Только в профиле

​Градплан Москвы: научили, защитили, приняли

Этим летом кадровый резерв ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» пополнился молодыми специалистами. Студенты, проходившие практику в стенах института, получили дипломы ведущих вузов России: МАРХИ, МГСУ, МАДИ, РАНХиГС, ГУЗ, МГРИ, ГУУ, РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева. В общей сложности успешно защитились 16 человек, курировали которых сотрудники Градплана. Трое из них приняты на работу в институт.

На протяжении 2019-2020 учебного года ребята отрабатывали навыки в разных отделах: научных исследований транспортной инфраструктуры, инвестиционного анализа и экономико-математического моделирования, инженерной инфраструктуры, научно-методическом, а также экологической, транспортной и архитектурных мастерских.

Из-за карантина набор практикантов на стажировку в Градплане был приостановлен. Однако для своевременного проведения исследовательских работ и защиты дипломов взаимодействие продолжилось в формате онлайн консультаций.

Выпускники-инженеры в течение текущего учебного года практиковались в разработке сводного плана различных видов сетей, учились работать с геоподосновой, производить расчёты нагрузок по тепло-, газо- и водоотведению с учётом разного географического положения, климатических зон и экологического состояния территорий. Сокураторы Градплана оказывали ребятам помощь в определении экономической целесообразности предлагаемых решений, взаимодействуя с научными руководителями от вузов.

Студенты, проходившие практику в транспортной мастерской и в отделе научных исследований транспортной инфраструктуры и моделирования, учились реконструкции участков автодорог, проведению экономического сравнения вариантов транспортных развязок, изучали инструменты совершенствования интермодальных перевозок.

Единственный практикант экологической мастерской исследовал биогеохимические методы оценки почвенного покрова жилых зон.

И наконец студенты-архитекторы работали над концепциями градостроительного развития в районе Хорошево-Мневники, на территории Филёвского парка и Борисовских прудов. Учащиеся проявили исследовательский интерес к районам Кунцево и Фили-Давыдково, занимались разработкой благоустройства прибрежной территории Северной Строгинской поймы. Часть квалификационных работ касалась регионов России. К примеру, объектом изучения стал район Екатеринбурга, пгт Никель, расположенный в Мурманской области, а также город Дятьково Брянской области.

Большинство выпускников защитились на «отлично». Руководители отделов института, где проходили практику студенты, тепло отзываются о своих подопечных, желают им успехов в профессиональной реализации и надеются, что время, проведённое в Градплане, станет важным этапом в их жизни и карьере.

Комментарии