В финал конкурса на разработку концепции центрального парка красноярска вышли три международных консорциума

Подпишитесь на канал

Вчера в Красноярске прошло первое заседание жюри Открытого международного конкурса на разработку концепции Центрального городского парка, организованного компанией РУСАЛ при поддержке Правительства Красноярского края и Администрации города Красноярска. Оператор конкурса – Агентство стратегического развития «ЦЕНТР». Жюри определило трех финалистов конкурса, которые разработают проекты преображения важного для города общественного пространства.

4ae59d3520c6cc5639705d75220c8d88.jpg

В Центральной городской библиотеке Красноярска состоялось заседание жюри под председательством губернатора Красноярского края Александра Усса. В состав жюри вошли представители администрации Красноярского края и города Красноярска, российские и зарубежные эксперты в сфере комплексного развития территорий, экологии, экономики и пространственного планирования, а также реновации общественных и исторически ценных пространств. Члены жюри подробно рассмотрели 43 поступившие на конкурс заявки из 15 стран мира.

Мероприятие прошло в прямом эфире, часть членов жюри, включая международного куратора конкурса Питера Вердика, директора по развитию региональных парков региона Антверпен (Бельгия), присутствовали на заседании онлайн. Председательствовал на заседании глава региона, который в конце мероприятия объявил трех финалистов.

Александр Усс, губернатор Красноярского края, председатль жюри

«Выбирая эти три консорциума, мы опирались не только на оригинальность проекта, но и на решение представить разные страны и разные подходы. К будущему победителю есть важное пожелание – это функциональность и практичность решений, которые воплотятся в жизнь. Наш знаменитый парк должен не только должен преобразиться внешне, но и быть действительно востребованным, понятным и близким к людям. Кроме того, финальный проект должен учитывать производственные возможности красноярских предприятий, ведь реконструкция Центрального парка должна стать импульсом и для местного бизнеса».

По итогам рассмотрения 43 поступивших на конкурс заявок путем голосования жюри определило три команды, которые продолжат борьбу за победу. Ими стали три международных консорциума – с британским, японским и французским участием:

▪ Российско-французский консорциум под лидерством MLA+ (Санкт-Петербург, Россия). Участники: МЛА+ (Санкт-Петербург, Россия), Проектдевелопмент (Красноярск, Россия), Праксис (Париж, Франция), УрбанПро (Санкт-Петербург, Россия).

▪ Российско-британский консорциум под лидерством MAParchitects (Москва, Россия). Участники: ЛДА Дизайн Консалтинг (Питерборо, Великобритания), Сарнер Интернешионал Лимитед (Кингстон-апон-Темс, Великобритания).

▪ Российско-японский консорциум под лидерством архитектурного бюро «Базис» (Москва, Россия). Участник: Дзюнья Исигами+Ассосиэйтс (Токио, Япония).

cefe59f9e4dbd5b824b777b2517e799d.jpg

Евгений Никитин, генеральный директор РУСАЛа, член жюри

«Через несколько лет нашему парку исполнится два века, и тут тонкая грань между историей, традициями и новыми современными тенденциями, что мы сегодня видели в работах, представленных на конкурсе. Нам бы хотелось максимально эти три ключевых направления соединить, парк должен быть удобным для разных групп и возрастов, все должны найти точку интереса в этом парке. И наша главная задача в этом году выбрать проект, отвечающий таким высоким требованиям. Красноярск для нас давно стал одним из ключевых городов, здесь живут тысячи сотрудников компании, мы переводим сюда головной офис, наша компания сконцентрирована в Сибири, и мы максимально стараемся развивать города именно в наших сибирских регионах».

Все три команды получат за выход в финал по 900 тыс. рублей. В ближайшее время они приступят к разработке своих концепций развития парка, для чего уже через 2 недели приедут в Красноярск на установочный вебинар для финалистов для подробного знакомства с конкурсной территорией.

6d78b5b3f7a2e4d4df0d8ff92e98b229.jpg

Сергей Ерёмин, глава города Красноярска, член жюри

«Улучшение парковых пространств, создание непрерывных пешеходных связей – одно из генеральных направлений развития Красноярска. За последние три года мы обновили около 70 скверов и парков по современным стандартам. Центральный парк им. Горького ожидает по праву уникальная реновация, которая началась с очень серьёзного подхода к выбору архитектурной идеи. Я благодарю всех архитекторов, принявших участие в конкурсе, который при поддержке РУСАЛа станет частью исторического для красноярцев проекта. Центральный парк уже давно достоин того, чтобы сделать шаг в будущее и стать «бриллиантом» среди общественных пространств Красноярска. А наша масштабная задача – сделать его одним из элементов городского паркового кольца, которое свяжет берег Качи с зелёной осью пространств в центре города, Центральной набережной и островом Татышев. Таким образом, у нас будет сформирован самый протяжённый маршрут для прогулок».

В середине декабря международное жюри вновь соберется на заседание, в ходе которого финалисты представят свои работы, а эксперты выберут лучший, на их взгляд, работу. Авторы проекта-победителя получат дополнительно 1,8 млн рублей. За второе место в конкурсе предусмотрен 1 млн. рублей, за третье – 500 тыс. рублей.

По мнению организаторов конкурса, привлечение лучших мировых практик позволит создать уникальное пространство, которое будет вписано в исторический контекст города и станет единым ансамблем с Историческим кварталом, площадью Революции, сквером Сурикова и набережной Енисея. В будущем этот опыт может быть использован и в других сибирских городах, для которых Красноярск станет примером в вопросах урбанистики.

СПРАВКА

РУСАЛ

РУСАЛ – ведущая компания мировой алюминиевой отрасли, крупнейший производитель алюминия с низким углеродным следом. РУСАЛ присутствует в 20 странах мира на 5 континентах. Активы компании включают в себя весь комплекс предприятий, задействованных в цепочке производства конечного продукта, – от горнодобывающих комбинатов до алюминиевых и фольгопрокатных заводов. Это позволяет компании контролировать все этапы производственного процесса, обеспечивая высокое качество продукции. При этом основные производственные мощности РУСАЛа расположены в Сибири, что дает компании важное преимущество – доступ к возобновляемой и экологически чистой гидроэлектроэнергии. Электроэнергия из возобновляемых источников используется для выпуска более 90% алюминия компании, а внедрение инновационных и энергосберегающих технологий приводит к снижению выбросов парниковых газов на всех производственных этапах. Благодаря этому РУСАЛ одним из первых в мире начал производство низкоуглеродного металла, который компания выпустила на рынок под брендом ALLOW. В 2019 году на долю РУСАЛа приходилось около 5,9% мирового производства алюминия и 6,3% глинозема.

Центральный парк им. Горького в Красноярске

Расположен в центральной части города Красноярска на левом берегу Енисея, является общественным пространством общегородского значения. Парк имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Парк расположен в историческом центре города Красноярска, ограничен с севера улицей Карла Маркса, с юга — улицей Дубровинского, с запада — улицей Горького, с востока — улицей Дзержинского. Главный вход расположен с северной стороны, со стороны площади Революции, с юга территория сопряжена с набережной Енисея.

8b1b199596884dfc62ce0b1d25b4efc2.jpg

Агентство стратегического развития «ЦЕНТР»

Агентство стратегического развития «ЦЕНТР» — российская аналитическая и консалтинговая организация, реализующая комплексные проекты в сфере девелопмента, градостроительства и урбанистики, один из ведущих операторов архитектурно-градостроительных и дизайнерских конкурсов. Агентство «ЦЕНТР» создано в Москве в 2014 году. Занимается вопросами комплексного развития территорий и объектов недвижимости, а также качества городской среды более чем в 60 регионах России. Основные направления деятельности компании: разработка концепций развития территорий и функциональное программирование среды; аналитика и исследования; GR и государственно-частное партнерство; профессиональные конкурсы в сфере градостроительства, архитектуры и дизайна; организация экспертных мероприятий и образовательных программ; территориальный брендинг. В портфолио Агентства «ЦЕНТР» представлены проекты, реализованные для крупных девелоперов, инвестиционных компаний, собственников территорий и объектов, федеральных и региональных органов государственной власти и профессиональных сообществ. Ряд проектов ЦЕНТРа выполнен в стратегическом партнерстве с правительствами субъектов РФ и Министерством строительства и ЖКХ Российской Федерации.

Дополнительные вопросы и информация:

Татьяна Косарева,

директор по маркетингу

+7 (916) 181 76 94

gnglnan.xbfnerin(apy)pragrentrapl.bet

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!