Покупка квартиры в условиях пандемии: быстро и безопасно?

Недвижимость остается одним из самых привлекательных способов сохранения сбережений. Но стоит ли покупать квартиру в текущих условиях? Как в целом трансформировался способ приобретения жилья в режиме самоизоляции? Эти и другие вопросы обсудили участники вебинара «Покупка квартиры в условиях пандемии», организованного учебным центром Academy of Real Estate (ARE).

614bdadc9646a9d98bb82a07ef9c4aae.jpg

Стоимость квартир не уменьшится, а выгодные акции и бонусы от застройщиков, скорее всего, перестанут действовать уже к осени этого года. Таким образом, именно сейчас довольно благоприятное время для покупки квартиры – едины во мнении эксперты.

«Цены на новостройки не будут снижаться, так как уже сейчас на рынке существенную долю занимают проекты, которые реализуются по схеме проектного финансирования посредством эскроу-счетов. В экономике данного продукта удельный вес составляет стоимость его обслуживания. Застройщик пользуется деньгами банка и за это платит 5-6 % в год. При любых тенденциях рынка эту маржинальность ему необходимо выдерживать, чтобы иметь возможность обеспечивать кредит в долгосрочной перспективе. Застройщики, которые еще используют старую схему, тоже стараются соблюдать правила рынка и не демпингуют», – отметил Роман Соколов, руководитель отдела продаж Est-a-Tet.

Согласилась с такими прогнозами и Ольга Тумайкина, коммерческий директор ГК ФСК: «Все мы видим, что доллар и евро растут – это напрямую отражается на себестоимости строительных материалов, которые поставляются из-за рубежа. Соответственно, экономии на строительстве мы не достигнем».

Спикеры также отметили и большое количество преимуществ способа приобретения квартиры в существующих условиях. «Онлайн-сделка гарантирует клиенту безопасность, позволяя не совершать дополнительные контакты с людьми, экономит время и денежные средства, которые обычно тратились на передвижение и так далее», – пояснила Ольга Тумайкина.

«Онлайн-формат сделки помог оптимизировать все традиционные этапы, что позволило значительно сократить продолжительность их прохождения при приобретении недвижимости. Так, до изоляции необходимые действия по покупке квартиры в новостройке занимали примерно 18 дней и состояли из 10 шагов. Сейчас – это около 8 дней и 6 шагов до приобретения», – добавил Роман Соколов.

Принесла вынужденная трансформация рынку недвижимости и новые инструменты. «Например, появился такой полезный сервис как онлайн-тур. Он позволяет клиенту совершить подробный осмотр квартиры в соответствии с требованиями без физического присутствия и получить ответы на все интересующие вопросы. Кроме того, онлайн-тур дает возможность подключить к просмотру родственников и друзей. Уже сейчас это очень востребованный инструмент, который определенно останется с нами и после снятия режима самоизоляции и будет особенно удобен для региональных клиентов», – поделилась наблюдениями Ирина Соловьева, коммерческий директор Санкт-Петербургского территориального управления Группы «Эталон».

По мнению Романа Соколова, онлайн-инструменты действительно будут становиться все более востребованными, ведь они комфортны и уже интуитивно понятны для покупателей.

«После выхода из коронавируса с нами уже точно останутся: онлайн-бронирование, электронная регистрация, возможность оплаты через электронные сервисы банка, подписание договора о приобретении квартиры и ипотечного договора дома у клиента», – резюмировала Ольга Тумайкина.

Организатором вебинара выступил учебный центр Academy of Real Estate (ARE). Мероприятие прошло при поддержке PROEstate Events, инновационно-образовательного комплекса «Техноград».

Комментарии