Шум в большом городе

(По материалам аналитического обзора, предоставленного Kaskad Family)

Влияние шума на жителя мегаполиса до некоторых пор не было объектом специальных исследований. Сегодня же воздействие шума на функции организма человека изучает целая отрасль науки – аудиология.

f7937d83fd76b73b1a88cbf79304d8df.jpg

Под понятием «шум» специалисты [1] понимают беспорядочные колебания различной физической природы, отличающиеся сложной временной и спектральной структурой. С позиции физиологии, шумом может быть назван любой нежелательный звук (простой или сложный), мешающий восприятию полезных звуков, нарушающий тишину и оказывающих вредное действие на человека [5].

По данным исследователей, «шумовое загрязнение», абсолютно характерное для больших городов в наше время, сокращает продолжительность жизни их жителей на 10–12 лет. Если вдуматься, то один только факт постоянного проживания в неблагоприятной акустической среде крадет десяток лет жизни! Негативное влияние шума мегаполиса на человека на 36% более значимо, чем отрицательные последствия, вызываемые курением табака, которое сокращает жизнь человека в среднем на 6–8 лет [5].

Человеческий организм по-разному реагирует на шум различного уровня. Шумы уровня 70–90 дБА при длительном воздействии приводят к заболеванию нервной системы, а более 100 дБА – к снижению слуха, вплоть до глухоты.

Шум создает значительную нагрузку на нервную систему человека, оказывая на него психологическое воздействие. Шум способен увеличивать содержание в крови таких гормонов стресса, как кортизол, адреналин и норадреналин – даже во время сна. Чем дольше эти гормоны присутствуют в кровеносной системе, тем больше вероятность, что они приведут к опасным для жизни физиологическим проблемам [5,2].

Если обратиться к нормативам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сердечно-сосудистые заболевания могут возникнуть, когда человек по ночам постоянно подвергается воздействию шума с уровнем 50 дБА или выше. К слову, такой шум издает улица с весьма неинтенсивным движением. Для того, чтобы заработать бессонницу, достаточно шума всего в 42 дБА, ну а чтобы просто начать испытывать раздражение хватит и 35 дБА (звук шепота) [1]. По данным ВОЗ тысячи людей по всему миру преждевременно умирают от сердечных расстройств, вызванных долговременным воздействием повышенного уровня шума [5,2,3].

Под воздействием шума в 85–90 дБА у человека снижается слуховая чувствительность на высоких частотах. При длительном воздействии человек жалуется на недомогание. Симптомы же крайне неочевидны для горожанина: головная боль, головокружение, тошнота, чрезмерная раздражительность – все это можно списать на любые негативные факторы, с которыми житель встречается ежедневно.

a953e3ba8adbbe528a5648e00a77860b.jpg

Таким образом, обитатель квартиры многоэтажного дома с окнами, выходящими на улицу, подвержен влиянию шума. В целях минимизации шумового загрязнения, жильцы устанавливают качественные пластиковые окна и наглухо их закупоривают. Шума от дороги, таким образом, в квартире практически нет, как и нормального воздухообмена. Напрашивается вывод, что такое решение вопроса и не решение вовсе, так как спасаясь от проблем со слухом и нервной системой, жильцы жертвуют здоровьем дыхательной системы и подвергают себя повышенному риску респираторных заболеваний.

Казалось бы, чем выше этаж, тем меньше слышно дорогу и соответственно меньше негативное воздействие шума, да и воздух «чище». Однако, как выясняется, сбежав от шума дорог, жители верхних этажей попадают под влияние высокочастотных шумов от приборов, установленных на техническом этаже и крыше многоэтажки. Большая вредность высокочастотного шума может быть обусловлена несколькими причинами, в том числе анатомическими особенностями строения слухового аппарата. 

Та часть внутреннего уха (улитки), которая воспринимает высокие частоты, ближе располагается к звукопроводящим косточкам среднего уха и на нее приходится как бы первый удар звуковых волн. В этой части канал улитки более узок, что усиливает механические воздействия и может приводить к необратимым последствиям [4].

При высоких уровнях шума слуховая чувствительность падает уже через один – два года. Средние уровни шума приводят к нарушениям в организме гораздо позже – через 5–10 лет, то есть снижение слуха происходит медленно, болезнь развивается постепенно и в этом ее коварство.

Более того, длительное воздействие громкого шума на человека ведет к снижению производительности труда на 60%. А по данным опроса, проведенного исследователями, выявлено, что на людей, занятых умственным трудом, шум оказывает большее влияние, чем на людей занятых физическим трудом. В настоящее время врачи говорят о шумовой болезни [5,2,3]. Таким образом, молодые люди, например, снимают квартиру в высотке в черте города ради сокращения времени, которое они тратят на дорогу на работу, то есть, по сути, ради повышения эффективности своего труда, а на самом деле снижают ее в несколько раз. И это лишь один из негативных факторов, которых в реальности множество.

a66f0f84221daed0310f60400d8cd56a.jpg

Длительное воздействие шума может повлиять и на характер человека. Большинство тех, кто страдает от шума, замечают, что им становится все труднее сохранять спокойствие в напряженных ситуациях.

Условия акустического дискомфорта для жителей города в целом складываются из воздействия многих машин, механизмов и устройств, и их совокупности. Однако основным источником городского шума является автомобильный транспорт.

Наблюдения показали, что в озелененных кварталах при движении грузового автотранспорта только на расстоянии не менее 150–200 м от проезжей части происходит снижение уровня шума до нормативного [5,2,3].

В той части города, где преобладают частные домовладения или малоэтажная застройка, шумовая нагрузка, как правило, не превышает допустимых значений в силу меньшей загруженности улиц и ограничений скоростного режима.

К сожалению, прогнозы неутешительны: по данным специалистов, шум в больших городах ежегодно возрастает примерно на 1 ДБ [2,3]. Среднее значение превышения норм составляет от 10 до 15 дБА и имеет стойкую тенденцию к увеличению.

Список литературы:

1. А.А. Быкова, Н.С. Михалюк, А.А. Мишанов Акустическое загрязнение селитебных зон г. Новомосковска, (УДК 613.6:616-057).

2. ГОСТ Р 53574- 2009 (ISO/TS 15666:2009) Оценка раздражающего действия шума посредством социологических и социально-акустических обследований. М.: Стандартинформ. 2009.

3. Денисов Э.И. Неспецифические эффекты воздействия шума // Гигиена и санитария. 2007. No 6. С. 54-57.

4. Каспаров А.А. Гигиена труда и промышленная санитария.

5. Шишелова Т.И., Малыгина Ю.С., Нгуен Суан Дат Влияние шума на организм человека // Успехи современного естествознания. 2009. No 8. С. 14-15.

Комментарии