В Санкт-Петербурге завершился воркшоп «Новые материалы и технологии для создания комфортной территориальной экосистемы «ИТМО Хайпарк»

Подпишитесь на канал

В Санкт-Петербурге на площадке Международного банковского института прошел воркшоп, организованный Фондом инфраструктурных и образовательных программ совместно с «ИТМО Хайпарк». К мероприятию были привлечены студенты инженерных специальностей Университета ИТМО, будущие проектировщики из Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ) и студенты-экономисты из Международного банковского института. В течение двух дней участники воркшопа работали над возможностью внедрения новых инновационных материалов и технологий в проект строительства общежития нового кампуса Университета ИТМО в рамках проекта ITMO High Park на юге города.

Центр инноваций, образования и науки «ИТМО Хайпарк» станет местом, где научные достижения будут превращаться в бизнес-проекты, а ученые будут вести постоянный диалог с инженерами и предпринимателями. Проект должен стать символом современности и технологичности, создать комфортную, приятную экосистему в новом научном городке, при этом обеспечив энергоэффективность корпусов и их эко-дружелюбность.

«Студенты изучили не только общежитие, но и прилегающие территории, — рассказал управляющий партнер ООО «ПСК-Вертикаль» Андрей Хомченко, выступивший ментором для участников воркшопа. — После получения информации о современных строительных решениях, они предложили свои идеи замены традиционных материалов на более инновационные и технологичные. Команда была разделена на несколько групп: студенты СПбГАСУ занимались конструктивными решениями, студенты ИТМО — системами «Умный дом» и умным планированием территории, а студенты Международного банковского института — экономическим обоснованием».

b92ff815cad644e6b3c29b38850f83a0.jpg

Ментор считает очень важным, что по итогам воркшопа студенты смогли для нового проекта, который создан по современным нормам, найти инновационные решения, способные сделать его еще лучше. При этом, сам придуманный архитекторами облик не изменится, но при использовании предложений участников воркшопа можно существенно снизить затраты на строительство или эксплуатацию общежития. В частности, студенты считают нужным заменить обычный бетон в конструкциях здания на фибробетон. Одно это позволит сэкономить 100 рублей на каждый кубический метр бетона, в сумме только закупка материала для здания общежития обойдется на 4 млн рублей меньше, не считая экономии на монтаже и эксплуатации. Для внутренней отделки предложено использовать антивандальную антибактериальную краску.

Привычные стекла участники воркшопа предложили заменить на энергоэффективные стеклопакеты с интегрированными в них солнечными батареями, технология производства фотоэлементов для которых, кстати, разработана в лаборатории университета ИТМО. Представитель университета заверил, что это решение будет обязательно использовано.

de77e90466ffff52de2f34085365614c.jpg

Отдельное предложение касалось микромобильности на территории «ИТМО Хайпарка»: это доступный способ добраться от автобуса или поезда до кампуса, возможность быстрого перемещения внутри кампуса. Сейчас проект рассчитан на 7200 резидентов, и для них предусмотрено всего 193 велосипедных места. Студенты уверены, что в будущем микромобильность на территории парка будет только возрастать: при этом будут использоваться и самокаты, и сегвеи, и моноколеса, эксплуатацию которых также надо предусмотреть в проекте. Автором предложения стала выпускница Университета ИТМО Алина Муратова.

67d3388322e4879d6a6fa3f3d078699e.jpg

Участники воркшопа посчитали необходимым сразу заложить в проект решение проблемы очистки крыш от снега: это могут быть либо антиобледенительные покрытия, либо системы кабельного обогрева. Поэтому на территории «ИТМО Хайпарка» угрозы образования сосулек быть не должно.

Результаты работы студенты представили комиссии, в которую вошли заместитель директора Департамента программ стимулирования спроса Фонда инфраструктурных и образовательных программ Максим Невесенко; ректор Международного банковского института Мария Сигова; руководитель направления по развитию инновационной экосистемы АО «ИТМО Хайпарк» Дарья Кук; заместитель декана факультета технологического менеджмента и инноваций (ФТМИ) Университета ИТМО Антон Титов; заместитель директора по строительству и проектированию АО «ИТМО Хайпарк» Владимир Горчаков; главный специалист отдела развития административных районов Санкт-Петербурга Управления застройки города Анна Новичкова; начальник Управления проектирования объектов Фонда капитального строительства и реконструкции Ирина Шабарова.

82854f230d3cdaa87734922b0ac7321f.jpg

Дарья Кук прокомментировала важность проведения подобных воркшопов и командную работу студентов: «Спасибо большое организаторам, что выбрали «ИТМО Хайпарк» как объект воркшопа, и участникам, которые проанализировали большое количество решений, обратили наше внимание на некоторые проблемы, которые на данным этапе мы еще не увидели, но пообщавшись с участниками, поймем, на каких моментах надо сфокусироваться».

ac349e691b317dbe69b52112c9883dcb.jpg

Заместитель директора Департамента программ стимулирования спроса Фонда инфраструктурных и образовательных программ Максим Невесенко сообщил, что намечена серия воркшопов, которые будут посвящены созданию комфортной экосистемы всего «ИТМО Хайпарка». Пока общее количество не согласовано, но мы думаем, что это будет один воркшоп на каждое здание, по мере того как будет готовится проектная документация.

«Для первого мероприятия выбрали общежитие, поскольку оно является, по нашему мнению, знаковым, - считает Максим Невесенко. - Постепенно пространственный акцент смещается: студенты все больше времени проводят не в библиотеках, и даже не в аудиториях (так как многие курсы становятся дистанционными), а именно в общежитиях. Поэтому здесь должно быть комфортно находиться, здание должно вызывать приятные эмоции». Предложения студентов были оформлены в формате проектной документации: для фасадов, для кровли, для инженерных коммуникаций с экономическим обоснование того, почему это выгодно.

«Формат воркшопов полезен самим студентам, которые окунаются в атмосферу мозгового штурма, посвященного конкретной, реальной и практической проблеме, - добавил Максим Невесенко. Мы приближаем их к тем реалиям, в которых они окажутся через год-два, когда начнут свою взрослую жизнь. Они приобретают практические навыки, видят, что та или иная технология актуальна, но ее нельзя применить из-за ограничений по нормам и разрешительной документации. Или эти технологии можно применить, но с учетом доработок. Ну и конечно, здесь ключевым фактором является то, что студенты понимают свою сопричастность. Это важно, когда тот или иной проект реализуется, а ты вложил в него часть себя, часть своего знания и умения».

По словам Максима Невесенко, представители университета ИТМО, администрации Санкт-Петербурга отнеслись к предложениям студентов очень заинтересованно, «говорили о необходимости провести детальные технико-экономические расчеты по многим из них, по сути, подготовить сметы».

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!