратились в депрессивные территории. Наринэ Тютчева предложила рассмотреть эту важную тему в более широком контексте, отталкиваясь о новых представлениях о самой сути современных городов. В настоящее время она выступает как известный идеолог реновации промышленных зон, в том числе исторических и одновременно – в качестве инициатора и руководителя совместного Франко-Российского образовательного проекта, известного как «Ре-Школа».

В своем выступлении Константин Ходнев, руководитель Архитектурной группы DNR ag, рассказал о собственном методе работы со средой, пространствами, которые необходимо реанимировать.

С заключительным словом выступил Юрий Виссарионов. Он поделился своими мыслями о том, как можно школы превращать в общественные и культурные центры. Это актуально для небольших сел и городов в составе Северо-Кавказских республик, также как и для всей России. Школы всегда были культурными центрами и не только на Руси, однако сегодня эта важная функция находится в некотором противоречии с действующими образовательными нормативами. 

Почему не подумать о том, чтобы школы в горных селениях, где детей не так много, работали в двух режимах: первая смена – обучающая, вторая, вечерняя, – превращает школу в учреждение культуры. Кстати, за рубежом такая практика уже существует. В частности, в Казахстане на уровне эксперимента некоторые общеобразовательные школы уже действуют в таком качестве.   

7f5eef87bf6947e894d25078bebe7867.JPG

Одновременно академия затронула животрепещущую тему сохранения национально-культурного облика той или иной республики, этносов, ее населяющих. В данном случае снова возникает задача пропорционирования глобального и локального. На глобальном уровне – мы живом в одной общей стране, на местном, локальном – необходимо озаботиться сбережением национальных особенностей населения, всего того, что связано с культурно-историческими традициями – бытовым укладом, народными ремеслами и т.д. 

При правильном управлении этими процессами, при уважении к обществу и мнению его представителей эти задачи решать не только нужно, но и можно. На примере многонационального Дагестана был рассмотрен весь комплекс вопросов, касающихся организации общественных и инфраструктурных пространств, системы обслуживания, – всего того, что ориентирует на сохранение главных ценностей республики, делает ее города местом обитания людей, являющихся носителями той или иной национальной культуры.

Итоги форума были озвучены в заключительных выступлениях Незира Гусейнова, Андрея Бокова, Юрия Виссарионова, Марии Сонне-Фредериксен, Сергея Георгиевского и Хизри Абакарова – главы городского округа «город Дербент». Выступавшие выделили и обозначили основные тенденции развития архитектуры в качестве прогрессивного многослойного явления, организующего комфортную современную среду обитания людей.

Прошедший форум еще раз показал, что он стал площадкой для обобщения и обмена международным опытом по эффективному решению целого ряда важных социальных проблем Дагестана и других республик Северного Кавказа. Очевидно, что для повышения качества жизни людей в этом регионе необходима выработка особой градостроительной политики, направленной на уважение местных культурных ценностей с использованием лучших примеров российской и европейской архитектурно-градостроительной практики.  

В заключение хотелось бы выразить искреннюю признательность за поддержку МААМ на форуме компаниям WINTECH (генеральный партнер) и «Керранова плюс». 

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!