Новости регионов - cпорт, газ, теплицы

Подпишитесь на канал

Мы продолжаем информировать наших читателей о «точках роста» на территории России – местах и проектах, где российские строители и поставщики могут найти себе применение и выжить.

Федеральное министерство транспорта подтвердило намерения о строительстве крупного пассажирского порта в Калининградской области.

073856c48b285b3297a35b71de7dbb37.jpg

Терминал для приёма круизных судов и паромов, а также яхтенная марина, которые расположатся в Пионерском, должны быть возведены «в основных параметрах» в 2017 году. Об этом Сейчас идут подготовительные работы. Само же строительство предполагается начать в марте 2016 года.

На возведение пассажирского терминала в Пионерском — первого этапа развития портовой инфраструктуры Калининградской области — выделяется 8,5 миллиарда рублей. Его проектирование, в свою очередь, обойдётся казне в 260 миллионов рублей. Должны быть построены причалы для приёма круизных судов с пассажирооборотом до 250 тысяч человек в год и приёма паромных судов с пропускной способностью до миллиона человек в год. Возведением объекта займётся, в том числе, итальянский оператор международных линий Grandi Navi Veloci.

Второй объект по линии Минтранса — глубоководный порт — также пока не потерял бюджетной поддержки, но его реализация будет осуществлена при наличии инвестора.

Проект калининградской арены будут готовить непосредственные исполнители

145e568de983b6c9de1cbf14855a5804.jpg

Министр спорта РФ Виталий Мутко подчеркнул, что «реальный выход» на стройплощадку должен произойти в марте-апреле 2015 года. При этом Мутко прояснил ситуацию с проектом будущего 35-тысячного стадиона. Прежде отмечалось, что документ, подготовленный омским «Мостовиком» не будет реализован. По словам главы Минспорта, в роли проектировщика окажется, «скорее всего, та же организация, которая будет строить стадион», то есть «Крокус Интернэшнл». При этом, и что вызывает искреннее удивление - проектировщик стадиона будет назначен властями без конкурса.

Сам проект стадиона к ЧМ-2018, по словам министра, будет целесообразно разбить на две части. «Первая — это, условно, фундамент, а затем уже весь стадион», — отметил Мутко. Прохождение экспертизы для первой части при этом должно завершиться в марте-апреле 2015 года, а крайним сроком для готовности всего проекта чиновник назвал июнь 2015 года.

Отдельные разделы документа при этом будут взяты из проекта, подготовленного «Мостовиком». В качестве примера Виталий Мутко привёл пункты «геология» и «фундамент», которые могут перейти в новый проект «полностью без изменений».

В Смоленской области построят завод по сжижению природного газа

7e7283394e37d384df66d3b0bcc4a5d9.jpg

Новый производственный комплекс появится в Холм-Жировском районе, а его мощность составит около 150 тысяч тонн в год. По мнению экспертов, этот инвестиционный проект может стать одним из самых крупных в регионе. Общий объём инвестиций в него составит около 10 миллиардов рублей, а закончить строительство планируется в 2016 году.

По словам вице-губернатора Смоленской области Александра Медведева, этот завод станет самым крупным в европейской части России, а сравнимое с ним по объемам производства предприятие есть только на Сахалине. Известно, что строительство похожего комплекса практически завершено в Калининградской области, еще один месяц назад начали строить в Астраханской области, однако по своим производственным характеристикам смоленский завод станет для них старшим братом. Если те рассчитаны на производство 3 тонн сжиженного газа в час, смоленский обещает выдавать 21 тонну.

В 2015 году Белгородская область вложит в строительство социальных объектов более 5,6 миллиардов рублей

fc416997f877277d7e762d8d498df294.jpg

Подрядные организации в течение года будут работать на 140 объектах. Также в области реализуется крупный экономический проект по строительству теплиц на территории в 82,6 Га, в которые вкладывается 13,1 млрд рублей, в том числе государственная поддержка - 3,018 млрд рублей на период с 2013 по 2015 гг..

В Белгороде приступают к строительству многофункционального спортивного комплекса (арены) «Белогорье» квартале 2015 года на 10 тыс. зрителей.

f7c06030a53cecadea56b9ca59c5b040.jpg

Стройка обойдётся в 2,5 млрд рублей и появится неподалёку от ботанического сада Белгородского госуниверситета.

Губернатор Евгений Савченкоозвучил источники финансирования большой стройки: «Есть твёрдая договорённость, что одна треть будет финансироваться за счёт федерального бюджета, треть – за счёт компании» Металлоинвест» или, даже скорее, за счёт личных средств Алишера Бурхановича Усманова. И одну треть внесёт Белгородская область».

Инициатор строительства арены – директор волейбольного клуба «Белогорье» Геннадий Шипулин – попросил при разработке проекта оставить максимально возможное количество площадей под будущее создание плоскостных спортивных сооружений: спортивного ядра, легкоатлетического стадиона, хоккейных коробок.

Разработкой проекта занимается местная компания – «БелЭнергоСтрой», которая разрабатывала объекты для Олимпиады в Сочи, трассу для Формулы-1 и участвовала в проектировании стадиона в Казани.

В Белгородской области в 2015 году начинается строительство 11 крупных спорткомплексов.

13a729791d620ba0d5042c0e0cc5432d.jpg

Все объекты будут строиться в области по благотворительной инвестиционной программе «Газпром – детям». В регионе проектами занимается компания «Газпром инвестгазификация».

Крупнейшим из 11 объектов станет ледовый дворец в посёлке Майском Белгородского района.

По словам начальника отдела проектно-изыскательских работ «Газпром инвестгазификация» Елены Ерошкиной по белгородским объектам уже заключены договоры с проектным институтом № 1 Санкт-Петербурга.

Метро, футбол, «Жильё для российской семьи». Самарская область утвердила финансирование строительства государственных объектов.

0a0e3a69fcd7ed6d5f3d06c0dbf48a7b.jpg

Главным распорядителем средств выступил региональный Минстрой, и в течение 2015 года ему придется определиться с довольно внушительной суммой – 11 млрд. 860,3 млн. рублей, которая пойдет на подготовку региона к чемпионату мира по футболу (2018 г.), решение проблемы обманутых дольщиков, активное участие в федеральных жилищных программах, продолжение строительства самарского метро.

Так, в соответствии с госпрограммой планируется обеспечить подготовку проектной документации стадиона на 45000 зрительских мест в Самаре, а также построить объекты, соответствующие требованиям ФИФА.

По жилищным программам в 2014 году Самарская область вошла в число регионов, на территории которых осуществляется реализация федеральной программы «Жилье для российской семьи», и до 1 июля 2017 года в регионе должно появиться жилье экономического класса в объеме 877,3 тыс. кв. метров, цена реализации которого составит не более 30 тыс. рублей за квадратный метр.

По программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2015-2017 гг. планируется потратить 6 млрд. 791, 2 млн. рублей.

Активно в области строятся спортивные объекты, не имеющие отношения к чемпионату мира по футболу. Так, на строительство стадионов и спорткомплексов предусмотрено 2 млрд. 419,8 млн. рублей.

Кроме того, в 2015-2017 годах продолжится строительство областного перинатального центра На указанные цели предусмотрены средства областного бюджета на 2015 год в объеме 777,9 млн. рублей.

Объем финансирования мероприятий по проектированию и строительству метрополитена, предусмотренный проектом закона» составляет в 2015 году 500 млн. рублей.

ОЭЗ «Тольятти» выходит на второй этап (Ожидаемые инвестиции - 2 млрд. рублей)

d592b324efebf0a065a45097868692ca.jpg

ОАО «ОЭЗ Тольятти» объявило конкурс на строительство второго здания компании. Согласно конкурсной документации, заказчик должен будет подвести асфальтированные дороги к зданию и обустроить тротуары, на что заложено 400 миллионов рублей. Система электроснабжения обойдется в 300 миллионов рублей. Водоснабжение второй очереди ОЭЗ - 660 миллионов рублей, газоснабжение - 70 млн рублей. Кроме того, на установку кабельной эстакады заложено 395 млн рублей.

Также в конце года наблюдательный совет одобрил заявку ООО «СолоФилмз» по организации на территории ОЭЗ производства упаковочной пленки. Проект оценивается в почти 300 млн. рублей

Итоги конкурса заказчики подведут 2 февраля 2015 года. Наблюдательный совет рассмотрел еще один важный вопрос – корректировку проекта действующего резидента – ООО «Тольяттинская бумажная фабрика», которое строит в ОЭЗ завод по переработке макулатуры и выпуску гофроупаковки. Компания решила значительно расширить объемы выпуска и ввести дополнительное направление – производство эковаты. В результате корректировок общие инвестиции в проект вырастут более чем в два раза и составят около 570 млн рублей.

Напомним, что ОЭЗ «Тольятти» - одна из шести особых экономических зон России, созданная в 2010 году. Основные направления деятельности: производство автокомпонентов, строительных материалов и товаров широкого потребления. Ожидаемые инвестиции в ОЭЗ к 2020 году должны превысить 25 млрд рублей.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!