20 декабря завершился фестиваль «Зодчество-2014»

18-20 декабря 2014 года в московском Гостином Дворе с большим успехом прошел XXII Международный фестиваль «Зодчество». За три дня работы мероприятие посетило свыше 7000 человек. Общая экспозиционная площадь составила около 6000 м2. В этом году на фестивале было заявлено более 400 участников: свои проекты представили не только архитектурные бюро, музеи, детские творческие школы, но и целые города, области и республики.

cdb4c1febe627ba81e43228e270da3d6.jpg

18 декабря, в день открытия фестиваля, состоялась пресс-конференция с участием президента Союза архитекторов России А. Бокова и вице-президента В. Логвинова, главного архитектора Москвы С. Кузнецова, куратора А. Асадова, директора Музея архитектуры им. Щусева И. Коробьиной, а также иностранного гостя — президента Международного союза архитекторов Еса Мохамеде. «Сегодня профессия архитектор переживает особый период — период надежд и ожиданий, мы готовы для раскрытия самих себя, собственного потенциала, этому и посвящена экспозиция, мы поняли, что мы не хуже наших западных коллег, нам есть, что сказать», — заявил президент союза А. Боков. «Хотелось бы отметить, что уровень мероприятия и уровень экспозиции растет с каждым годом. И важно, что фестиваль направлен на широкую общественность, на популяризацию высоких архитектурных идеалов», — отметил С. Кузнецов

На торжественной церемонии открытия гостей, участников и организаторов приветствовали заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства М.Ш. Хуснуллин, заместитель министра культуры РФ Г.У. Пирумов, мэр Красноярска Э.Ш. Акбулатов и др.

b78f979ae6b3d31f22362b8305ae3e1f.jpg

После завершения официальной части состоялся осмотр выставки, А. Боков лично сопровождал гостей, рассказывая о спецпроектах на тему «Актуальное Идентичное», посвященную 100-летию Русского Авангарда. В павильоне Санкт-Петербурга посетители могли найти макет знакомого дома, моста, парка и подписать его красным маркером, на стенде TATLIN — собрать авангардный калейдоскопом, в Пресс-клубе — съесть пряничный Наркомтяжпром и дом Мельникова, в кураторской зоне — посчитать алмазы, разбросанные на черном квадрате Малевича, окунуть руки в нефть, бьющую из Шуховской башни, найти мини-памятники авангарда в банке с солеными огурцами. Серьезными вопросами озадачились кураторы спецпроекта «Генетический код» и «Метод. Будущее» — Елене Петуховой и Оскару Мамлееву предстояло выяснить, что же такое российская архитектура и что ждёт её дальше. Заинтересовал посетителей тщательно проработанное предложение по развитию Красноярского края, концепция развития территории Москвы-реки и проект регенерации исторического центра Калининграда.

Под насыщенную деловую программу 22-го фестиваля были задействованы четыре площадки: основная сцена, конференц-зал, пресс-клуб и детская зона.

В первый день для посетителей читали лекции Филипп Мойзер из Германии, Ян Тесарж и Ондржей Бенеш из Чехии, Робин Монотти из Италии, Еса Мохамеде из Малайзии, а также знаменитые отечественные архитекторы и дизайнеры: Андрей Чернихов, Эдуард Кубенский, Святослав Мурунов и др.

59c291f97cc5cdefad0b7c9913648a67.jpg

19 декабря гостей фестиваля ожидало продолжение насыщенной программы. С презентацией проекта «Зодчество VRN» выступила зам.руководителя департамента архитектуры и градостроительной политики Воронежской области Марина Ракова, Михаил Мамошин провел мастер-класс «Петербургские традиции и современность». Алексей Комов и Николай Васильев прочитали лекцию об Евпатории и традиции советской архитектуры. По инициативе пресс-центра союза состоялась дискуссия «Эффективное использование как способ сохранения исторического наследия» с участием крупных девелоперских компаний, представителей власти, экспертов в области культуры и архитектуры. Павел Кузнецов презентовал концепцию музея К. и В. Мельниковых, также гости увидели фильм «Храм души Архитектора Мельникова» из цикла «Проекция авангарда». За день было проведено более 25 лекций, круглых столов и презентаций. Завершилась насыщенная программа футуристической оперой Михаила Матюшина и Алексея Кручёных «Победа над Солнцем», сыграли которую актеры Московского театра музыки и драмы Стаса Намина.

320bd9c068e51abdeac0f315ae6532b5.jpg

20 декабря, в день закрытия фестиваля «Зодчество», посетители могли увидеть мастер-классы Никиты Явейна, Евгении Репиной, Сергея Малахова, посетить презентацию школы МАРШ и приобрести новые книги об архитектуре. Но главное событие дня — награждение победителей фестиваля — состоялось в 16.00 на основной сцене Гостиного Двора. Гран-при фестиваля — Российскую национальную премию в области архитектуры «Хрустальный Дедал» — в номинации «Многофункциональные градостроительные ансамбли и комплексы» получил «Метрогипротранс» (Москва) за работу «Терминал А, аэропорта Внуково в Москве». Премией Владимира Татлина в номинации «Объект социального и культурного назначения» награждено архитектурное бюро «Студия 44» (Санкт-Петербург) за проект «Дворец молодежи «Жастар» (Астана).

6c1cb466ee7ee6ad2ae0c2b364500915.jpg

Союз архитекторов России поздравляет всех лауреатов XXII Международного фестиваля «Зодчество-2014» с победой и желает новых творческих успехов.

Выражаем признательность кураторам и организаторам за свежие идеи, нестандартные решения и интересные мероприятия. Благодарим всех участников и гостей фестиваля за проявленный интерес и надеемся на совместное сотрудничество в будущем!

be7e6fc7ed093cce21df27eb96e3b1a9.jpg

Дирекция фестиваля «Зодчество»
Юлия Гордеева, тел: +7(495) 690-68-65
E-mail: tbeqrrin(tus)mbqpurfgib.pbz">tbeqrrin(tus)mbqpurfgib.pbz
www.zodchestvo.com

Пресс-центр Союза архитекторов России
Ольга Франко, тел: +7(495) 691-5274
E-mail: bytnf-ubhfr(vcy)lnaqrk.eh">bytnf-ubhfr(vcy)lnaqrk.eh
www.uar.ru

Комментарии