Как строительным компаниям обжаловать действия ФНС?

Автор: Попов Александр Вячеславлович, управляющий партнер юридической фирмы «Паритет».

6a74657fbb1257408540c39c46ade766.jpg

Какие нарушения допускают управления ФНС против строительных компаний?

Строительная сфера относится контролирующими органами к одним из наиболее рискованных, потому к компаниям, которые работают на этом рынке, всегда уделяется повышенное внимание. Это касается, в первую очередь, налогового контроля – даже выездных проверок в отношении строительных предприятий осуществляется больше, чем для компаний, которые работают в других сферах. Какие основные риски для налогоплательщиков, работающих в строительной сфере, как вести себя при нарушении ваших прав со стороны ФНС и как доказать, что действия налоговиков были неправомерными – об этом мы поговорим в рамках данной статьи.

Особенности налогового контроля строительных компаний

Учитывая высокие риски уклонения от уплаты налогов в строительной сфере, к компаниям, работающим в этой области, применяется особый налоговый учет. Особое внимание налоговиков уделяется сотрудничеству с фирмами-однодневками и подставными компаниями (может использоваться для уменьшения налогооблагаемой базы и вывода средств за рубеж), дроблению бизнеса на несколько небольших юридических лиц (нередко этот прием используется, чтобы уменьшить размер уплачиваемых налогов), использованию налоговых льгот и вычетов (в этой сфере нередко встречаются злоупотребления, например, когда строительная компания пользуется льготами, строя якобы социальное жилье, а по факту возводятся коммерческие объекты), работе с наемными работниками (большинство строительных компаний не оформляют часть сотрудников в штат, используя «серые» схемы оплаты труда, налоги по которым не платятся вообще или платятся в существенно меньших размерах).

Естественно, такое пристальное внимание со стороны налоговых органов не может не привести к тому, что будут встречаться злоупотребления и ошибки. Многие представители бизнеса в сфере строительства сталкиваются с нарушениями со стороны ФНС – в основном, речь идет о необоснованных штрафах и доначислениях налогов, а также о других санкциях для компании и ее должностных лиц, которые не имеют под собой законного основания. Как же налогоплательщикам действовать, если они оказались в подобной ситуации?

Как доказать неправомерность действий налоговой?

Прежде, чем пытаться обжаловать действия налоговиков, нужно получить доказательства неправомерных действий с их стороны. Без них любая жалоба или иск в суд не будут иметь никакого юридического веса. Самый простой и надежный способ собрать доказательства неправомерности действий налоговиков – обратиться к профессиональным юристам. С их помощью все действия сотрудников ФНС, которые имеют признаки неправомерности, будут тщательно зафиксированы и задокументированы. Кроме того, с юридической помощью намного проще выявить те или иные нарушения со стороны налоговиков – доскональное знание законодательства поможет в этом.

Собирая подтверждения того или иного нарушения, обязательно подготовьте ссылки на закон, постановление или другой нормативный документ, который регламентировал бы данную ситуацию и однозначно указывал на то, что налоговики действовали неправомерно. Пригодятся и другие документы, например, акт о проведении налоговой проверки, постановления и решения ФНС, касающиеся вашего бизнеса, разъяснения судебных органов, если аналогичные споры рассматривались в прошлом и т.д.

c2eed03c8bd28f5cf47fb5f4743728fe.jpg

Что нужно, чтобы обжаловать решение налоговой инспекции

Если вы уверены в неправомерности действий налоговиков и собрали необходимые доказательства этого, первым шагом для обжалования будет подготовка жалобы в вышестоящую инстанцию. При подготовке текста жалобы нужно указать все выявленные нарушения, четко идентифицировать конкретное отделение ФНС и обжалуемое решение (например, выездная проверка, наложение штрафа по ее результатам и т.д.), добавить к жалобе подтверждения всех неправомерных действий, после чего направить документы на рассмотрение соответствующему должностному лицу (обычно это либо руководитель местного отделения ФНС, либо представители вышестоящего органа). Вне зависимости от исхода рассмотрения жалобы заявитель должен получить письменный отсвет с результатами.

Если жалоба не принесла ожидаемого результата, налогоплательщик может обратиться в арбитражный суд. Заручившись поддержкой опытного адвоката, есть все шансы выиграть процесс и добиться отмены неправомерного решения относительно вашей компании.

Из практики:

«В июне 2018 года между ООО «ЮФ «Паритет» и Заказчиком заключен Договор об оказании юридических услуг. В рамках данного Договора Заказчик в марте 2019 года обратился в Юридическую фирму «Паритет» за юридической помощью, по подготовке письменных возражений на Акт выездной налоговой проверки, на основании которого Заказчику установлена неуплата недоимки в размере 155 369 822 (сто пятьдесят пять миллионов триста шестьдесят девять тысяч восемьсот двадцать два) рубля 83 копейки и начислены пени в размере 45 496 701 (сорок пять миллионов четыреста девяносто шесть тысяч семьсот один) рубль 60 копеек, а всего 200 866 524 (двести миллионов восемьсот шестьдесят шесть тысяч пятьсот двадцать четыре) рубля 43 копейки.

Юридической фирмой «Паритет» подготовлены и направлены в налоговый орган возражения на вышеуказанный Акт. Принимая во внимание доводы, указанные в возражениях налоговым органом в апреле 2019 года вынесено решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля, сроком на 1 месяц.

Посчитав данное решение неправомерным Юридической фирмой «Паритет» подана жалоба в вышестоящий налоговый орган с просьбой отменить решением о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля. Однако 15 мая 2019 года вышестоящим налоговым органом жалоба оставлена без удовлетворения.

По результатам проведения дополнительных мероприятий налогового контроля Инспекцией вынесены Дополнения к Акту налоговой проверки и установлена сумма к выплате (с учетом неуплаченной недоимки, начисленных пени и штрафов) в размере 230 145 360 (двести тридцать миллионов сто сорок пять тысяч триста шестьдесят) рублей.

Ознакомившись с представленными Дополнениями к акту налоговой проверки, Юридическая фирма «Паритет» не согласившись с обстоятельствами указанными налоговым органом в обоснование изложенных выводов об умышленных действиях налогоплательщика, выразившихся в сознательном искажении сведений о фактах хозяйственной жизни по взаимоотношениям с контрагентами указанными в акте, об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговой отчетности в целях уменьшения налоговой базы и суммы подлежащего уплате налога, незаконными, несостоятельными и противоречащих действующему законодательству Российской Федерации, 20 июня 2019 года направила свои возражения.

В августе 2019 года налоговым органом были рассмотрены материалы выездной налоговой проверки, а также возражения на акт налоговой проверки, по результатам рассмотрения которых доводы налогоплательщика были признаны обоснованными, в связи с чем, принято решение об отказе в привлечении Заказчика к ответственности.»

Комментарии