Как ускорить взыскание долгов по задолженностям в строительной компании?

Периодически возникающие задолженности – нормальное явление для любой компании и для всех сфер рынка. При этом в строительном бизнесе из-за особенностей хозяйственной деятельности предприятий долги могут возникать чаще, чем в других сферах. Что же делать, если вы хотите взыскать задолженность с контрагента, куда обращаться для получения своих средств и что предпринять, чтобы взыскание прошло быстро и гладко? Разберемся с этим в данной статье.

b0c9f9d3a3993d39cf2cdde335a5acfe.jpg

Особенности взыскания задолженности в строительном бизнесе

Почему строительный бизнес в вопросах возникновения и взыскания задолженностей отличается от других сфер? В первую очередь, причина в том, что большинство сделок требуют от исполнителя продолжительного времени (построить дом намного дольше, чем произвести и доставить партию товара или оказать какую-то другую услугу), а значит, оборот денег идет медленнее. Это же приводит и к конфликту между заказчиком и исполнителем: заказчик хочет платить за выполненную работу, а исполнитель требует авансовых платежей, и отказ их платить расценивает как долг со стороны заказчика.

Еще одна причина – нестабильность рынка строительных услуг.Постоянно меняются цены на строительные материалы, технику, инструменты, также спрос со стороны покупателей недвижимости сильно колеблется и зависит от общего состояния рынка, мировых и местных тенденций, общего тренда (например, мировой кризис обвалил рынок строительства на несколько лет). Всё это приводит к тому, что строительные компании не могут достаточно точно планировать свои доходы и расходы даже на ближайшее время, и в результате появляются задолженности, которые сложно вернуть.

Наконец, причина еще и в том, что рынок строительных услуг считается высоко маржинальным, и сюда стали заходить компании, для которых эта деятельность не является профильной, и их задача – заработать как можно больше денег за короткое время. Если же задумка не реализуется, и много заработать не удается, такие компании просто банкротятся, и кредиторам становится крайне сложно взыскать свои средства в виде задолженностей – зачастую речь идет о фирмах-однодневках, у которых практически нет активов.

Всё это приводит к тому, что долги в строительном бизнесе могут возникать внезапно, а взыскать их бывает очень тяжело. Потому, если вы столкнулись с подобной ситуацией, действовать нужно осторожно и грамотно, чтобы добиться поставленной цели.

262a84d328b657f21068cf058839201d.jpg

Какие меры нужно принять для взыскания задолженности?

Если вы планируете взыскать задолженность, первым действием должно стать направление официального требования должнику. Требование вернуть деньги оформляется в письменной форме и содержит в себе сумму долга, доказательства его существования и обстоятельства, при которых задолженность возникла. Также в требовании необходимо указать, что в случае, если долг не будет погашен в установленные сроки, вы оставляете за собой право обратиться в суд.

Если должник не прореагировал или отказался возвращать долги, стоит обращаться в суд. Подобные иски находятся в компетенции арбитражных судов, потому направлять исковое заявление стоит именно в такой суд по месту регистрации должника. В иске указывается, что все досудебные способы взыскания задолженности были исчерпаны и не принесли желаемого результата. Обратите внимание, что даже при наличии всех доказательств существования долга процесс может растянуться, и нужно быть готовым к тому, что в первой инстанции вам могут отказать. В таких случаях готовится апелляция, и так до тех пор, пока не будет достигнут нужный результат, или же вы не дойдете до Верховного суда.

Как добиться выплаты денег должником?

Даже если у вас на руках будет решение суда, это не всегда означает, что должник сразу же примется его исполнять. Вполне вероятны ситуации, в которых компания, проигравшая процесс, будет отказываться погашать задолженность, ссылаясь на отсутствие свободных средств и других активов. В таком случае необходимо обратиться в Службу судебных приставов и передать им исполнительный лист по вашему делу. Далее они возбуждают исполнительное производство и проводят действия, которые помогут исполнить решение суда (например, поиск и арест активов должника, реализация и через аукциони т.д.)

Если же вы знаете, в каком банке находятся расчетные счета компании, задолжавшей вам денег, можно пойти более простым путем и передать исполнительный лист напрямую финансовой организации. По закону банк обязан исполнить решение суда, и в случае, если на счетах будет достаточно средств для погашения задолженности, деньги будут перечислены на счета кредитора.

Автор: Колченко Тимур, ведущий юрист юридической фирмы «Паритет».

Комментарии