Православный храм конца XIII века, памятник новгородского каменного зодчества. Расположен на небольшом острове Липно в дельте реки Мсты, в 9 км к югу от Великого Новгорода. Главный престол освящен во имя Николая Чудотворца, придел — во имя святого Климента. Добраться к этой церкви летом можно только на лодке, а зимой по льду.
Строительство храма началось в 1292 году по заказу новгородского архиепископа Климента. По преданию, на место строительства в 1113 году была обретена икона Николая Чудотворца, писаная на круглой доске, от которой исцелился новгородский князь Мстислав Владимирович. Вероятно, в ознаменование этого события, там вскоре после 1113 года был основан монастырь и выстроена деревянная церковь.
Каменный храм, заложенный в 1292 году, стал первым каменным храмом, построенным в Новгородской республике после монголо-татарского нашествия на Русь.
В плане храм квадратный, крестово-купольный, четырёхстолпный, одноглавый и одноапсидный, достаточно крупный и широкий (10х10 м). Первоначально фасады не были оштукатурены, стены были сложены из плитняка и ракушечника разных размеров и оттенков. Арки над окнами были выложены из брускового кирпича тёмного цвета (это была инновация тех времён). Над западным входом в храм находится ниша, в которой раньше были фрески. В верхней части барабана, над «бровками» окон и под трёхлопастными абрисами фасадов располагаются аркатурные пояса. Кроме того, храм оформлен небольшими нишами с каменными рельефными крестами.
Церковь была расписана фресками в 1293-1294 году. При расчистке от позднейших масляных записей в 1930 году были обнаружены несколько хорошо сохранившихся фресок. На восточных столбах располагалась композиция «Благовещение», над входом в диаконник сюжет «Три отрока в пещи огненной».
В 1764 году монастырь был упразднён а в XIX веке Церковь Николы на Липне пришла в запустение, богослужения в ней совершались редко.
После октябрьской революции храм был закрыт и сильно обветшал. Тогда же была снесена двухъярусная колокольня.
Во время Великой Отечественной войны храм потерпел значительные утраты, сохранились только 65% кладки и окрытия.
В 1945 году реставраторы провели работу над фресками, а в 1954-1956 годах была проведена капитальная реставрация храма, и ему был возвращён первоначальный вид. Но уже в 80-х годах храм закрыли из-за крайне ветхого состояния.
В настоящее время остров Липно имеет статус охраняемой территории, а церковь — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Четыре года назад новгородские историки показали Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву небольшую церковь Николы на острове Липна. Президент и премьер-министр тогда договорились выделить средства на реставрацию этого памятника.
Работы по реставрации храма начались в 2018 году и в сентябре 2019 года реставраторы показали результат кропотливой работы: восстановленную кладку, фрески, купол.
Окрытие купола церкви производилось серо-голубым титан-цинком RHEINZINK-prePATINA blaugrau. Реставрация купола производилась по сохранившимся документам и фотографиям ручным изготовлением деталей.
Не может не радовать тот факт, что после реставрации памятник старины вместе с применённым на куполе натуральным без покраски материалом RHEINZINK, не требующем ухода, будет проходить сквозь года и радовать прихожан и служителей храма своим преклонным, , но благородным видом.
Комментарии (0)