Как исключить разрушение пешеходных дорожек и подъездных путей из наборных материалов. Вопросы и ответы

Оформление придомового пространства наборными элементами: плитами из натурального камня, бетонными блоками или тротуарными плитками – неувядающий в веках тренд. Эти материалы появились в разное время, но все они создают особенный приятный колорит вокруг жилой усадьбы или офиса. Но, сказав «А» - выбирая эффектное решение, стоит сразу учесть «Б» - не дать красивому покрытию разрушиться из-за ошибок монтажа.

В чем опасность? При заполнении швов мощения песком или обедненной цементно-песчаной смесью между боковыми поверхностями камнями/плитками и материалом для заполнения швов нет надежного сцепления. Под пешеходной, и, в особенности, транспортной нагрузках швы быстро разрушаются – в них начинает расти трава, зачастую происходит разрушение боковых граней брусчатки, камни начинают «гулять», нарушая идеальную плоскость красивого покрытия.

c0e3e147f6d3bb51c5051b37b27dadf9.jpg

Нужен материал, способный выдерживать влагу и прочно соединять элементы. Для решения этой проблемы были созданы водонепроницаемые растворы PFN и PFH-light с вулканическим трассом, добавление которого делает эти растворы уникальными на рынке и придает им особенные физические свойства. Растворы обладают прочностью при сжатии не менее 25 МПа (М 250) и адгезией к боковым граням брусчатки более 1 МПа, позволяя выдержать существенные транспортные нагрузки. Не говоря уже о 100% водоотталкивающем эффекте и невозможности биологического воздействия.

Какой эффект дает трасс – компонент из тонкомолотой вулканической горной породы, состоящий преимущественно из аморфного микрокремнезема?Взаимодействуя в растворе с гидроокисью кальция, трасс придает составу хорошие вяжущие свойства, формирует плотную структуру кристаллов, которые блокируют поры и не дают вымываться компонентам из отвердевшего раствора. К тому же, значительно уменьшая риск появления высолов. Твердение раствора идет более мягко, без напряжения, поэтому снижается вероятность появления трещин.

de7f4c47a2fcb57a3efd9d6e40b78c74.png

5b458911480c62044ebf150f0324bae3.png

Чем отличаются модификации растворов PFN? Морозостойкий водонепроницаемый раствор PFN имеет прочность на сжатие не менее 25 МПа и рассчитан для заполнения швов брусчатки из природного и бетонного камня с возможностью легкой транспортной нагрузки до 3,5 тонн. Самоуплотняющийся водонепроницаемый раствор PFH-light дополнительно модифицирован полимерами, имея прочность свыше 30 МПа. Он лучше подходит для швов брусчатки из бетонных блоков и камней с пониженной прочностью и дорожных покрытий из наборных элементов, то есть территорий со значительной транспортной нагрузкой. Хорошо выдерживает процессы замораживания/оттаивания, химическое воздействие антигололедных реагентов и физическое воздействие при уборке механическими щетками.

Современные строительные наукоемкие материалы способны точечно решать все потенциальные проблемы, и сохранять созданный образ домов/офисов и придомовых территорий такими, как это задумывалось домовладельцем или инвестором многофункционального здания. 

www.quickmix.ru

Комментарии