Для «Самара Арены» создадут достойное окружение: объявлен международный конкурс на разработку мастер-плана территории, прилегающей к стадиону

26 февраля в информационном агентстве ТАСС был дан старт Открытому международному конкурсу на разработку мастер-плана территории площадью 360 га, прилегающей к стадиону «Самара Арена». Это один из первых проектов, призванный сделать спортивные объекты, построенные к Чемпионату мира по футболу 2018 года, центрами развития городов, общественной, деловой, культурной жизни.

0926f0fd0df0e73dc525b172232abb55.jpg

Конкурс стал частью комплексной работы, начатой регионом еще в 2019 году. Она включает в себя проведение аналитического исследования и организацию профессионального архитектурно-градостроительного конкурса. Инициатором проекта выступила Корпорация развития Самарской области при поддержке Правительства Самарской области и Администрации городского округа Самара. Для проведения исследования и организации конкурсной процедуры было выбрано Агентство стратегического развития «ЦЕНТР».

Стадион «Самара Арена» был построен специально к Чемпионату мира по футболу 2018, проходившему в России. УЕФА присвоила стадиону высшую четвертую категорию. Территория, прилегающая к «Самара Арене», занимает площадь 360 га в черте города. Она ограничена улицами Ташкентская и Демократическая, а также Волжским и Московским шоссе. Для понимания масштабов: на ней можно разместить более пятисот футбольных полей.

Эффективное использование инфраструктуры, созданной к мундиалю, стало важнейшей задачей для регионов, которым повезло принять у себя матчи чемпионата. Самарская область одной из первых в нашей стране предприняла попытку интегрировать столь крупный спортивный объект в ткань города за счет грамотного освоения прилегающей к нему территории. В случае успеха решения, опробованные здесь, могут быть применены на подобных площадках в других частях нашей страны.

Дмитрий Азаров, председатель жюри, губернатор Самарской области

«Территория, прилегающая к стадиону «Самара Арена», сегодня является одним из центров притяжения жителей всей области и многочисленных туристов. Наследие Чемпионата мира по футболу, который мы успешно провели в Самаре в 2018 году, активно используется. Наша задача состоит в том, чтобы не просто сохранить уже созданную инфраструктуру, но и придать новый импульс развитию этой перспективной площадки. В связи с этим мы приняли решение о проведении международного конкурса. Уверен, что лучшие архитекторы и проектировщики общественных пространств смогут представить интересные, во многом даже уникальные решения, которые позволят сделать эту территорию точкой притяжения жителей региона и гостей со всего мира».

Окружающее «Самара Арену» пустующее сегодня пространство превышает по площади стадион более, чем в 13 раз. Такие размеры территории позволяют тщательно спланировать и создать на ней фактически с нуля новый современный район с необходимым социальным, культурным и экономическим назначением. Главной архитектурной и функциональный доминантой этой части города остается стадион «Самара Арена». Общественные обсуждения о том, что лучше разместить на столь масштабном участке, начались сразу после ввода объекта в эксплуатацию. Со стартом конкурса дискуссия перейдет в финальную, практическую стадию.

0d10005ced06cb877db0a1e953b36d2f.jpg

Елена Лапушкина, глава городского округа Самара

«От реализации данного проекта мы ждем, в первую очередь, социального эффекта, импульса для развития городского сообщества, а также стимулирования экономики города.

Проектные предложения должны быть привлекательными для инвесторов и соответствовать самым взыскательным требованиям людей к организации пространства.

Я бы хотела, чтобы участники конкурса, архитекторы, потенциальные инвесторы подошли к процессу моделирования функционала территории максимально творчески с учетом мирового опыта и новейших подходов к формированию городской среды».

В рамках проведения комплекса работ по работе с объектами наследия ЧМ по футболу 2018 и подготовки к конкурсу экспертами Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» было проведено аналитическое исследование по оценке потенциала постсоревновательного развития территории, прилегающей к стадиону. В результате этой работы был определен ее градостроительный потенциал и проведено всестороннее маркетинговое исследование по ключевым направлениям рынка недвижимости. Эксперты «ЦЕНТРа» проанализировали транспортную инфраструктуру и естественные ограничения участка, назвали необходимые для постройки объекты. Одной из задач исследования стал анализ релевантных мировых проектов комплексного развития территорий, сопряженных с крупными спортивными объектами, аналогичных «Самара Арене». На основе этой информации были подготовлены предложения и рекомендации по наиболее целесообразному размещению объектов различного целевого назначения на этой территории. Результаты исследования скоро будут представлены широкой общественности и доступны для свободного изучения на официальном сайте конкурса.

Максим Сойфер, член жюри, генеральный директор ОАО «Корпорация развития Самарской области»

«Корпорация заинтересована в привлечении к участию в конкурсе максимального числа профильных организаций, имеющих практический опыт в разработке и реализаций подобных концепций комплексного развития территорий. Основной задачей конкурса мы видим как формирование наиболее широкого перечня вариантов концепций, так и окончательный выбор вариантов развития территории вокруг стадиона «Самара Арена». В данной связи особую надежду мы, безусловно, возлагаем на компетентное жюри, в чьем профессионализме нет никаких сомнений».

Конкурс проходит в два этапа и завершится 18 июня. Прием заявок на участие в нем будет продолжаться до 20 марта. На первом этапе жюри должно будет назвать трех финалистов, которые приступят к созданию максимально эффективных и экономически обоснованных концепций комплексного развития территории. Принять участие в конкурсе смогут российские и зарубежные профессиональные организации, специализирующиеся в сфере архитектуры, проектирования, разработки концепций развития общественных пространств, объектов коммерческой и жилой недвижимости, мастер-планирования, экономики, финансов и контентного проектирования.

a2e81ed780dbdd0b2c777f3adc161d77.jpg

Сергей Георгиевский, глава Организационного комитета конкурса, генеральный директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР»

«Благодаря проведению чемпионата мира по футболу стадион «Самара Арена» получил известность во всем мире. Эта архитектурная доминанта имеет такое же важное значение для города, как и знаменитая набережная Волги. Территория, прилегающая к стадиону, должна быть использована максимально эффективно. Мы хотим, чтобы в этом проекте нашло

отражение всё лучшее, что существует сегодня в современной архитектуре и урбанистике, чтобы на самарской земле были воплощены самые передовые архитектурные идеи нашего времени».

Для участия необходимо заполнить заявку на официальном сайте конкурса www.samarena.life, предоставить портфолио выполненных проектов, демонстрирующих релевантный проекту опыт, а также эссе с описанием основных идей, которые лягут в основу будущего мастер-плана.

На основании этих материалов жюри определит трех финалистов конкурса. Общий призовой фонд конкурса – 14 400 000 рублей. Все вышедшие в финал команды получат по 2 400 000 рублей (включая налоги и сборы) каждая. По результатам голосования жюри и распределения мест в финале команды дополнительно получат: победитель — 3 600 000 рублей, участник, занявший второе место, — 2 400 000 рублей, участник, занявший третье место — 1 200 000 рублей. 

Комментарии