Приведение кадастровой стоимости в соответствие с рыночной стоимостью недвижимого имущества

В настоящей статье рассмотрим наиболее важные аспекты связанные с процедурой приведения кадастровой стоимости в соответствие с рыночной стоимостью недвижимого имущества – познакомимся с основными понятиями и спецификой процедуры, а также выясним в чем ее необходимость.

5786a45de0351f9bff8f83195e8168de.jpg

Кадастровая стоимость — стоимость, установленная по итогам государственной кадастровой оценки, или же рыночная стоимость, определённая индивидуально для конкретного объекта в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

Определяется в ходе государственной кадастровой оценки путем независимой оценки, порядок проведения которой регулируется Федеральным законом от 29.07.1998 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Именно кадастровая стоимость во многом определяет размер расходов, которые несет правообладатель участка, т.к.является базой для исчисления налога на имущество для отдельных видов объектов.

Зачастую результаты кадастровой оценки являются завышенными.Уменьшение кадастровой стоимости поможет значительно снизить налоги, исчисляемые исходя из процентной ставки от суммы кадастровой стоимости недвижимого имущества.

Уменьшить кадастровую стоимость можно двумя способами - изменить вид разрешенного использования или привести в соответствие кадастровую стоимость - рыночной стоимости объекта недвижимости.

Федеральный стандарт оценки утвержден приказом Минэкономразвития России от 20 июля 2007 года N 256.

Снижение кадастровой стоимости путем приведения в соответствие рыночной и кадастровой стоимости объекта происходит в несколько этапов:

  1. 1.Подготовка отчета об оценке кадастровой стоимости. Отчеты готовятся дипломированными экспертами, после предварительной фотофиксации объекта и досконально проведенного анализа рынка недвижимости в Вашем регионе.
  2. 2.Сбор всех необходимых документов для подачи заявления в уполномоченное учреждение и судебные органы;
  3. 3.Подача искового заявление в суд, сопровождение искового производства;
  4. 4.Получение и подача вступившего в законную силу решения суда в уполномоченный регистрирующий орган.

Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 269-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".Закон регулирует правовые отношения в сфере государственной кадастровой оценки, направлен на недопущение применение налоговой базы из расчета завышенной стоимости участка по отношению к ее рыночной стоимости.

Если по итогам оспаривания она уменьшена судом или специализированной комиссией в соответствие с законом об оценочной деятельности, то новое значение будет распространено на весь период со дня внесения в ЕГРН первоначальной кадастровой стоимости.

Полномочия по его осуществлению процедуры перекочевали от соответствующих комиссий к бюджетному учреждению.

Кроме того, проглядывается переход от судебного порядка оспаривания кадастровой стоимости к заявительному порядку установления в качестве кадастровой индивидуальной рыночной оценки объекта недвижимости. Такая оценка определяется, как и раньше, на основании отчета оценщика. Орган регистрации прав проверяет проект отчета об итогах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости на соответствие не только формальным требованиям к отчету, но и методическим указаниям о государственной кадастровой оценке.

Процедура установления рыночной стоимости объекта недвижимости приводится в единообразие с процедурой исправления ошибки, допущенной при определении кадастровой стоимости, регламентированной ст. 21 Закона «О государственной кадастровой оценке» как в действующей редакции, так и в редакции Закона № 269-ФЗ.

Мы рассмотрели основные и наиболее актуальные аспекты снижения кадастровой стоимости. Процедура является достаточно юридически трудоемкой, поэтому для ее проведения следует обратиться к профессионалам.

Автор: Давид Засеев, юрист арбитражной практики юридической компании «Polozov Group»

Комментарии