Профсоюзная организация зачастую ассоциируется у многих граждан с советским наследием. Однако стоит отметить, что корни профессионального союзного движения уходят в страну Туманного Альбиона. В середине XVIII века в Великобритании стали появляется трейд-юнионы, которые были направлены на защиту экономических, социальных, культурных и других интересов объединения.
Президент СРО АС «Стройконсолидация» на подписании соглашения
Активное развитие движение пришлось на XIX век, когда не только увеличивалась численность членов профсоюзных организаций, но и стали появляется координирующие органы. Помимо бурного развития происходила политизация профсоюзов. На первый план выходила марксистская идеология и борьба рабочего класса с буржуазией.
В России толчком к развитию профсоюзного движения стали события 1905 года. В ходе демонстраций провозглашались лозунги об улучшении условий труда рабочих. Однако движение не получило большой поддержки как со стороны рабочих, так и со стороны государства. Тем не менее, после октябрьской революции и становления нового молодого государства – СССР, профсоюз получил второй шанс. Первая мировая война, две революции и начало гражданской войны не создавали благоприятных условий, однако с 1917 года стали возрождаться профсоюзные движения.
Одним из самых старых профсоюзов, который действует и по сегодняшний день является «Профсоюз работников строительства и промышленности строительных материалов». Строительный комплекс испокон веков является фундаментом для процветания государства, который объединяет десятки тысяч рабочих. С 1917 года «Профсоюз строителей» активно занимался защитой всех своих членов. Благодаря «отеческому» руководству в годы форсированной индустриализации, в тяжелое время Великой Отечественной войны, в послевоенный период и в простое мирное время были соблюдены и защищены интересы десятки тысяч советских рабочих строителей.
Колоссальные успехи в строительном секторе позволили сделать большой рывок вперед. Этот успех был бы невозможен без помощи Профсоюза строителей, которые поддерживали своих членов разными способами: выдавали путевки в санатории, помогали с решением возникающих споров, помогали с восстановлением после производственной травмы и многое другое.
В настоящее время «Профсоюз работников строительства и промышленности строительных материалов» не только продолжает многолетние традиции и защищает интересы своих членов, но и активно расширяется посредством сотрудничества с другими организациями. В новом десятилетии Профсоюз строителей Москвы решил реализовывать социальную программу. Непростая эпидемиологическая ситуация в стране из-за эпидемии коронавируса стали толчком к действиям.
Подписание соглашения Профсоюзом и Ассоциацией
Осенью 2020 года было подписано соглашение о сотрудничестве и партнерстве между Профсоюзом строителей Москвы и Профессиональным объединением строителей. Соглашение направлено на взаимодействие в решении социально-экономических вопросов, повышения защищенности работников строительной отрасли в сфере труда, занятности, обеспечения охраны труда, развития социального партнерства в строительном комплексе города Москвы.
СРО АС «Стройконсолидация» принимала участие в подписании соглашения в рамках реализации программы устойчивого развития бизнеса и социальной ответственности. В условиях пандемии крайне важно продолжать взаимодействие в сфере социальных вопросов, которые являются одним из приоритетных направлений для «Стройконсолидации».
Комментарии