Правовые способы сноса и легализации объектов самовольного строительства

Проблема самовольного строительства стоит достаточно остро для многих граждан. Значительное количество объектов, включая как жилые, так и коммерческие, возводились без необходимых разрешений и согласований, а значит, могут быть расценены как самовольные постройки со всеми вытекающими последствиями. И хотя власти приняли ряд решений, упрощающих легализацию самостроев (например, широко применяемый закон о т.н. «дачной амнистии»), до сих пор остаётся много непонятных моментов: что необходимо, чтобы легализировать постройку, как и в каких случаях принимается решение о сносе и т.д. Все эти вопросы мы рассмотрим в данной статье.

Автор: Колченко Тимур, Ведущий юрист юридической фирмы «Паритет»

1da85b76965c97cc3bb08eb3edbfa2d5.jpg

Судебно-арбитражная практика по легализации объектов самовольного строительства

По определению самостроем считается объект, который был возведен без необходимых разрешений и/или в случае, если при его возведении были серьезно нарушены строительные нормы. При этом если нарушения норм строительства являются однозначным препятствием для легализации объекта (такая недвижимость может нести угрозу для жизни и здоровья окружающих), то разрешение перед началом строительства получать не всегда обязательно. И дачная амнистия, и судебная практика показывают, что легализовать объект самовольного строительства и стать его полноценным собственником можно и без такого решения – главное, чтобы здание было возведено без существенных нарушений.

Процедура легализации может проводиться двумя путями – через Росреестр или в судебном порядке. Регистрация посредством Росреестра доступна для тех самостроев, которые подпадают под действие законов об упрощенной легализации самовольного строительства, включая и дачную амнистию. В этом случае достаточно подать документы на рассмотрение в специальную комиссию и дождаться ее решения. Во всех остальных случаях легализировать самострой можно исключительно через суд. Также в суды можно обращаться, если по каким-либо причинам упрощенная регистрация закончилась неудачей. Судебная практика показывает, что в большинстве случаев суды становятся на сторону владельца самостроя, кроме случаев, когда недвижимость представляет опасность для окружающих.

731f73142c30e3c1e069d5105a621122.jpg

Снос объектов самовольного строительства в судебном и административном порядке

Раньше основным способом борьбы с самовольным строительством был снос таких объектов. Местные власти могли принять решение о сносе без обращения в суд, и сами же его и исполнить. Однако после внесения изменений в Гражданский кодекс в конце 2018 года у собственников самостроев появилось больше возможностей для защиты своего имущества от сноса. По сравнению с действовавшими до этого нормами, сносить жилые дома (как дачные и садовые, так и многоквартирные) стало возможно исключительно по решению суда. Что касается административного сноса зданий, то такая возможность у местных властей осталась, но только для тех постройка может нести угрозу жизни и здоровью граждан.

Кроме того, важным нововведением стало то, что появился механизм приведения самостроя к соответствию установленным требованиям. Раньше суд мог вынести только вердикт о сносе или о признании права собственности на объект самовольного строительства, что не всегда было возможно, и ситуация надолго «зависала» без конкретного решения. Теперь же владелец самостроя может в течение 3 лет устранить все недочеты объекта, после чего зарегистрировать его в установленном порядке, и на этот период снос дома будет невозможен.

Значение строительной экспертизы в самовольном строительстве

При вынесении решения о том, является ли постройка самовольной, а также о дальнейшей ее судьбе, нередко назначаются строительные экспертизы. Они могут дать ответы на такие вопросы: соответствует ли постройка градостроительным и строительным нормам, представляет ли она угрозу для здоровья и жизни окружающих, есть ли возможность привести самострой в соответствие с действующими нормами и т.д. Зачастую именно заключение экспертизы позволяет одной из сторон спора – местным властям или владельцу недвижимости – подтвердить свою правоту. Потому всем собственникам объектов самовольного строительства рекомендуется проходить строительную экспертизу перед легализацией недвижимости – это может намного упростить и ускорить процесс.

http://advparitet.com/

Комментарии