Особняк Цветкова на Пречистенской набережной

Историческая архитектура Москвы всегда манит и историков, и архитекторов, и, конечно же, простых обывателей и туристов. Многочисленны и привлекательны архитектурными шедеврами разных эпох старинные центральные улочки. Пречистенская набережная на левом берегу Москва-реки – одна из кладезей исторической архитектуры нашей столицы. Именно здесь расположен дом мецената и коллекционера Ивана Цветкова, построенный специально для размещения частного собрания живописи и графики.

1ad7a015578cab7d2a791f1ea1fb4d17.jpg

Будучи известным коллекционером отечественной графики и живописи, Иван Цветков задумал строительство дома в русском стиле для размещения своей коллекции. Осенью 1898 года он приобрёл для этой цели незастроенный участок на Пречистенской набережной.

Цветков самостоятельно изучил особенности древнерусского зодчества и посетил даже некоторые архитектурные памятники Москвы и других древнерусских городов. Он продумал расположение комнат в особняке так, чтобы освещение и планировка соответствовали картинной галерее. Работы по проектированию и художественному оформлению меценат поручил Виктору Васнецову, который задумал возвести здание в духе боярских палат. Он принимал активное участие в отделочных работах.

6a27b52b2725856dfc93c022b55bf360.jpg

Декор особняка Цветкова выполнен по всем канонам московского зодчества второй половины XVII века. А сложный объём кровли, нависающей над постройкой, придаёт зданию сходство с древнерусскими хоромами. Фронтоны и карнизы дома украшены изразцовой мозаикой.

В 1909 году особняк был передан в дар городу Москве, и после смерти Цветкова в 1917 году в стенах дома разместилась картинная галерея. Во время Второй мировой войны в здании располагался штаб военной миссии авиационного полка «Нормандия - Неман». Позднее особняк, находясь в ведомстве Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса МИД России (ГлавУпДК), стал личной резиденцией военного атташе Франции. И в настоящее время после проведения масштабной реставрации особняк стал резиденцией посла Бразилии.

fff9eaaceb01155626ed63648574124d.jpg

Реставрация особняка завершена в 2016 году и была ориентирована на максимальное воссоздание утраченных элементов фасадов, соответствующих первоначальному авторскому замыслу и восстановлению кровли. Покрытие основного объема кровли и кровли козырька крыльца дворового фасада из оцинкованного листа было заменено на объемную шашку из титан-цинка RHEINZINK. Также из титан-цинка были выполнены резной подзор свеса кровли, водосточные воронки и трубы. Орнаменты, украшающие кровлю-епанчу, объемная шашка скатов выполнялись из серо-голубого титан-цинка RHEINZINK вручную по архивным фотографиям и эскизам. По архивным же фотографиям воссоздано утраченное коньковое завершение шатра над дымниками. Воссозданы столярные заполнения внешней нитки окон, окон люкарен, а также деревянные въездные ворота. Объект культурного наследия стал лауреатом премии «Московская реставрация-2016».

Архитектор проекта реставрации: АрКо

Заказчик реставрационных работ: ГлавУПДК при МИД России

Исполнитель реставрационных кровельных работ: ООО «Фабер»,

Кровля: 470 кв.м., 10 тонн RHEINZINK-prePATINA blaugrau, штучная разноформатная объёмная чешуя, орнаменты, фальцевое покрытие 

078dbe3f2cec78c18344a4f879fd103d.jpg

77cfba0b2920158424160955c22d2424.jpg

Комментарии