Новый энергетический вектор. Томская область приняла решение включить местные возобновляемые ресурсы в топливно-энергетический баланс региона

b8dbb17e1139e27fd2d4cdce0b9f3ef8.jpg

Современные котельные, работающие на щепе и торфе, зачастую оказываются намного эффективнее, нежели жидкотопливные и угольные. В основном локальные источники тепла в Томской области построены достаточно давно и работают на углеводородах. Теперь при их реконструкции приоритетно будет учитываться возможность использования местных возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

4780aa22d4a954d04e9a210a037bbbb4.jpg

Большие потери

Проблема назрела давно: децентрализованная энергетика Томской области, как и всей России, нуждается в модернизации. Большинство локальных источников тепла устарели и морально, и физически, более 55% котлов в котельных установлены более 10 лет назад. По оценкам экспертов, КПД котельных находится в пределах 30-85%. Получается, что топлива сжигается очень много, но греет оно в основном воздух, а не батареи в домах. Впрочем, дело не только в устаревании оборудования. Некоторые котельные очень непросто обеспечить углем: на его доставку из других регионов уходят миллионы рублей. В результате всего этого бюджет региона вынужден тратить огромные средства на субсидирование затрат отдаленных районов на отопление и электроэнергию. К примеру, только на функционирование комплекса котельных на жидком топливе Томская область тратит свыше 50 млн рублей в год и более 250 млн рублей на дизельные электростанции.

- В региональной энергетике есть колоссальная проблема, основанная на сжигании углеводородного сырья, - уверен заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Леонид Резников. - Старые технологии, низкий КПД и в итоге - неудовлетворенность населения энергообеспечением.

Работа по модернизации локальных источников тепла и строительству газовых котельных в Томской области уже начата. Она не только позволяет не допустить локального коммунального коллапса (котельные могли просто не пережить очередной отопительный сезон), но и априори ведет к повышению энергоэффективности - старое оборудование меняют на новое, обладающее улучшенными характеристиками. При этом специалисты пришли к выводу, что значительного эффекта невозможно добиться без использования местных возобновляемых энергетических ресурсов.

Тем более есть пример местности, где система работы с возобновляемыми ресурсами дала отличный результат. Финляндия очень похожа на Томскую область как по климатическим условиям, площади и территории, так и по биоресурсам. Около трети электро- и теплогенерации в этой стране создается с помощью отходов лесоперерабатывающей промышленности и заготовленного древесного сырья. У нас - менее 5%.


Картина сложилась

Конечно, достигнуть уровня Финляндии по использованию возобновляемых источников энергии Томской области будет сложно. Ведь долгое время уголь и газ казались безальтернативными вариантами. Можно также вспомнить и про котельные на мазуте и дизельные электростанции, использование которых обходится еще дороже... Однако то, что происходит сейчас, похоже на складывающуюся мозаику. Во-первых, с инициативой по комплексной модернизации системы электро- и теплоснабжения выступают многие районы области. Во-вторых, на эту работу нацелились областные власти. В-третьих, специалисты Томского центра ресурсосбережения и энергоэффективности, а также сотрудники Томского политехнического университета, регионального института финансового анализа и аудита и другие эксперты провели большую работу по оценке потенциала ВИЭ Томской области, и пришли к выводу, что их использование во многих районах технически возможно и экономически целесообразно.

В результате в Администрации Томской области была создана специальная рабочая группа по эффективному использованию возобновляемых ресурсов для энергоснабжения населенных пунктов региона. Ее возглавил Леонид Резников, а в состав вошли руководители профильных подразделений Администрации Томской области, представители администраций Зырянского, Бакчарского, Верхнекетского, Первомайского и Тегульдетского районов, а также предприниматели.

На первых совещаниях группы обсуждались потенциальные пилотные проекты, связанные с использованием местных энергетических ресурсов в качестве топлива. В первую очередь предполагается использовать отходы лесопромышленного комплекса (ЛПК) и выстроить систему управления отходами ЛПК на территории региона. Наиболее подходящими для реализации подобных проектов являются Верхнекетский, Кривошеинский и Колпашевский районы Томской области.

Например, в Верхнекетском районе большими масштабами ведется лесозаготовка. Общий топливный потенциал отходов ЛПК составляет 50,9 тыс т.ут., что позволяет получить около 350,3 тыс. Гкал тепловой энергии. Таким образом, отходов от работы даже небольших частных лесоперерабатывающих предприятий достаточно для функционирования всех необходимых району локальных котельных. Первые котельные на щепе в этом районе, кстати, уже запущены в эксплуатацию. В селе Белый Яр весной этого года была введена котельная в школе на щепе. Также, в региональной программе по энергосбережению заложены средства на модернизацию еще одной котельной в Верхнекетском районе - котельная ПМК. Второй объект - это поселок Степановка, где прорабатывается вопрос строительства когенерации на древесных отходах взамен трех котельных и одной дизельной электростанции.

9bcf39293076f9050426fb617ae12e88.jpg

Расставить приоритеты

Основная работа по подготовке проектов будет возложена на комитет координации реформы энергосбережения Департамента экономики, Департамент энергетики Администрации Томской области и Томский центр ресурсосбережения и энергоэффективности.

- Мы говорим о необходимости создания системы управления местными возобновляемыми ресурсами таким образом, чтобы они были вовлечены в экономику региона на постоянной основе, - говорит председатель Комитета координации реформы энергосбережения Артём Дроздов. -Естественно, она будет сформирована настолько подробно, чтобы ее можно было вписать в существующую региональную нормативно-правовую базу. На примере отходов ЛПК это выглядит следующим образом: учет отходов на местах их образования (места заготовки и переработки леса), установление качественных и количественных характеристик (в том числе прогнозных на 3-5 лет), включение в топливно-энергетический баланс региона в разрезе районов, формирование схем теплоснабжения с учетом котельных, работающих на отходах ЛПК и, в конце концов, их строительство. При этом речь идет о создании таких объектов в рамках инвестиционных программ районных теплоснабжающих организаций. Это позволит обеспечить оптимальный тариф и развитую структуру финансирования инвестпрограмм. Ключевой этап деятельности по вовлечению местных возобновляемых ресурсов в топливно-энергетический баланс региона намечен на 2014-2015 годы.

- Этот проект в состоянии ликвидировать многие проблемы на территории области и добиться высокой бюджетной эффективности,- считает Леонид Резников. - Мы действительно сейчас тратим огромные средства на закупку и транспортировку углеводородного сырья. Многие знают про потенциал региональных ресурсов, понимают их эффективность, но не в состоянии добиться положительных результатов в одиночку. Значит, будем действовать общими усилиями. Узконаправленная рабочая группа по вовлечению местных возобновляемых ресурсов в топливно-энергетический баланс региона создана по инициативе и решению губернатора области Сергея Жвачкина.

0e81fc9dd27947866dbdbff2dd42dd28.jpg

На первом же заседании группы было принято ключевое решение: взять за основу принцип первоочередного использования возобновляемых и местных энергетических ресурсов при строительстве, модернизации, реконструкции и эксплуатации объектов энергетики в Томской области. В отношении распределённого производства тепловой и электрической энергии приоритетно рассматривать такие возобновляемые виды топлива как отходы лесопромышленного комплекса и торф.

Конечно, внедрение возобновляемых и местных энергетических ресурсов в топливно-энергетический баланс региона это процесс не одного дня. Однако в перспективе такое решение позволит получить достаточно высокую бюджетную эффективность и положительно скажется на всей Томской области.

1f264fd074a47a400a42b59fc995ae61.jpg

Комментарии