Каркасный дом: способы утепления с КНАУФ Пенопласт

Каркасный дом — конструкция, где несущие элементы связаны между собой. Эти легкие, эргономичные дома быстро строятся, а потому являются очень популярными. Однако их необходимо утеплять, иначе в помещении будет очень холодно. Утепление каркасного дома можно выполнить своими руками, но это требует пошаговой инструкции.

691fe5e907a2d21536f794111f03df32.jpg

Исходя из выбора теплоизоляционного материала и имеющегося оборудования, каркасный дом утепляют несколькими способами.

  • Если утеплитель жидкий, используется напыление. Это касается пенополиуретана: он наносится специальной установкой. Таким же способом можно распылить эковату, если предварительно разбавить ее водой.
  • Навесной способ подходит для рулонных материалов. На стену крепится каркас, а на него — оклеечная или окрасочная гидроизоляция. После монтажных работ внешнюю часть каркаса отделывают декоративными плитами или панелями. При навесном утеплении нужно установить систему вентиляции, чтобы в утеплительной прослойке не скапливался конденсат.
  • Мокрый метод предполагает использование штукатурки и подойдет для пенополистирольных плит. В таком случае на стену приклеивается утеплитель с армирующей сеткой, после чего следует отделка штукатуркой.

Способы утепления

В целом, каркасные дома имеют простую технологию строительства, главное — не ошибиться с утеплителем. Он должен соответствовать нескольким критериям:

  • пожаробезопасность;
  • влагостойкость;
  • прочность;
  • низкая теплопроводность;
  • экологичность;
  • устойчивость к сырости, плесени, грибков, грызунов.

Однако если у материала есть не все характеристики, от него лучше отказаться: любое несовпадение сократит срок эксплуатации, сделав проживание некомфортным.

Если вы собираетесь жить в доме зимой, толщина утеплителя должна составлять не менее 15 см для стен, 20 см для полов, 30 см для кровли. И, конечно, нужно утеплить как можно больше поверхностей, чтобы поддерживать комфортную температуру.

Чем утеплить каркасный дом, чтобы не замерзнуть зимой

302a5dd7c9197fa038390c565ace7fcc.jpg

Стены каркасных домов, по сути, полые, поэтому их необходимо утеплять. Важно выбрать правильный материал для теплоизоляции. Зачастую для каркасных домов используют пенополистирол и минеральную вату.

Пенопласт мало весит, легко монтируется, продается по доступной цене. Минвата выпускается в нескольких видах: каменная и шлаковая вата, стекловата, эковата. От наименования зависят свойства материала.

Однако существуют другие материалы для утепления каркаса. Они уступают пенопласту и минеральной вате по характеристикам, поэтому используются редко.

Какой утеплитель подойдет для каркасного дома

Пенопласт или пенополистирол

В качестве утеплителя можно использовать пенопласт или пенополистирол — негорючий, прочный материал. Он часто применяется при возведении зданий и хорошо сохраняет тепло.

Пенополистирольные плиты удобно монтировать из-за небольшого веса. Сам материал не впитывает воду, устойчив к перепадам температур, грибкам, плесени. Стоит отметить, что при теплоизоляции пенополистиролом поверхность должна быть ровной: это поможет не создавать зазоры. Также важно плотно укладывать пенополистирольные плиты, чтобы между ними не было щелей, через которые может проникнуть вода. Только при соблюдении всех правил материал прослужит вам долго.

bc877275fe6132946302b3c2b367679b.png

«КНАУФ Пенопласт» производит пенополистирольные плиты для любых поверхностей — от фундамента до кровли, — а также универсальные плиты для дома, подходящие для работ разного формата. Все плиты обладают высокой прочностью и пожаробезопасностью, выдерживают до 200 циклов разморозки и заморозки.

Минеральная вата

Этот материал существует в нескольких состояниях:

  • Стекловата — мягкая вата — устойчива к огню, не пропускает тепло, не разлагается. В то же время при монтаже стекловату нужно дополнительно закреплять деревянными вставками, чтобы не допустить появления мостиков холода.
  • Каменная вата больше подходит для утепления. Она мало весит, обладает хорошей тепло- и звукоизоляцией, прочностью, долговечностью, огнестойкостью. Однако она хорошо пропускает влагу, поэтому материал нужно защищать гидроизоляционной пленкой. Другой недостаток — высокая стоимость.
  • Эковата — экологичный утеплитель, который прекрасно сохраняет тепло. Однако в процессе эксплуатации происходит усадка материала, из-за чего теплопроводность повышается. Кроме того, эковату трудно установить самостоятельно: это требует помощи специалистов.

Пенополиуретан

Пенополиуретан — утеплитель из полимерной пены. Он подходит для домов, которые подвержены гниению и обладают низкой пожароустойчивостью. Материал крепится к большинству поверхностей, устойчив к воздействию внешних факторов, заполняет все трещины, не требует крепежных инструментов при монтаже.

Пенополиуретан наносится на поверхность напылением, что помогает сохранить объем и вес несущих конструкций. Однако материал довольно капризен при монтаже, поэтому работать с ним могут только опытные строители.

Керамзит

Керамзит — утеплитель, состоящий из термически обработанной глины. Этот экологически чистый материал часто выбирают из-за низкой стоимости. Однако недостатки перевешивают достоинства: керамзит хорошо впитывает воду и обладает высокой хрупкостью, а потому является не самым надежным материалом.

Как правильно утеплить каркасный дом? Следует понимать, что циркуляция и испарение влаги происходят в каждом помещении. После установки любого утеплителя циркуляция нарушается, а пар неминуемо оседает на более плотной части стены. Поэтому необходимо проводить пароизоляцию, чтобы обустроить вентиляцию в помещении: для этого понадобятся двусторонняя клейкая лента и армирующая сетка.

Инструкция по монтажу теплоизоляции своими руками

Как правильно утеплить каркасный дом? Следует понимать, что циркуляция и испарение влаги происходят в каждом помещении. После установки любого утеплителя циркуляция нарушается, а пар неминуемо оседает на более плотной части стены. Поэтому необходимо проводить пароизоляцию, чтобы обустроить вентиляцию в помещении: для этого понадобятся двусторонняя клейкая лента и армирующая сетка.

                       fc0906e7364ab90ca2ce9773d9922874.jpg

Общий порядок работ таков:

  1. Обработайте каркас защитной пропиткой, дайте ему высохнуть.
  2. Удалите грязь и пыль с поверхности.
  3. Выровняйте каркас, залейте монтажной пеной щели и зазоры.
  4. Снимите с клейкой ленты плёнку, приложите к тем частям каркаса, по которым будет проходить пароизоляция. После этого снимите пленку с другой стороны ленты.
  5. Раскатайте армирующую сетку поперек стоек (если речь о стене), прижимая к лентам. Края должны перекрывать друг друга на 20 см.
  6. Если вы утепляете стену, для надежности следует закрепить сетку степлером.
  7. Смонтируйте рейки на каркас, чтобы прочно уложить теплоизоляционный материал.
  8. После этого можно приступать к устройству теплоизоляционного слоя. Отметим, что схемы утепления стен и фундамента каркасного дома отличаются друг от друга.

Особенности утепления каркасного дома

Чтобы теплоизоляция была надежной, потребуется утеплить не только фундамент и стены. Цоколь, кровля, пол также нуждаются в теплоизоляции. Есть несколько правил, о которых нужно помнить:

  • для фундамента и цоколя подойдет только пенополистирол, для стен и кровли можно также использовать минвату;
  • меньше всего тепло уходит через пол дома, больше всего — через стены и кровлю
  • при утеплении внутри помещения следует наладить обмен воздуха, поэтому в пластиковых окнах нужны специальные вентиляционные клапаны;
  • строительная бригада из нескольких человек утеплит помещение за 2-3 дня;
  • если дом уже построен, придется убирать декоративную отделку и проводить капитальный ремонт.

В целом, утеплить каркасный дом не так трудно, если следовать рекомендациям. Для этого не нужно специальное оборудование, а полые стены делают монтаж еще удобнее. К тому же если выбрать доступный материал, то ремонт окажется не таким дорогостоящим, а вы сможете чувствовать себя комфортно в теплом помещении.

https://knauf-penoplast.ru/

Комментарии