Хуснуллин: контракт с единым поставщиком ускорит строительство по нацпроектам на год

Одна простая поправка, но революционная поправка сократит сроки проведения строительства объекта, отметил вице-премьер РФ.

Контракт с единственным поставщиком одновременно на подготовку проектной документации и само строительство объекта по нацпроектам сокращает срок его возведения на один год. Об этом в четверг сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин на заседании Совета по развитию местного самоуправления с участием президента России Владимира Путина.

f5ea901e93fa5698d79136cfa406c907.jpg

В конце декабря 2019 года в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» были внесены изменения, согласно которым для реализации национальных проектов правительство России, региональные власти вправе утвердить перечни объектов капитального строительства, для которых могут применяться особые правила закупок. В частности, предметом контракта может выступать одновременно подготовка проектной документации и выполнение инженерных изысканий, сами работы по строительству, реконструкции или ремонту. Контракт в таком случае заключается с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

«Одна простая поправка, но революционная, – что можно сейчас проводить конкурсы на проектирование и строительство, как мы говорим, в одном флаконе. Это экономит один год – сроки проведения строительства объекта. Но для этого все регионы должны принять нормативный акт о том, что это [строится по] национальным проектам. Простая вещь – а сроки сокращает», – сказал Хуснуллин.

Он добавил, что по итогам трех заседаний Госсовета на тему дорог, жилья и здравоохранения в прошлом году произошел законодательный прорыв, было принято много законов, но теперь для их эффективного применения нужно принять подзаконные акты.

Хуснуллин отметил, что реализация нацпроектов в основном связана со строительством, при этом стройку нельзя регламентировать одним бюджетным годом, так как цикл строительства длится около трех лет. «В рамках этой трехлетки надо давать очень гибкую возможность работать и на федеральном уровне, и на региональном уровне, и на муниципальном. А где-то что-то не получается, это уже координировать», – пояснил он.

По мнению вице-премьера, нацпроекты нужно сделать более гибкими для более эффективного расходования денег. Он добавил, что договорился обсудить это с министром финансов Антоном Силуановым.

Все о национальных проектах — на портале «Будущее России. Национальные проекты».

Источник: https://tass.ru/nacionalnye-proekty/7649795

Комментарии