В Цюрихе прошла встреча руководителей компаний Saint-Gobain и Sika

В ходе встречи компания Saint-Gobain сделала Совету директоров и Правлению Sika ряд конструктивных предложений, которые обеспечат наилучшие условия для дальнейшего развития бизнеса Sika, а также позволят начать сотрудничество в оговоренных областях сразу же, как это станет возможно после закрытия сделки, что отвечает интересам всех акционеров.

b92bb09a09b2814f0b30dbd7c79401da.jpg

С приходом нового акционера, компании Saint-Gobain, Sika продолжит своё развитие на тех же условиях, которые привели ее к успеху.

Sika сохранит свой статус компании, зарегистрированной на территории Швейцарии, и продолжит котироваться на Швейцарской бирже, её центральный офис по-прежнему будет располагаться в Баре. Saint-Gobain не намерен делать предложение о покупке оставшейся части акций. Sika продолжит реализацию действующей политики в области развития и финансов. Не планируется сокращать какие-либо из направлений деятельности Sika. Кроме того, Saint-Gobain не будет осуществлять вложений в свой бизнес по производству сухих строительных смесей, если такое вложение может негативно сказаться на выгоде от сотрудничества. Компания Saint-Gobain полностью уверена, что руководство и региональные подразделения Sika в разных странах мира смогут обеспечивать развитие компании Sika в интересах всех её сотрудников и акционеров.

Saint-Gobain предложил методику, как выявить направления для сотрудничества и начать работу по ним после закрытия сделки, что создаст условия для дальнейшего роста Sika и повышения ее рентабельности.

После того, как руководство обеих сторон проанализировало все данные, стало абсолютно очевидно, что взаимная прибыль от сотрудничества составит не менее 150-180 млн. евро в год. Для развития сотрудничества Saint-Gobain не потребуется внедрять в Sika свой бизнес по производству строительных смесей.

Сотрудничество будет строиться в основном на развитии смежных рынков, а также в области закупок. Таким образом, проводить реструктуризацию не потребуется. Напротив, альянс Sika и Saint-Gobain позволит компаниям использовать экспертизу друг друга, а сотрудники смогут повысить свою квалификацию.

Saint-Gobain предложил создать в ряде стран совместные рабочие группы, чтобы они на местах подготовили почву для начала сотрудничества, которое начнется сразу после закрытия сделки. В области закупок, R&D, продаж и развития поддержку рабочим группам будет оказывать небольшая центральная команда. Такая схема работы позволит выработать оптимальный практический подход к сотрудничеству по всем обозначенным направлениям. Подобная легкая структура управления позволит сохранить децентрализованное руководство двумя компаниями.

2285f1e3d22a5d5a189ff77363515340.jpg

После закрытия сделки будет создана новая структура управления, что позволит гарантировать справедливое распределение прибыли от сотрудничества между всеми акционерами Sika.

Естественно, большинство членов Совета директоров будут составлять представители компании Saint-Gobain, держателя контрольного пакета акций. В Совете директоров также будет состоять значительное количество независимых директоров, часть которых будет напрямую избираться держателями акций на предъявителя. Распределение по сферам сотрудничества и сделкам между Sika и Saint-Gobain будет осуществляться на справедливой основе, в соответствии с установленной практикой каждой группы, именно так Sika уже производит распределение между своими подразделениями в разных странах. Предложения по сделкам будут рассматриваться Советом директоров, либо осуществляться в соответствии с установленными им правилами. 

Комментарии