Строительная акустика. Наука создающая комфорт

В течение двух дней, 6 и 7 февраля в Москве проходил XI Акустический инженерный форум. В соответствии с многолетней традицией форум ежегодно организует и проводит российская научно-производственная компания Acoustic Group при поддержке Правительства Москвы.

В этом году форум собрал около 200 делегатов из городов России, а также из Норвегии, Нидерландов, Казахстана, Белоруссии, Украины. Выступавшие на мероприятии коллеги и партнеры компании Acoustic Group делились своими достижениями в области разработки звукоизоляционных материалов и инженерных систем, анализировали результаты лабораторных и натурных испытаний акустических конструкций, приводили примеры их успешного применения на объектах самого различного функционального профиля.

Значение новейших научных и инженерно-технических разработок в области строительной акустики трудно переоценить. Одна из основных задач современной акустической науки – обеспечение объектов строительства эффективными системами звукоизоляции. Это очень важно, поскольку недостаток звукоизоляции порождает двойственную проблему. Одни люди испытывают дискомфорт от внешнего шума, другие чувствуют себя неловко от того, что сами могут стать источником нежелательных для соседей звуков.

35bc758862ef99d76604e42d4cd507a3.JPG

О глубоко гуманистическом содержании акустической науки на церемонии открытия форума говорил президент компании AcousticGroup Анатолий Лившиц:

- Вся наша работа, а это лучшая часть жизни, посвящена тому, чтобы окружающие нас люди жили в лучших условиях. Задумайтесь: население европейской части России составляет почти 79 млн человек. В Европейском союзе проживает более 446 млн человек. Таким образом, общее население Европы превышает 500 млн человек. В XI Акустическом форуме принимают участие около 200 специалистов в области акустики – ученых, инженеров, производителей материалов и акустических систем. Это значит, что каждый из нас отвечает за комфортные условия жизни более чем 2,5 млн европейцев.

49eeb9f9bf432a54df00b241d57c8308.JPG

Теме широкого внедрения акустических систем в самые различные сферы гражданского строительства посвятил свое выступление начальник управления Департамента строительства города Москвы Николай Колоцей:

- Строительная отрасль Москвы и России в целом, несмотря на достаточно тяжелую сегодняшнюю ситуацию, активно развивается. Строители и проектировщики стремятся к увеличению количества вводимого в эксплуатацию жилья, больше становиться суммарная протяженность дорог и мостов. Не остается в тени строительство объектов культурно-массового назначения, спортивных сооружений и т.д. Все это требует самого пристального внимания со стороны представителей акустической науки, разработчиков звукозащитных материалов и конструкций. Совместный труд строителей и акустиков позволит повысить качество российской архитектуры, потребительскую ценность объектов строительства в глазах наших сограждан. Очень важно, что разработчики акустических систем мгновенно реагируют на все проектно-технологические инновации, внедряемые сегодня в строительную сферу. В результате мы получаем объекты с акустическим параметрами, находящимися на одном уровне с лучшими мировыми образцами.

Высказанная руководителем департамента мысль нашла свое подтверждение в многочисленных выступлениях, прозвучавшими на форуме. Партнеры и коллеги компании Акустик Групп щедро делились опытом, накопленном в сфере строительной акустики, намечали пути дальнейшего взаимодействия в том числе – на международном уровне.  

Комментарии