Когда все вокруг говорят о кризисе и падении невольно хочется не поверить – а всё ли так уж плохо. Неужели жизнь остановилась и стране больше не требуется продовольствия, жилья, оружия, нефти, машин? Оказалось, требуется. По этому поводу предлагаем вам подборку «точек роста» - где российские строители могут найти себе работу и рынок сбыта.
Омск. Праздник нам в помощь
В 2016 году второй по величине город Сибири и Дальнего Востока – Омск (население около 1,2 млн. человек) отметит свой 300-летний юбилей, на что из областного и федерального бюджетов выделены немалые суммы.
Так, власти только в этом году планируют направить 7 млрд. рублей на объекты капитального строительства, плюс 3,5 млрд. – на дорожное строительство, и это на 14% больше чем в году предыдущем. В региональном Минстрое уточнили, что предстоит завершить строительство нескольких крупных «юбилейных» объектов, в том числе детских садов, школ, учреждений культуры, здравоохранения и спорта. На модернизацию инженерной инфраструктуры будет потрачено более 3 млрд. рублей бюджетных средств.
По предварительным данным Министерства, в Омской области в 2014 году введено в эксплуатацию около 800 тыс. кв. м. жилья. С привлечением средств государства построено 5 детских садов, 242 многоквартирных дома для переселения граждан из аварийного жилья и улучшения жилищных условий отдельных категорий граждан. Строительные работы велись на 279 объектах, завершено проектирование 18 новых объектов, строительство которых предполагается начать в 2015 году.
Новосибирск готовится к запуску нового мега-проекта - Восточной транспортно-логистической зоны
Правительство региона и бизнес-сообщество разрабатывают комплексный план по развитию Восточной транспортно-логистической зоны Новосибирской агломерации. Соответствующий документ подписан представителями областного Правительства, ОАО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» (АИР), администрации Новосибирского района и Союзом транспортников, экспедиторов и логистов Сибири (СТЭЛС).
Напомним, что в западном пригороде сибирской столицы уже реализуется огромный Промышленно-логистический парк, и успех данного проекта подтолкнул власти повторить опыт уже в восточном направлении. Таким образом, Новосибирская агломерация стянет на себя большинство транспортных потоков Западной Сибири и окончательно превратится в ключевой торгово-промышленный складской узел.
"Почта России" намерена построить в Новосибирске логистический центр за 2 млрд рублей
Федеральное предприятие
"Почта России" заключило соглашение с администрацией Новосибирской
области по строительству логистического почтового терминала в аэропорту
"Толмачево", который является частью западного
промышленно-логистического парка. По соглашению правительство Новосибирской
области окажет содействие в строительстве логистического почтового центра,
расширении и развитии сети почтовой связи на территории региона и подключении
центра к инженерной инфраструктуре.
Ввести в эксплуатацию терминал стоимостью 2 млрд рублей рассчитывают в 2018
году. Его пропускная способность составит более одного миллиона отправлений в
сутки. Он сможет обрабатывать все потоки почтовых отправлений из Юго-Восточной
Азии, Китая и Японии.
В Красноярске планируется построить новый терминал в аэропорту "Емельяново"
Строительство нового терминала международного аэропорта "Емельяново" в Красноярске начнется в 2015 году и должно завершиться через два года, об этом заявил губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. Как отметил губернатор – работы по строительству можно будет начать уже в марте. Проект готов, и завершение работ планируется в 2017 году.
Ранее власти региона сообщали,
что в рамках подготовки к предстоящей в 2019 году в Красноярске зимней
Универсиаде- в аэропорту "Емельяново" через год будет построен новый
пассажирский терминал стоимостью 5,5 млрд рублей. Он позволит обслуживать 3,5
млн пассажиров в год. Согласно программе развития "Емельяново",
разработанной германской инвесткомпанией компанией Hochtief AirPort GmbH, в
2015 году пассажиропоток аэропорта должен составить 2,5 млн пассажиров в год, в
2030 году - 3,5 млн.
В ближайшие пять лет в Красноярском крае
в развитие энергосистемы инвестируют около 23 млрд рублей
Об этом заявил председатель правления ФСК ЕЭС Андрей Муров на открытии в Красноярске новой подстанции сверхвысокого напряжения 500 кВ "Енисей". Общий объем инвестиций за три года ее строительства составил более 9 млрд рублей.
Ввод в эксплуатацию подстанции "Енисей" поможет решить проблему дефицита электрической мощности в центральном энергоузле края, даст возможность подключения к сети новых потребителей – предприятий, микрорайонов, социальных и спортивных объектов будущей зимней Универсиады.
Тюменская область продолжает оставаться лидером в РФ по объемам ввода жилья на одного человека
В 2014 году строители выполнили объем работ на сумму 135 миллиардов рублей. По итогам года тюменские строители ввели более 1 миллиона 700 тысяч квадратных метров жилья – это на 15% больше результата предыдущего года. Область сохраняет лидерские позиции в стране по объемам ввода жилья на одного человека - если в прошлом году было введено 1,05 кв.метра на человека, то в 2014-м – 1,17 кв.м.
40 объектов строилось за счет средств областного бюджета. Десять из этих объектов уже введены в строй, в частности, четыре детских сада в Тюмени, легкоатлетический манеж, Тюменский лесотехнический техникум и участок набережной реки Тура. Работы на остальных тридцати объектах продолжатся в 2015 году.
Особое направление деятельности – приведение в нормативное состояние региональных дорог. Сегодня строятся шесть крупных объектов транспортной инфраструктуры, в числе которых развязки на пересечении ул. Ставропольская - ул. Мельникайте, на улицах Монтажников и Запольной, мосты через р.Тура по ул.Челюскинцев и в районе поселка Яр. Проектируются следующие 13 крупных объектов, в том числе развязки по улицам Мельникайте, Монтажников, Федюнинского. Большой объем строительных работ выполнен на федеральных трассах.
Иркутское правительство в 2015 году направит на строительство детских садов 430 млн. руб
Об этом сообщила министр образования Иркутской области Елена Осипова: «Мы завершаем региональный проект, в рамках которого была поставлена беспрецедентная задача строительства 35 детских садов в течение одного года. На сегодня уже сдано 16 детских садов, в остальных ведутся отделочные работы, оформляются документы для выкупа или ввода в эксплуатацию. На следующий год по дорожной карте запланирован ввод уже меньшего количество мест в детских дошкольных организациях – 6500».
Мирный атом российским строителям
Росатом продолжает наращивать свои энергетические мощности, в том числе за рубежом. В ноябре корпорация подписала документы о возможном строительстве в Иране «под ключ» восьми новых атомных энергоблоков АЭС по российской технологии (четыре блока на площадке АЭС «Бушер» и четыре — на другой площадке). Также был заключен контракт о сооружении в Бушере двух новых блоков.
Подписаны контракты по достройке венгерской АЭС «Пакш», и документы по постройке АЭС «Руппур» в Бангладеш, первой иорданской АЭС, возведения второй очереди (третий и четвертый блоки) индийской АЭС «Куданкулам». Более того, Россия и Индия приняли программу долгосрочного сотрудничества в атомной сфере. Сторонами обсуждается строительство на индийских площадках 12 энергоблоков АЭС в течение 20 лет.
Не исключается возможность возведения атомных станций в Казахстане, ЮАР, Алжире, Бразилии и Аргентине.
Новым направлением сотрудничества с Китаем для Росатома стали плавучие АЭС. Меморандум о партнерстве в этой области стороны заключили весной 2014 года. Кроме того, Москва и Пекин ведут переговоры по строительству новых блоков Тяньваньской АЭС и сооружению энергоблоков на быстрых нейтронах типа БН-800.
Десятилетний портфель зарубежных заказов Росатома в 2014 году превысил 100 миллиардов долларов (для сравнения, в 2013 году этот показатель составлял 74 миллиарда долларов).
В целом багаж госкорпорации за год вырос с 20 до 27 будущих атомных блоков в разных странах.
Причем, режим санкций мало повлиял на работу Росатома, даже в самом ЕС. Так, финский парламент в декабре дал «зеленый свет» сооружению в стране АЭС «Ханхикиви-1» с участием именно Росатома,
В Свердловской области дан старт крупнейшему инфраструктурному проекту в сфере высоких технологий - технопарку высоких технологий «Университетский»
На данный момент завершены работы по строительству инновационно-технологического центра, который станет ядром технопарка и «жемчужиной» в сети таких площадок по стране.
Уже сейчас о желании стать резидентами технопарка заявили более 30 малых и средних инновационных компаний Свердловской области. Предполагается, что первые из них смогут разместиться здесь уже в марте-апреле 2015 года. При выходе на полную мощность технопарк сможет разместить минимум 100 российских и зарубежных компаний.
Задача по строительству технопарков высоких технологий была поставлена еще в 2005 году. Через два года регионы приступили к реализации проектов создания технопарков.
Уже в скором времени на площадке появятся другие объекты, в том числе социальной инфраструктуры, которые позволят создать максимально комфортные условия для резидентов технопарка. В 2015 году в парке начнется строительство трех общежитий на 1000 мест, исследовательских и научно-образовательных центров. В дальнейшем планируется построить магазины и создать всю необходимую инфраструктуру. Общая площадь помещений составит порядка 300 тысяч квадратных метров.
Строительство инновационно-технологического центра площадью 28 тысяч квадратных метров обошлось федеральной и региональной казне почти в 1 миллиард рублей.
Даешь стране сталь!
6 декабря 2014 года на территории ОАО «Тулачермет» начато строительство нового здания прокатного цеха ООО «Тулачермет-Сталь». Общая стоимость проекта оценивается в 30 млрд рублей.
Компания планирует к 2017 году запустить производство продукции следующего передела в вертикально-интегрированной цепочке — стального проката.
В рамках проекта создания литейно-прокатного комплекса производительностью 1,5 млн тонн стального проката планируется завершить работа по реконструкции доменной печи № 1, осуществить строительство нового блока разделения воздуха, отделения производства извести.
Комментарии (0)