Покупатели снова интересуются большими лотами

Интерес к покупке просторного жилья в пределах Третьего Транспортного Кольца подскочил на 50%.

Покупатели московских апартаментов бизнес-класса в центральных районах столицы все чаще интересуются 3-х и 4-х комнатными лотами. К такому выводу пришли аналитики компании «Страна Девелопмент» на основе данных первых пяти месяцев 2020 года.

e4d2cb2337b3432c12ca755ce1cf1216.jpg

В частности, доля покупок малогабаритных апартаментов и студий в проекте «Донской квартал» в 2019 году составляла порядка 40%. Сегодня этот показатель не превышает и 15%, так как повышенный спрос клиентов фиксируется на просторные лоты от 50 до 100 кв.м.

В приоритете у 52% покупателей «Донского квартала» сегодня трехкомнатные апартаменты средней площадью не менее 75 кв.м. Порядка 16% всех клиентов интересуются четырехкомнатными лотами средней площадью 95 кв.м.

Кроме того, среди москвичей, проживающих в домах, построенных по проектам 70—80-х годов, с небольшими кухнями в квартирах, появился устойчивый отложенный спрос на недвижимость с просторными кухнями-гостиными, где можно собраться всей семьей или с друзьями.

По словам директора по продажам и маркетингу компании «Страна Девелопмнент» Жанны Шевченко, эта ситуация может быть отображением того, что инвестиционные сделки постепенно уходят с рынка, уступая место покупкам для себя и большую роль в переориентации спроса сыграла пандемия.

c8700816fc1d1010189c7509eee337db.jpg

«Отправленные на «удаленку» сотрудники офисов, которые не отказались от намерения улучшить жилищные условия и сохранившие финансовые возможности, осознали необходимость дополнительной площади под рабочие кабинеты, детские и родительские зоны. При этом они выбирают технологичные комплексы с собственной закрытой территорией для прогулок. Практически треть клиентов – это семьи с детьми разного возраста, которые рассматривают квартиры не менее 70 кв.м, а две трети сделок совершается сегодня с привлечением ипотечного кредита. С учетом более чем лояльных условий кредитования, а также практически полном субсидировании ипотечной ставки самими застройщиками на определенный период, многие желают обзавестись просторным жильем. Наконец, важный фактор – цена. Сейчас цены начали расти, но выгодные предложения с невысокими ценниками на рынке еще остались именно в сегменте апартаментов», — отметила Шевченко. 

Комментарии