Подведены итоги смотра-конкурса «Культурное наследие регионов России»

Жюри III Всероссийского фестиваля «Архитектурное наследие» подвело итоги смотра-конкурса «Культурное наследие регионов России». Награждение победителей состоялось 19 сентября в рамках церемонии закрытия фестиваля.

d56ee8d42d1958181d39f9f58aa5a1a6.jpg

Смотр-конкурс «Культурное наследие регионов России» проводится по трем номинациям. В число конкурсантов, представивших региональные проекты и программы по сохранению объектов архитектурного и ландшафтного наследия, вошли профессионалы из 7 субъектов страны: Санкт-Петербурга, Архангельской, Вологодской и Свердловской областей, Красноярского края, а также республик Татарстан и Дагестан. Специальным гостем выставочной программы стала Республика Азербайджан.

Гран-при фестиваля получила Республика Татарстан за Концепцию устойчивого развития исторического поселения Казани. Проект представили его разработчики – авторский коллектив ООО «Аксиом Архитект», Архитектурная практика Новиковых, Институт городских исследований «Тамга» при поддержке Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана.

Золотой диплом в той же номинации присужден Вытегорскому муниципальному району Вологодской области за совместные разработки администрации Вытегорского муниципального района и ООО «Северо-Западное инженерное предприятие». Проект представили: Ю.А. Петрович и А.В. Скресанов.

d9c4a9b011350ff85e114235a92fb110.jpg

Дипломы Союза архитекторов России присвоены Архангельской области и Республике Дагестан.

В номинации «Проекты научной реставрации образцов архитектурного и ландшафтного наследия» золотым дипломом награждены специалисты Красноярского края: ВРИО генерального директора АО «Исторический квартал» Ю.В. Тихонович и руководитель службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края П.Е. Гутенков.

В номинации «Реализованные проекты реставрации объектов архитектурного и ландшафтного наследия и приспособления их к современным условиям» золотым дипломом отмечен Санкт-Петербург (АБ «Литейная часть-91», Р.М. Даянов).

Напомним, чтоежегодно смотр-конкурс проводится среди субъектов Российской Федерации в лице органов государственной власти и местного самоуправления с целью стимулирования регионов России к созданию объектов ландшафтной архитектуры, дизайна и общественных пространств поселений под руководством органов местной исполнительной власти.

Партнёры фестиваля «Архитектурное наследие»: Союз реставраторов России, Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК), Национальная ассоциация «Возрождение исторических садов и парков», Российская ассоциация реставраторов, журнал «Реликвия».

О фестивале:

«Архитектурное наследие» — всероссийский фестиваль, посвященный актуальным проблемам сохранения, реставрации и адаптации объектов архитектурного наследия России, как важнейшей составляющей культуры страны. Фестиваль призван выявлять и популяризировать уникальные образцы зодчества, прогрессивные тенденции и инновационные подходы в разработке проектов по сохранению архитектурного наследия и регенерации. Среди задач фестиваля —создание открытого информационного пространства для коммуникации молодых специалистов, опытных экспертов и широкой общественности; обмен опытом и разработка новых стратегий сохранения архитектурных объектов и памятников, представляющих историческую ценность.

Узнать более подробную информацию, а также ознакомиться с работами лауреатов смотров-конкурсов фестиваля можно на сайте «Архитектурного наследия»: https://archnasledie.ru/novosti/3508/

Контакты:

Дарья Николаева,

руководитель пресс-службы

Союза архитекторов России,

+7 (916) 854-30-86

ce4fne(nbq)lnaqrk.eh

Комментарии