Михаил Мень. Пришло время для создания национального объединения производителей стройматериалов

Автор: Роман Куприн, директор по инновационному развитию и коммуникациям консалтинговой компании СМПРО

Российские производители строительных материалов стоят на пороге больших перемен. Как сообщило ИА REGNUM, представители отрасли промышленности строительных материалов предложили министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаилу Меню создать в России национальное объединение производителей стройматериалов.

Впервые идея о необходимости такого единого органа, представляющего интересы всех подотрослей производства стройматериалов, была озвучена в Минстрое весной этого года на встрече с руководителем Департамента Градостроительной деятельности и архитектуры Еленой Жуковой. В прошедшую пятницу представители отраслевого сообщества обсуждали эту инициативу уже с министром.

27881274e56a6ab816fce9c52bcdcdb0.jpg

Сейчас промышленность строительных материалов (ПСМ) как никогда нуждается в консолидированной позиции, которую должно услышать государство. И создание площадки, объединяющей отраслевые союзы и ассоциации, безусловно хорошее дело. Выиграть от этого могут все стороны. Отраслевое сообщество получит трибуну для доведения своей позиции органам исполнительной власти, министерство сможет принимать решения, не оторванные от жизни и тут же их тестировать.

Путей реализации этой инициативы два. Либо создание обязательных СРО, либо укрупнение уже существующих межотраслевых объединений производителей стройматериалов на добровольных началах.

Если обратиться к истории, то саморегулирование строителей, изыскателей и проектировщиков внедрялось как альтернатива государственному лицензированию. В промышленности стройматериалов этого нет. Таким образом в индустрии может просто появится новый барьер. Кроме этого выпускаемые строительные материалы имеют строгие параметры стандртизации и сертификации. И введение процедуры допуска, характерной для СРО, создаст систему двухуровневого регулирования. А мы сейчас стараемся упростить жизнь бизнесу. Кроме этого «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань». Применять единые механизмы регулирования для столь разнородной системы как промышленность строительных материалов нельзя.

Второй путь, это создание совещательного органа с максимальными представительскими функциями для разработки успешных и сбалансированных мер государственной поддержки ПСМ. Из-за сложности объединения самых разных производителей и значительного количества уже созданных межотраслевых объединений именно государство должно указать на какой площадке производители стройматериалов должны объединиться.

В какой-то мере успешным опытом такой площадки был Координационный совет по реализации Стратегии развития промышленности строительных материалов Министерства регионального развития России, результатом деятельности которого стала концепция Федеральной целевой программы по развитию ПСМ. Впервые отраслевое сообщество объединилось для достижения общей цели и смогло выработать единую позицию о путях развития отечественной индустрии стройматериалов.

Сегодня в стране уже действуют два независимых межотраслевых объединения, которые могли бы стать основой национального объединения производителей строительных материалов. Это «Национальное объединение участников строительной индустрии» и «Национальное партнерство ассоциаций и союзов предприятий промышленности строительных материалов». Первое поддерживает идею саморегулировани, вторая отдает предпочтение дискуссионной основе.

Большинство отраслевых объединений входят в обе эти организации, и выбор одной из этих платформ Минстроем, может означать и выбор пути развития межотраслевой консолидации ПСМ.

5cb50229415361c9f711bf9af101439f.jpg

Комментарии