Объявлены победители премии Brick Award 20 в области кирпичной архитектуры

Награждение победителей главного международного события в области кирпичной архитектуры Brick Award 2020 состоялось в Вене и транслировалось онлайн на весь мир. Из 644 проектов в шорт-лист премии вышло 50, из которых профессиональное жюри выбрало лучших в своей категории. Ими стали 6 уникальных проектов от команд архитекторов из Польши, Нидерландов, Испании, Индии, Руанды и Мексики.

Вена, 23 сентября 2020 – Премия Brick Award 20 проводится с 2004 года и присуждается за проекты современной и инновационный архитектуры из керамических строительных материалов – кирпича, черепицы, крупноформатных блоков, брусчатки и др. В этом году награждение победителей впервые прошло в онлайн-формате из-за пандемии коронавируса.

da7bd63f477a4743c070c5c25f50ca9e.jpg

«Премия Brick Award дает возможность архитекторам со всех уголков мира продемонстрировать свои необычные проекты из керамики, вдохновляя все профессиональное сообщество и людей вокруг делиться своими идеями и открывать новые перспективы в строительстве, - говорит Хеймо Шойх, CEO Wienerberger AG, организатора премии. – В этом году мы получили рекордное количество проектов от 520 архитекторов со всего мира».

Общий призовой фонд составил 26 500 евро и был разбит по 5 номинациям, включая Гран-при и специальный приз.

Победители

Обладатель Гран-при и победитель в номинации «Быть в обществе» (объекты общественного и культурного назначения, инфраструктурные проекты) – факультет радио и телевидения Силезского университета в Польше. Это проект целой команды архитекторов – BAAS Arquitectura (Испания), Grupa 5 architekci (Польша), Maleccy biuroprojektowe (Польша).

Смелый, но в то же время очень тонкий подход к выбору архитектурного решения и материалов позволил соединить в одном здании историческое прошлое и настоящее. Старинный многоквартирный дом в городе, известном своими угольными шахтами, был трансформирован в современную университетскую кафедру. Кирпичная «завеса» окутывает и прячет внутри себя многофункциональные пространства и уютный внутренний дворик. Темный кирпич таит в себе много смыслов. Он повсюду – на полу, стенах и даже потолках. Это кирпич ручного формования, обожженный в угольных печах, с фактурными нюансами спекания и градации цвета. Архитекторы подбирали цвет кирпича, максимально приближая его к историческому. Здание получилось одновременно современным, но вписанным в историческую ткань улицы центра Катовице. 

db98b162a4749fc1bddb9a062a99d579.jpg

2a83b9e0451aff0697ebf9da3fcbd6fe.jpg

Победитель в номинации «Жить вместе» (многоквартирные жилые дома, инновационные жилые решения с учетом тенденций и проблем урбанизации) стал проект жилого дома из Руанды. Его создатели – архитектор Рафи Сегал и рабочая группа Массачусетского технологического института в Руанде, США. Этот дом был спроектирован как прототип доступного жилья для сельского африканского населения, современная архитектура была адаптирована командой к местным потребностям Руанды. Уникальной особенностью проекта является участие в его реализации местных жителей. Из домов такого типа планируют создавать целые поселки – здания можно объединять попарно и планировать разными способами, формируя различные городские узоры.

f316fed0939f21599a04df9093f10d17.jpg

5fde31820e6dd0a031025dc27b1a191d.jpg

Проект Iturbide Studio от архитекторов TALLER | Mauricio Rocha + Gabriela Carrillo из Мексики стал победителем в номинации «Чувствовать себя как дома» (частные жилые проекты). Созданное пространство для мексиканской художницы служит ей в качестве мастерской в непосредственной близости от дома. На участке размером 7х14 м архитекторы построили трехэтажную кирпичную башню, которая возвышается над соседними домами. В башне три уровня комнат по 28 кв. м, которые обрамлены патио с южной и северной сторон. Все комнаты открываются через раздвижные окна во всю стену. Стены выполнены из терракотового кирпича ручной работы. Один двойной ряд длинных и узких кирпичей чередуется с рядом вертикально стоящих кирпичей в два раза большей толщины. Благодаря ажурной кладке внутри возникает игра света и тени, которая меняется в зависимости от положения солнца в течение дня. Таким образом студия защищена от внешнего мира, но не изолирована от него.

a37d3c59ade777e5a94f94242920b4bd.jpg

83c164c1854001381970ea0c98b6829e.jpg

В той же номинации Специальным призом был удостоен проект Can Jaime i n´Isabelle от TEd´A arquitectes (Испания). Расположенный на пологом склоне холма в уединенном месте средиземноморского города Пальма, этот дом на одну семью интерпретирует классический тип дома с внутренним двором в современной манере. С одной стороны, дом вписан в природный ландшафт вокруг него, с другой – сам создает такой ландшафт внутри себя. Внутри него расположено 4 двора, которые включают в себя множество открытых и закрытых пространств, дорожек, растений, веранд, террас. Стены многослойные: внешние – каменные и бетонные, внутри – кирпичные и частично глиняные, в интерьере отделаны в белый цвет. А зеленая крыша – из живых растений. Это место –обитаемый оазис.

72a82ae9a9f2782a5211e0d76bc30da8.jpg

c2227c39c270d80c10c4acf8d597fad0.jpg

В номинации «Работаем вместе» жюри выбрало победителем здание Городского архива Делфта в Нидерландах, созданное архитекторами из бюро Winhov (Нидерланды) и Gottlieb Paludan Architects (Дания). Городской архив – это хранилище знаний и место учебы одновременно. У него несколько противоречивая задача – защитить ценные документы от внешних воздействий и в то же время сделать их доступными для общественности. Это новое здание сочетает в себе обе функции и разделено на 2 части – на L-образном постаменте находятся учебные залы, кафетерий и офисы, а над ним – закрытые этажи с архивом.

По своему геометрическому расположению полностью закрытые фасады архивной зоны напоминают книжную полку: тонкие плиты из сборных бетонных элементов образуют «полки», между которыми на разную длину выступают кирпичные пилястры, напоминающие корешки книг. По словам архитекторов, при проектировании они вдохновлялись еще и монохромными рельефами дельфтского художника Яна Шунховена. Здание представляет собой композицию тектонических линий с эффектом глубины. Степень абстракции рельефов соответствует тактильным качествам кирпичей и создает скульптурный пасьянс, одновременно закрытый и доступный.

5c0f690c738b91ea4880396e10b98792.jpg

649936a7769b7f9a981ac2b89b777e34.jpg

Библиотека MayaSomaiya – новое здание для английской средней школы Шри Шарда в индийском городе Копаргаоне. Проект создали архитекторы из Sameep Padora & Associates. Жюри признало его победителем в номинации «Строить нестандартно».

В проекте нетрадиционным способом использовались кирпичи, благодаря чему крыша библиотеки превратилась в плавучий ландшафт и игровую площадку для школы. Здание занимает узкую полосу земли между существующими корпусами школы, сельскохозяйственными угодьями и станцией электроснабжения. Это место казалось бесперспективным, но Самил Падора и его архитектурная студия в Мумбаи сделали так, будто библиотека вырастает прямо из земли, поднимается и снова уходит в землю. Форма крыши сложная и выполнена из слоев керамического кирпича, которые образуют легкие своды.  

072547819c4676a8f107b244431ad17f.jpg

fad2c9424ad6886ed485fadff25b8ca0.jpg

Brick Award 2020: цифры и факты

Международная премия Brick Award в области кирпичной архитектуры проводится с 2004 года (раз в 2 года) и присуждается за проекты из керамических строительный материалов. Автором и организатором премии является международный концерн Wienerberger. В 2020 году премия состоялась в 9-й раз.

В премии участвовало 644 проекта из 55 стран. Общий призовой фонд составил 26 500 евро и разбит по номинациям, в том числе Гран-при и Специальный приз.

Призы вручались по следующим категориям:

  • «Чувствовать себя как дома» (11 номинантов)
  • «Жить вместе» (10 номинантов)
  • «Работать вместе» (9 номинантов)
  • «Быть в обществе» (11 номинантов)
  • «Строить нестандартно» (9 номинантов)

Выбор победителей происходил в 2 этапа – сначала «пре-жюри», в которое вошли архитектурные журналисты Аннеке Бокерн (Нидерланды), Кристиан Холл (Германия) и Джонатан Гланси (Великобритания), отобрали из общего массива 50 проектов. Затем из данного шорт-листа основное жюри выбрали победителей по каждой номинации.

В этом году в основное жюри вошли 5 признанных архитекторов из разных стран мира:

  • Хелена Гланц, Urban Design (Швеция), лауреат премии «Brick Award 2018» в номинации «Строить нестандартно»
  • Тони Жиронес Садерра, Estudi d'Arquitectura Toni Gironès (Испания)
  • ТинаГрегорик, Dekleva Gregoric Architects (Словения)
  • МеттеКюннеФрансен, Henning Larsen Architects A/S (Дания)
  • Джонатан Серджисон, Sergison Bates Architects (Великобритания)

Победители премии Brick Award 20:

Номинация «Быть в обществе»

Гран-при

Факультет радио и телевидения Силезского университета

Архитекторы: BAAS Arquitectura (Испания), Grupa 5 architekci (Польша), Maleccy biuro projektowe (Польша)

Страна: Польша

Сроки строительства: 2014-2017

Продукция: кирпич

Видео: https://youtu.be/ma3fl68K_3I

Номинация «Жить вместе»

Проект жилого дома из Руанды

Архитекторы: Рафи Сегал и рабочая группа Массачусетского технологического института в Руанде, США

Страна: Руанда

Сроки строительства: 2017-2018

Продукция: кирпич, керамические блоки

Видео: https://youtu.be/FJKh18elpGI

Номинация «Чувствовать себя как дома»

Проект Iturbide Studio

Архитекторы: TALLER | Mauricio Rocha + Gabriela Carrillo

Страна: Мексика

Сроки строительства: 2014-2016

Продукция: кирпич, брусчатка

Видео: https://youtu.be/mH0CWzggZHI

Специальный приз номинации «Чувствовать себя как дома»

Проект Can Jaime i n´Isabelle

Архитекторы: TEd´A arquitectes

Страна: Испания

Сроки строительства: 2014-2018

Продукция: керамические блоки, кирпич, брусчатка

Видео: https://youtu.be/YJLdTErjArU

Номинация «Работаем вместе»

Городской архив Делфта

Архитекторы: Winhov (Нидерланды) и Gottlieb Paludan Architects (Дания)

Страна: Нидерланды

Сроки строительства: 2016-2017

Продукция: кирпич

Видео: https://youtu.be/YWh8BG84WaE

Номинация «Строить нестандартно» Библиотека Maya Somaiya

Архитекторы: SameepPadora & Associates (Индия)

Страна: Индия

Сроки строительства: 2018

Продукция: кирпич

Видео: https://youtu.be/tspHhLev8Tk

Как и в предыдущие годы концерн Wienerberger выпустил книгу под названием «Brick Book», которая сопровождает архитектурный конкурс. В ней представлены 50 проектов из шорт-листа и 5 эссе международных авторов с обзором современной кирпичной архитектуры. Обложку книги украсил проект Проект Iturbide Studio от архитекторов TALLER | Mauricio Rocha + Gabriela Carrillo из Мексики. В России книга выйдет лимитированной серии в октябре 2020 года.

Больше информации: www.brickaward.com/

Комментарии