Наследие ЧМ 2018: мастер-план территории, прилегающей к стадиону «Самара Арена», разработает консорциум под лидерством АО «КПМГ»

Подпишитесь на канал

2 октября в Самаре состоялось финальное заседание жюри Открытого международного конкурса на мастер-план территории, прилегающей к стадиону «Самара Арена»- территории, которая может стать одними значимых районов города и региона. Эксперты под председательством губернатора Самарской области Дмитрия Азарова рассмотрели концепции четырёх финалистов и выбрали лучший проект. Победителем стал консорциум под лидерством АО «КПМГ».

790c304eac554ce696edd636b245d3e3.jpg

Представители команд-финалистов – консорциумы под лидерством ООО «Дреес и Зоммер Проджект Менеджмент энд Билдинг Технолоджис», ООО «АйЭнДи Аркитектс», АО «КПМГ» и ООО «Аврора Групп» – собрались в Самаре, чтобы в очном формате представить итоги четырехмесячной работы и ответить на вопросы членов жюри. Эксперты оценивали работы финалистов по ряду критериев, в основу которых легли ключевые принципы развития важной ля города территории, а именно: формирование городской среды нового качества, создание условий для активизации человеческого капитала, повышение инвестиционной привлекательности.

acd1e60c9c322fcfc67da66b6c9c828c.jpg

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области, председатель жюри

«Опыт, который накоплен сегодня в разных уголках планеты, очень разнообразен, интересен. Конкурс еще раз это подтвердил. И мы постараемся очень внимательно к этому отнестись, взять все лучшее, что сегодня есть не только в нашей стране, но и в мире. Нет никаких сомнений, что из каждого проекта серьезно проработанные предложения, концепты, некоторые элементы будут взяты регионом на вооружение. Возможно, эти идеи мы сможем использовать не только на обозначенной территории, но и в других городах Самарской области. Меня очень порадовало обилие идей, подходов к развитию территории, тот творческий нерв и высочайший профессионализм, который продемонстрировали участники конкурса».

В рамках конкурса финалисты представили разноплановые проекты комплексного развития территории общей площадью 397 га, направленные на раскрытие потенциала наследия ЧМ-2018 и туристического потенциала Самары.

По результатам выступлений финалистов члены жюри выбрали победителем конкурса. Им стал консорциум под лидерством АО «КПМГ», участниками которого являются компании LAND Srl (Милан, Италия), ООО «Архитектурное бюро Асадова» (Москва, РФ), ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет» (Самара, РФ).

8221d8045b7b8b6d38a97f87ed461992.jpg

Основной идеей проекта «САМАРА GREEN CITY» стало кластерное развитие территории с внедрением многофункциональных комплексов и раскрытие потенциала территории как нового агломерационного центра Поволжья. Стратегия трансформации территории сосредоточена на трех ключевых понятиях: экология, экономика и эмоции. Понятие экология и ее принципы используются для усиления естественных связей, которые были утрачены, что привело к фрагментации экологической сети города. Понятие экономика внедряется для того, чтобы активизировать экономические аспекты и создать устойчивую экономическую систему. Понятие эмоции направлено на создание современного общественного пространства с различными интересными возможностями проведения отдыха и досуга для жителей Самарской области и ее гостей. Развитие территории предполагает организацию ландшафтной связи с р. Волгой, создание сети зеленых лучей и кластерный подход к мастер-планированию. Ключевыми задачами при разработке мастер-плана стало развитие территории в гармонии с природой и создание комфортной современной городской среды. Предложенное проектное решение не только формирует новое современное пространство вокруг стадиона «Самара Арена», но и выступает в качестве драйвера развития всего региона.

c1002109ba9c5f79775613fb9c46385c.jpg

Максим Сойфер, генеральный директор ОАО «Корпорация развития Самарской области»

«Считаю, что финальная часть конкурса прошла успешно. Получены интересные разноплановые работы с оригинальными идеями, которые могут быть использованы не только на территории, прилегающей к Самара Арене, но и в других проектах на территории области. Работа консорциума KPMG была, безусловно, выделена, как наиболее всеобъемлющая, большинством членов жюри во время обсуждения, что и нашло своё подтверждение в результатах голосования. Хочу отметить, что всем финалистам конкурса придётся доработать свои проекты с учётом пожеланий членов жюри и технического задания Корпорации развития.

Второе место по результатам заседания занял консорциум под лидерством ООО «Дреес и Зоммер» (Москва, РФ). В состав консорциума вошли CSIGHT GmbH (Гамбург, Германия), ASTOC ARCHITECTS AND PLANNERS GmbH (Кёльн, Германия), Centerof Competence for Major Housing Estates (Берлин, Германия). Ключевыми градостроительными элементами концепции «SMART Самара» являются два ярких новых квартала в районе стадиона «Самара Арена». Кластер «Технополис» – кампус научных исследований, здравоохранения и инновационных технологий в северной части территории, гармонично дополняется многочисленными спортивными, развлекательными и досуговыми мероприятиями в прилегающем к стадиону квартале «Сад Жигули».

5e558b016e23f1759685691dc7a68f0d.jpg

Третье место жюри присудило консорциуму под лидерством ООО «АйЭнДи Аркитектс» (Москва, РФ), в котором также участвуют UNStudio (Амстердам, Нидерланды), ООО АБ «ДОМ» (Самара, РФ), АО «Найт Фрэнк» (Москва, РФ), ООО «Спектрум-Холдинг» (Москва, РФ), НП «НИИТДХ» (Москва, РФ). В основе мастер-плана, подготовленного командой, новый формат жизни, мечта многих, живущих в мегаполисах — это формат 20-минутного города, в котором за 20 минут человек может добраться до всех городских сервисов и реализовать любую из своих потребностей — работа, дом, спорт, активный отдых, спокойное время наедине с собой или семьей.

67e02eec6ef197088b8bab2c3441577c.jpg

Четвёртым стал консорциум под лидерством ООО «Аврора Групп», в состав которого также вошли компании ООО «Аукетт Сванке» (Лондон, Великобритания), PricewaterhouseCoopers (Лондон, Великобритания), АО упрощенного типа "PHOSPHORIS" (Париж, Франция). Концепция [САМАРА SLABODA – территория инноваций] обеспечивает создание среды, для которой характерны свобода мышления и возможность осуществления экспериментов. В основе концепции лежит идея продолжения развития района в качестве спортивного ядра города и насыщения территории дополнительным функционалом, обеспечивающим синергию между различными функциями.

8811a725826a90c7815416bb36f7ab78.jpg

Напомним, что Самарская область активно работает по созданию механизмов эффективного использования инфраструктуры, созданной к мундиалю. Конкурс, инициированный Корпорацией развития Самарской области при поддержке Правительства Самарской области и Администрации городского округа Самара, стал частью комплексной этой работы. Оператором конкурса было выбрано Агентство стратегического развития «ЦЕНТР».

Сергей Георгиевский, генеральный директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР»: «Сегодня завершился конкурс, который однозначно войдёт в историю как один из первых проектов, призванных сделать спортивные объекты, построенные к Чемпионату мира по футболу 2018 года, центрами всестороннего развития городов. Уверен, что другие регионы, которым два года назад выпала честь провести матчи Чемпионата мира, последуют примеру Самары и также задумаются над интеграцией крупных спортивных объектов в городскую ткань».

Основой для конкурсного задания для финалистов стало комплексное аналитическое исследование территории, расположенной вокруг стадиона «Самара Арена». В рамках исследовательской работы эксперты провели анализ роли и места стадиона в структуре города, оценили потенциал развития данной территории, выявили наиболее существенные факторы, которые могут оказать влияние на выбор перспективных направлений её развития. Для более глубокого исследования территории был проведён маркетинговый анализ рынка недвижимости и мирового опыта работы с территориями размещения спортивных объектов в постсоревновательный период, что позволяет выделить общие тенденции, которые могут быть актуальны применительно к комплексу «Самара Арена».

Для участия в конкурсе зарегистрировались 127 претендентов из 28 стран, в результате было подано 27 заявок из 15 стран, в т.ч. Великобритания, Германия, Италия и Нидерланды. В составе участников 76 компаний: 7 участвовали индивидуально, 69 — в составе 20 мультинациональных консорциумов.

17337974d6ca999530e6356ba8176310.jpg

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!