Солнце в городе. Насколько оно необходимо вам?

По материалам аналитического обзора, предоставленного Kaskad Family

Инсоляция – относительно новое понятие для всех нас. Название в действительности красноречивое: инсоляция – производное от латинского «sōl» — «солнце» и «in» — «внутрь».

aea9dbf3848c0920dcfa889130b21b45.jpg

Таким образом, инсоляция в строительстве – это процесс воздействия ультрафиолетового излучения на поверхность.

Без солнца нет жизни. Оно имеет важнейшее значение для здоровья человека: активизирует обмен веществ в организме, способствует кровообращению, повышает работоспособность, возбуждает нервную систему. Психологи даже вывели закономерность: от количества получаемого человеком света зависит так называемый «коэффициент счастья», поскольку свет – самый наилучший и эффективный природный антидепрессант [1]. При нехватке освещения у человека могут развиться многие болезни, некоторые из которых тяжело поддаются лечению: туберкулез, цинга, рахит, остеопороз.

Инсоляция жилых помещений – это степень их освещенности, которая определяется в расчете за одни сутки. Инсоляция зданий представляет собой точный расчет оптимальной степени освещенности.

Врачи говорят о том, что в среднем человеку необходимо, как минимум, полтора-два часа солнечных лучей ежедневно. Для квартиры в доме с 9-ю и более этажами или в крупном мегаполисе с плотной застройкой, регламентом допускается «прерывистая инсоляция». Однако если в доме допускается многократная прерывистая инсоляция, то ее общий период должен быть увеличен на 30 минут [2].

В настоящее время при ведении точечной застройки в городах возникают проблемы с соблюдением нормативов по инсоляции и естественному освещению. Суды завалены исковыми заявлениями от жителей малоэтажных домов, рядом с которыми возводятся высотные здания. Казалось бы, хотя бы эта проблема решена в многоэтажных зданиях лучше, чем в малоэтажных. Но нет, снова многоэтажки в основной своей массе проигрывают районам с малоэтажной застройкой.

347012608db549fe64e23e200ab3844a.jpg

Простая физика – чем выше преграда, тем дальше от нее распространяется тень, а свободных площадей в городах не наблюдается. Таким образом, в кварталах с малоэтажной застройкой хватает расстояния между домами, чтобы инсоляция всех домов была достаточной. Многоэтажные дома, как правило, также возводятся кварталами, вот только расстояния между домами здесь не существенно отличаются от тех, что имеются в кварталах с малоэтажной застройкой.

Естественное освещение помещений и территорий создается главным образом за счет прямого, рассеянного, а также отраженного от окружающих предметов солнечного света. Естественное освещение необходимо предусматривать во всех помещениях, предназначенных для длительного пребывания людей. Если квартира маленькая и окна «смотрят» в окна дома напротив, то возникает естественное желание эти окна зашторить, лишаясь и без того редких лучей солнца. Компенсировать недостаток естественного освещения в помещениях жилых зданий можно за счет искусственного света, вот только лампочки не только тратят электричество, но и способствуют развитию депрессии [3].

Список литературы:

1. Бахарев Д.В., Орлова Л.Н. О нормировании и расчете инсоляции // Светотехника. 2006. № 1. С. 18–27.

2. СНиП II-4-79 «Естественное и искусственное освещение».

3. https://all-gigiena.ru/lit/kommunalnaya-gigiena-uchebnik-goncharuk/osveshenie-i-insolyaciya

Комментарии