Цемент. Кому на Руси жить хорошо или почему цементникам не грозит кризис. Пока

Автор: Управляющий партнер СМПРО, Владимир Александрович Гузь

2014 год завершается двумя знаковыми событиями – сделками по приобретению Евроцементом цементного актива ЛСР и Мордовцемент. Логичные и ожидаемые события, укрепляющие статус ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ Груп» как лидера индустрии. Высокая концентрация цементного производства в республике Мордовия и строительство новой цементной линии недалеко от крупного завода Евроцемента – глобальные стратегические ошибки, которые может совершать только тот, у кого есть доступ к неисчерпаемым финансовым и значительным административным ресурсам. Покупка ЛСР с позиции продавца выглядит не такой очевидной и ожидаемой и, вероятно, вызвана причинами, не связанными с цементным бизнесом.

Эти сделки по праву можно назвать «сделками десятилетия», так как они определяют вектор развития российской цементной индустрии, или, как минимум Европейской части и Урала, на длительный период времени.

События на фоне российских экономических микрокатастроф последних месяцев прошли незаметно для строительной индустрии в целом, хотя для производителей бетона и подрядных строительных организаций последствия присоединения региональных лидеров к федеральному игроку будут более ощутимыми, чем для цементников.

Начнем с хорошего. В части Мордовцемент индустриальный лидер взял на себя роль «санитара леса», убрав с рынка самого агрессивного игрока, долгие годы тянущего цены на цемент вниз. Первое полугодие 2015 года пройдет под знаком ужесточения условий оплаты за цемент, сокращения товарных кредитов. Что, несомненно, стабилизирует финансовое положение игроков на фоне и так неплохой рентабельности. Далее следует ожидать рост цен, который будет обосновываться ростом тарифов монополий и инфляцией. Позиция Евроцемента, как маркет-мейкера, гарантирует всем участникам рынка ЦФО и СЗФО максимальное использование производственных мощностей, комфортные условия платежей потребителями и высокую рентабельность. Все мощности лидера будут играть роль своеобразного демпфера возможного снижения спроса. Но в пределах 15-20 процентов. Процесс уже запущен: планируется закрытие некоторых производств.

Большой позитив для реализуемых проектов – практически гарантированный будущий рынок под зонтиком маркет-мейкера – Евроцемент Груп. И с ценами, близкими к тем, которые принимались в бизнес-планах. Отрасль может опять стать предметом внимания неофитов с появлением новых проектов, как это произошло на волне роста цен 2005-2008 гг.

А вот для строительных подрядных организаций, товарного бетона, производителей строительных материалов на основе цемента наступают нелегкие времена. Помимо удорожания банковского кредитования они будут лишены товарного кредита с очевидной перспективой динамичного роста цен на цемент. И совсем неочевидно, что они смогут компенсировать свои возрастающие издержки за счет потребителя на сжимающемся рынке. Таким образом, прошедшие сделки послужат еще одним катализатором банкротства компаний, для которых цемент является значимым ресурсом.

Подробнее: Прогнозы развития российской экономики и рынков строительных материалов 2015-2020.

Комментарии