«Эконом–класс» пост сдал! «Стандартное жильё» пост принял!

Подпишитесь на канал

Текст: Борис Скупов

Напомню, что в России на законодательном уровне отказались от применяемого к жилью термина «эконом-класс», заменив его на определение «стандартное жильё».

1b82284fbe33b2b502a6588833161031.jpg

Решение об отмене понятия «жильё эконом-класса» – это по факту изменение ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства», цель которого – развитие строительства жилья для россиян и переход на качественно новый уровень.

Ведь любому понятно, что «эконом» потому и «эконом», что предлагает только исключительно самое дешёвое и, как правило, низкокачественное, начиная с материалов для строительства и заканчивая отсутствием парковок, благоустройства и инфраструктуры.

Люди берут такие квартиры, потому что зачастую иного выбора нет. А застройщики только и рады.

Так называемые «муравейники» с многочисленными студиями площадью по 25 «квадратов» и невероятной слышимостью – стали нормой.

К чему в итоге это приводит? Прежде всего, к перенаселению. Мало парковок, очереди на места для детей в детском саду, школе. Это ещё хорошо, если последние хотя бы есть поблизости, ведь часто эконом — это удалённые и неосвоенные районы. Что ещё? Зачастую низкое качество жилья: токсичные запахи, крыша течёт, из окон дует.

Обо всех этих проблемах известно давно не только тем, кто столкнулся с ними лоб в лоб, но и властям. И не потому ли сегмент эконома решили обуздать?

Теория кажется вполне логичной, но ключ к разгадке — это список требований Минстроя к стандартному жилью.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации утвердило условия отнесения жилых помещений к стандартному жилью и разработало требования к внутренней отделке жилья стандартного типа.

Соответствующий приказ от 29.04.2020 г. №237/пр «Об утверждении условий отнесения жилых помещений к стандартному жилью» вступил в силу с 6 июня 2020 года.

Согласно классификации Минстроя, к такому жилью относятся:

  • квартиры площадью не более 100 кв.м. в многоквартирном жилом доме, который обеспечен беспрепятственным доступом людей с инвалидностью к общему имуществу данного дома и имеет класс энергоэффективности «B» и выше;
  • жилые объекты в составе дома блокированной застройки площадью не более 130 кв.м. (иными словами, таунхаусы);
  • индивидуальные жилые дома площадью не более 150 кв.м. на земельном участке не более 15 соток.

Ещё одним новшеством является появление минимальных требований к внутренней отделке жилья стандартного класса:

  • металлическая входная дверь и межкомнатные двери, оконные блоки с подоконной доской;
  • выровненные и окрашенные либо оклеенные обоями поверхности стен или перегородок;
  • выровненная и окрашенная поверхность потолков либо установленные на нее потолочные конструкции или натяжные системы;
  • выровненный пол с напольным покрытием;
  • в кухне: мойка с тумбой, плита и вентиляционная решётка;
  • в санузлах: гидроизоляция, сантехника, смесители, осветительные приборы, вентиляционные решетки, ревизионные люки, на полу – выравнивающая стяжка, гидроизоляция, керамическое покрытие.

Как заявили в Минстрое, эти нововведения позволят поднять качество квартир в новостройках на более высокий уровень.

Изменения в законодательство вполне логичны. Они соответствуют духу современности, когда определяющим фактором становятся стандарты.

Существуют стандарты и в строительстве жилья.

Если сравнить приказ Минстроя №800, который ранее определял критерии экономического класса, с пришедшим ему на замену новым документом, то мы увидим — принятые критерии в аспекте площадей устанавливают меньшие нормы.

Например, квартирой экономкласса ранее признавалась площадь от 20 до 150 кв. м с перечислением обеспечения инженерными системами. В новом документе описание ограничено общим критерием до 100 кв. м.

Квартиры в блокированных домах (таунхаусы) — «уменьшились» с 200 кв. м до 130 кв. м. То же касается и индивидуальных жилых домов — 200 и 150 кв. м, соответственно.

Термин «жильё экономического класса» уже давно невозможно трактовать однозначно, поскольку нет чёткого определения принадлежности к эконом-классу и непонятно, что служит главным критерием: цена, качество, степень отделки или площадь.

101c64df152e22ce2faa4d4ecc0fa62f.png

В новом стандарте есть два ключевых отличия:

  • Первое — стандартное жилье должно соответствовать требованиям, установленным законодательством РФ об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. В частности, требуется класс энергоэффективности B и выше.
  • Второе — указаны требования к отделке, которые не всегда выполняются в большинстве современных проектов.

Фиксирование данных требований в целом логично и на экономику таких проектов влияния оказать не должно.

К сожалению в перечислении требований на прочь отсутствует звукоизоляция. И владельцы жилья не будут тратиться на услуги частных детективов по установлению всех подробностей жизнедеятельности соседей.

Уверен, что спрос на малометражное жильё останется, но вот его качество должно измениться.

Свою роль сыграют и государство, повышающее требования к строителям, и рыночная ситуация, и покупательский опыт. Сегодня в ряде регионов России предложение жилья в разы превышает спрос. Покупателям есть из чего выбирать.

Пока данные критерии не являются обязательными и касаются только участия в госпрограммах. Однако в будущем кажущийся имиджевым ход по замене «эконома» на «стандарт», скорее всего, вызовет подорожание квадратного метра, ведь на соблюдение всех требований придется потратиться застройщикам, а значит, и покупателям.

____________________________________________________________

Приложение для любознательного читателя:

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 29 апреля 2020 г. N 237/пр

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСЛОВИЙ ОТНЕСЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ К СТАНДАРТНОМУ ЖИЛЬЮ

В соответствии с подпунктом 5.2.42 пункта 5 Положения о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. N 1038 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 47, ст. 6117; 2020, N 7, ст. 831), приказываю:

1. Утвердить прилагаемые условия отнесения жилых помещений к стандартному жилью.

2. Признать утратившим силу приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 14 ноября 2016 г. N 800/пр "Об утверждении условий отнесения жилых помещений к жилью экономического класса" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 9 января 2017 г., регистрационный N 45129).

Министр
В.В.ЯКУШЕВ

_______________________________________

Утверждены
приказом Министерства строительства
и жилищно-коммунального хозяйства
Российской Федерации
от 29 апреля 2020 г. N 237/пр

УСЛОВИЯ ОТНЕСЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ К СТАНДАРТНОМУ ЖИЛЬЮ

1. Стандартное жилье должно соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности, об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.

2. Жилые помещения относятся к стандартному жилью при соблюдении следующих условий.

2.1. Жилое помещение является:

а) объектом индивидуального жилищного строительства площадью не более 150 кв. метров, расположенным на земельном участке площадью не более 1500 кв. метров;

б) блоком площадью не более 130 кв. метров, входящим в состав жилого дома блокированной застройки;

в) квартирой, общая площадь которой составляет не более 100 кв. метров.

2.1.1. Жилое помещение, являющееся квартирой, расположено в многоквартирном доме, в котором обеспечен беспрепятственный доступ инвалидов к общему имуществу собственников помещений в таком доме.

2.1.2. Жилое помещение, являющееся квартирой, расположено в многоквартирном доме, которому присвоен класс энергетической эффективности B и выше.

2.2. Внутренняя отделка жилого помещения одновременно соответствует следующим требованиям:

а) установлены металлическая входная дверь и межкомнатные двери с фурнитурой;

б) установлены оконные блоки с подоконной доской;

в) поверхности стен или перегородок выровнены и окрашены либо оклеены обоями;

г) поверхность потолков выровнена и окрашена либо на нее установлены подвесные потолочные конструкции или натяжные системы. При этом поверхность потолков санитарных узлов должна быть выполнена из влагостойкого материала;

д) поверхность пола выровнена, имеет напольное покрытие. На полу санитарных узлов выполнены выравнивающая стяжка, гидроизоляция, покрытие керамической плиткой;

е) в санитарных узлах обеспечена гидроизоляция, установлена сантехника и смесители, осветительные приборы, вентиляционные решетки и ревизионные люки;

ж) в кухне (в том числе объединенной с жилой комнатой, а также в кухне-нише) установлены мойка и тумба под мойку, плита (или варочная панель и духовой шкаф), вентиляционная решетка.

__________________________

Борис Скупов

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!