Михаил Мишустин: Положительный опыт Минстроя Татарстана должен быть реализован в масштабах всей России

Подпишитесь на канал

Такими словами новый глава Кабмина сопроводил приход в Минстрой России выходца из правительства Татарстана Ирека Файзуллина. Ему поручено наладить на федеральном уровне эффективное управление отраслевой контрольно-надзорной деятельностью, нормотворчеством и ценообразованием, в том числе за счет плодотворного сотрудничества с налоговой службой. Недавно назначенный первым замом главы Минстроя России Ирек Файзуллин дал развернутое интервью «БИЗНЕС Online».

22a6a46f1011b3964803ee89f8d8ffd4.jpeg

Фото: www.business-online.ru

В интервью бывший министр строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан Ирек Файзуллин (на фото) рассказал о задачах, которые ему теперь предстоит решать на федеральном уровне управления отраслью.

О строительных достижениях Татарстана

По словам Файзуллина, в Минстрой России его пригласили работать, прежде всего, для того, чтобы на федеральный уровень перенести успешную практику строительства, которую в последние годы демонстрирует Татарстан. К слову, республиканский Минстрой Файзуллин возглавлял, ни много ни мало, десять лет.

13874406001ILLUSTR.jpeg

Фото: www.iambusinessman.ru

«Надо стране, чтобы тот опыт, который у тебя есть, был реализован уже в масштабах Российской Федерации», цитирует чиновник нового Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина (на фото).

Последний лично напутствовал его на свершение новых задач вместе с вице-премьером Маратом Хуснуллиным.

14152568001ILLUSTR.jpeg

Фото: www.livejournal.com

Что касается практики решения жилищного вопроса, то Республика Татарстан, население которой насчитывает около 4 млн человек, уже в течение десяти лет ежегодно строит более 2,4 млн кв. м жилья. По итогам прошло года в Татарстане было построено более 2,6 млн кв. м.

«Это очень напряженно — вводить такой объем», — заметил Ирек Файзуллин. — Хотя мы и считали, что цифры несколько завышены для нашего региона, но соглашение подписано, и позиция нашего президента Рустама Нургалиевича такая: мы не имеем права не выполнять то, что обещали», — подчеркнул замминистра, выделив твердую нацеленность на запланированный результат, свойственную его коллегам по региональному управленческому корпусу.

14152570001ILLUSTR.jpeg

Фото: www.tatarstan.ru

Замминистра также сообщил, что управление в Татарстане осуществляется штабным методом, отработанным главой республики Рустамом Миннихановым (на фото).

«У нас совещание каждую субботу, где мы работаем в режиме видеоконференции с участием всех глав районов. Они на связи, видят нас, мы — их, участвуют в процессе...», — пояснил Файзуллин.

9016042001ILLUSTR.png

Фото: www.sip-rost.ru

О дебюрократизации и внедрении электронного документооборота

Он рассказал, что на своем нынешнем посту первого зама федерального министра строительства и ЖКХ должен будет максимально снизить процедурные барьеры (организационные и технические) в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

В частности, речь идет о том, чтобы сократить сроки выдачи разрешений на строительство и положительного заключения госэкпертизы.

6929795001ILLUSTR.jpeg

Фото: www.vsedlyastroiki.ru

«Мы, Татарстан, решаем их одним способом, другие субъекты — иначе. Необходимо весь опыт обобщить и ускорить все процессы», — заметил Файзуллин.

По его словам, в рамках данного направления надо сделать так, «чтобы четко заработала система электронной подачи заявки».

Замминистра полагает, что эту практику удастся ввести в масштабах страны в течение ближайших месяцев, используя наработанный опты Татарстана, Москвы и ряда других регионов.

13272181001ILLUSTR.jpeg

Фото: plus.google.com

О реформе ценообразования и сотрудничестве с налоговиками

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ со ссылкой на пресс-службу Минстроя, в своей новой должности Ирек Файзуллин курирует разрешительную деятельность, ценообразование и градостроительное зонирование.

В интервью «БИЗНЕС Online» замглавы федерального ведомства коснулся темы отраслевого ценообразования.

8196380001ILLUSTR.png

Фото: www.cdn.fishki.net

По словам Файзуллина, здесь важно обеспечить постоянное и комплексное информирование Минстроя о статистике и динамике стоимости рабочей силы, цен на стройматериалы, технику, услуги и т.д. в разных регионах России.

Для этого необходимо будет наладить эффективное сотрудничество с Федеральной налоговой службой, куда стекается вся информация о транзакциях (в том числе и теневых) всех игроков рынка — как девелоперских, так и строительных компаний.

14152572001ILLUSTR.jpeg

Фото: www.twitter.com

«Сегодня та налоговая система, причем она реализована как раз нынешним председателем Правительства России, видит весь путь денег, — подчеркнул чиновник. — Все зафиксировано. Сегодня работа в-белую для любых отраслей, в том числе и строительной, и жилищно-коммунального хозяйства, — это просто объективная реальность», — заключил первый замглавы Минстроя.

8849070001ILLUSTR.jpeg

Фото: www.mordovia-news.ru

Он выразил надежду, что всю необходимую работу в рамках данного направления удастся выполнить в течение как минимум ближайших полутора лет. И в результате этого доля строительства в ВВП России страны может вырасти с 8% (как ныне) до 14—15%.

6747294001ILLUSTR.jpeg

Фото: www.stc-monolit.ru

Об обновлении отраслевой нормативной базы

Отраслевое нормотворчество — еще одно направление, за которое отвечает первый замглавы Минстроя России Ирек Файзуллин. И здесь он намерен обеспечить максимально быстрое, насколько возможно, вхождение прогрессивных технологических решений и проектов в действующую отраслевую нормативную базу.

«Надо сделать так, чтобы эти специальные технические условия можно было быстро превратить в нормативы, и закрепить, чтобы лучший опыт переходил в обычную практику, чтобы мы строили лучшие школы и больницы постоянно, а не в единичном экземпляре», — подчеркнул Файзуллин.

12346704001ILLUSTR.png

Фото: www.movp.ru

О сетях

Он также отметил безотлагательность решения такого вопроса, как финансирование замены и реконструкции изношенной инженерной инфраструктуры в местах строительства жилья.

«Сейчас вместе с федеральным министерством отрабатывается соответствующая схема, — сообщил первый замглавы Минстроя. — Мы предполагаем, что каждый субъект РФ получит какой-то объем федеральных средств на данную задачу — по принципу софинансирования. По предварительным расчетам, на все это внешнее хозяйство на 1 кв. м жилья нужно примерно 8 тыс. руб.», — проинформировал чиновник.

14152574001ILLUSTR.jpeg

Фото: www.tatarstan.ru

О кадровых перспективах

В ходе интервью Файзуллин тепло отозвался о двухлетнем опыте работы с нынешним главой Минстроя России Владимиром Якушевым (на фото слева) и выразил надежду, что обязательно сработается со своим новым непосредственным начальником.

«У нас сложились деловые, рабочие отношения, у него есть понимание, чем я занимался здесь. Надеюсь, у него не будет дискомфорта с первым замом из Татарстана», — предположил Ирек Файзуллин.

8183485001ILLUSTR.jpeg

Фото: www.cdn.iz.ru

Чиновник также не исключил, что кадровый состав федерального Минстрой пополнится и другими выходцами из его родной республики. «Но даже если этого не случится, то буду советоваться по ряду вопросов с моими бывшими коллегами по региональному минстрою», — пообещал Файзуллин.

8206043001ILLUSTR.jpeg

Фото: www.omskrielt.com

Источник: https://erzrf.ru/news/mikhail-mishustin-polozhitelnyy-opyt-minstroya-tatarstana-dolzhen-byt-realizovan-v-masshtabakh-vsey-rossii?utm_medium=email&utm_source=UniSender&utm_campaign=225833950

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!