Впервые принят ГОСТ по жизненному циклу объектов водоснабжения и водоотведения

В России принят национальный стандарт по жизненному циклу объектов водоснабжения и водоотведения. Приказ о введении нового ГОСТа подписан в конце декабря прошлого года. В документе впервые в российской практике описывается методика расчёта стоимости жизненного цикла как самих объектов водоснабжения и водоотведения, так и оборудования.

d618d8e9d72e2195c8b89087a98010ee.jpg

ГОСТ «Качество воды. Оценка стоимости жизненного цикла для эффективной работы систем и сооружений водоснабжения и водоотведения» разработан Экспертно-технологическим советом Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения совместно с техническим комитетом ТК 343 «Качество воды». В этом документе впервые для отрасли приводится методика расчёта жизненного цикла объектов водоснабжения и водоотведения. Важной особенностью документа является то, что он учитывает не только закупочную стоимость оборудования, но и его качественные и эксплуатационные характеристики.

Стоимость жизненного цикла выводится из многих составляющих: капитальных затрат на приобретение участка, разработку конструкторской и технологической документации, эксплуатационных затрат и т.д. В формуле учитываются также энергоэффективность, стоимость потреблённой электроэнергии и технологической схемы с данным оборудованием, затраты на ремонт и обслуживание и др. Отдельно приводится расчёт текущей стоимости с учётом дисконтирования затрат во времени.

«Уникальность принятого стандарта в том, что он содержит прозрачную и понятную методику расчёта, которой раньше не было. Существовали стандарты и правила, в которых давались, например, технологические схемы очистки питьевой воды или сточных вод, однако не пояснялось, каким образом считать затраты на них.

«При проведении расчётов ГОСТ рекомендует учитывать не только закупочную стоимость оборудования, но и комплексные затраты на объект в течение его жизненного цикла. Сюда входят, в том числе, затраты на проектирование, монтаж, ввод в эксплуатацию, электроэнергию, обслуживание, ремонт и многое другое. Кроме того, стандарт предполагает внедрение современной техники и технологий, что способствует повышению эффективности сетей водоснабжения и водоотведения», – говорит заместитель Директора департамента реализации проектов «Грундфос» Игорь Кинаш.

________________________________________________________

Справка о концерне GRUNDFOS

Концерн GRUNDFOS, ведущий мировой производитель насосного оборудования [1] был основан в 1945 г. в Дании. На данный момент 83 подразделения Концерна находятся в 56 странах мира. Общий объём производства – более 17 млн насосов в год.

В России насосы GRUNDFOS известны с начала 1960-х годов. Первая поставка осуществлена в 1962 году. В 1998 году была основана дочерняя компания ООО «ГРУНДФОС». Первая очередь завода по производству насосного оборудования «ГРУНДФОС Истра» (г.

Истра, Московская область) запущена в 2005 году, а в 2011-м завершено строительство второй очереди.

В 2019 году ООО «ГРУНДФОС» представлено 26 представительствами во всех федеральных округах РФ. Насосы GRUNDFOS работают как на водоканалах Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Воронежа, Хабаровска, Сыктывкара, Подольска, Иванова, Ярославля и ряда других городов, так и на иных объектах ЖКХ и ряде крупнейших российских промышленных предприятий, аэропортов и спортивных сооружений.

[1] По объёму продаж центробежных насосов в мире в 2016 году, по данным IHSMarkit от 2017 года.

Комментарии