Только в профиле

​5 млрд рублей получат лучшие проекты создания комфортной среды

В начале июля завершился прием заявок на участие в IV Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях численностью до 100 тысяч человек. На призовой фонд в размере до 5 млрд. рублей претендует 301 работа в области благоустройства. Из них только 80 проектов-победителей получат финансовую поддержку.

Всероссийский конкурс проводится в стране по поручению президента РФ Владимира Путина в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» с 2018 года. Всего за предыдущие годы было отобрано 240 лучших проектов для реализации в 69 субъектах Российской Федерации.

Цель конкурса, объясняет замминистра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров, — поддержать проекты, направленные на создание привлекательных городских пространств и повышение качества жизни людей. Поэтому при отборе конкурсных работ особое значение придается социально-экономической эффективности предложенных проектных решений.

Оценивать ее будут по критериям, разработанным ГАУ «НИ и ПИ Градостроительного планирования города Москвы» специально для Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

По мнению руководителя управления Федерального проекта «Формирование Комфортной Городской Среды» Джемала Сурманидзе, институт является признанным экспертом в области оценки экономической эффективности мероприятий градостроительного развития территорий. Методика, которую разработали специалисты Градплан доказала свою результативность в вопросах финансово-экономического прогнозирования и может использоваться в различных городах страны. Ее применение предусмотрено «Стандартом комплексного развития территорий», который в 2019 году разработали Минстрой РФ и Дом.РФ.

«Реализация проектов благоустройства не только способствует устойчивому развитию комфортной городской среды, но и влияет на экономику города в целом, — говорит директор ГАУ «Ни и ПИ Градплан города Москвы» Дина Саттарова. — Предложенные нашим институтом критерии оценки конкурсных работ позволят оценить экономическую целесообразность предлагаемых проектных решений, рассчитать инвестиционные затраты и определить прогнозируемые социально-экономические эффекты в стоимостном выражении».

Специалисты Градплана адаптировали методику таким образом, что все расчеты конкурсанты смогут выполнить самостоятельно, предварительно заполнив единую типовую форму для сбора данных о проектах. Она включает показатели, которые, с одной стороны, отражают величину и объективность инвестиционных и эксплуатационных расходов на реализацию проектов. А с другой, позволяют рассчитать экономические и социальные эффекты, возникающие в результате комплексного благоустройства территорий.

По словам автора методики, заместителя директора по научной работе ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» Николая Кикавы, создание общественных пространств оказывает значительное влияние на смежные отрасли экономики и социальную сферу. В частности, комплексное благоустройство городских территорий может обеспечить рост ставок реализации объектов жилой недвижимости до 15%, а арендных ставок общественно-деловых и торговых объектов до 10%. Кроме того, оно способствует увеличению посещаемости объектов торговли и досуга на 18-20%, тем самым стимулируя деловую активность, что в конечном итоге приводит к росту налоговых поступлений в бюджеты всех уровней РФ.

Помимо экономической эффективности проектов при отборе конкурсных работ также будут учитываться качество планировочных решений, обоснованность выбора места с учетом его востребованности в будущем, вовлеченность граждан в процесс планирования территорий сохранение историко-градостроительной и природной среды.

Желание участвовать в IV Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной среды изъявили 76 российских регионов. Лидерами по количеству представленных работ стали Свердловская область и Башкортостан, откуда поступило по 11 заявок. За ними следуют Мурманская и Челябинская области (от каждой по семь проектных предложений), а также Амурская, Белгородская, Воронежская, Московская области и Республика Саха (Якутия).

Конкурсные работы представлены в четырех номинациях, самой популярной из них на этот раз оказалась «Малые города численностью менее 20 тыс. человек». На участие в ней поступило 108 заявок. За победу в номинациях «Города с численностью от 20 до 50 тыс. человек» и «Города с численностью от 50 до 100 тыс. человек» готовы побороться 102 и 62 проекта соответственно. Наименьшее количество заявок — от исторических поселений.

Отбор лучших проектов включает три этапа. Первый из них уже завершен: по результатам технической экспертизы к участию в конкурсе не допущены всего три заявленных работы. Сейчас Межведомственная рабочая группа приступила к комплексной оценке проектов, по окончанию которой будет подготовлен итоговой отчет. Затем Федеральная конкурсная комиссия во главе с заместителем председателя Правительства РФ Маратом Хуснуллиным определит 80 проектов-победителей. Результаты конкурса будут оглашены 1 сентября. 

Комментарии