Дом без порогов – выдумка или реальность?

Порог – привычная нашему глазу деталь интерьера, которая выступает границей между двумя мирами – миром дома и окружающей средой, миром спальни и ванной комнаты, ну и так далее... Однако задумывались ли вы, что этот традиционный элемент помещения уже давно устарел? В этой статье мы расскажем о преимуществах установки беспороговых входных и внутренних дверей, а также о новейшей разработке немецкого концерна profine – системе PremiPlan Plus, благодаря которой безбарьерный проход стал еще более доступным.

af874549d99800cfc9963f2f09c4d60d.jpg

Спотыкаться? Не обязательно

Еще недавно принято было считать, что порог – это деталь нижней части дверного блока, без которой невозможно обеспечить защиту помещения от проникновения холода, сквозняков и посторонних звуков извне. С развитием технологий ситуация изменилась. Сегодня на рынке существуют решения, способные сохранить герметичность дверной группы при отсутствии какого-либо выступающего порожка и преграды в дверном проеме. Неоспоримыми преимуществами выступают максимальный комфорт и эстетическая привлекательность подобных решений.

Одной из популярных систем, позволяющих создать безбарьерный проход в помещение, является новинка немецкого концерна profine Group – PremiPlan Plus.

4ebc5c048f3d2a3c6b61b493a10c32bd.jpg

Где можно установить дверь PremiPlan Plus?

Система PremiPlan Plus предназначена для установки во входные и внутренние двери на основе профильных систем KÖMMERLING и KBE с монтажной шириной 76 мм и 88 мм. Уникальная и тщательно продуманная структура таких профилей гарантирует устойчивость даже при большом весе конструкции двери и высоких термических нагрузках.

c19c3bdd0e31289e037da03a8b93c5d8.jpgРис.1. Система PremiPlan Plus с монтажной шириной 76 мм 

                                                 9a563ade45e1edbea09a5821c88cf510.jpg

Рис.2. Система PremiPlan Plus с монтажной шириной 88 мм

Сегодня двери на основе PremiPlan Plus нашли широкое применение для зданий и помещений самого разнообразного типа и назначения: жилые дома, возводимые по программе реновации, больницы, офисы, музеи, спортивные залы и другие места, где актуальны и востребованы доступность пространств и удобство в перемещении. Кроме того, такие двери – это важная часть программы по созданию комфортных условий по передвижению людей из групп маломобильного населения. Это не только люди с ограниченными физическими возможностями, но и беременные женщины, пенсионеры, дети дошкольного возраста и другие. В своде правил, утвержденном Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, указанно, что для обеспечения комфортного перемещения людей из маломобильных групп, допустимая высота порогов или перепад высот в помещениях не должны превышать 14 мм. Поскольку герметичный прижим дверного полотна при указанной высоте порога невозможен, инженерами profine и была разработана инновационная система PremiPlan Plus. Будь то входная или межкомнатная дверь, в беспороговом исполнении она позволит осуществить безбарьерный выход человека, обеспечивая при этом плотное закрытие и изоляцию внешней и внутренней сред.

dd13a29120fa564d05bd4109e00ec694.jpg

Эксплуатация PremiPlan Plus

Отличий при открытии и закрытии двери с PremiPlan Plus от обычной – нет. Во время притвора створки к раме, исполнительный механизм входит в боковой уплотнитель створки и опускает нижний уплотняющий притвор, обеспечивая его плотное прилегание к утопленному порогу. Полное закрытие входной или внутренней двери с PremiPlan Plus производится стандартным переводом ручки из горизонтального положения в нижнее вертикальное положение.

Специальное обслуживание механизма поднимания-опускания порога также не требуется: оно происходит в рамках обычного обслуживания фурнитурного механизма и заключается в очистке от пыли и протирке резиновых уплотнений двери силиконовой смазкой. Важной особенностью подобного типа дверей является лишь то, что при эксплуатации необходимо следить за тем, чтобы в зоне нижнего уплотняющего притвора, а также бокового уплотнителя створки не было посторонних предметов (бытового или строительного мусора, песка и т.д.).

Проверенное качество

Вместе с партнерами концерн profine провел тщательное испытание предыдущей модели системы PremiPlan Plus – PremiPlan на герметичность в экстремальных условиях, имитирующих так называемый «ливень века». Испытание моделировало проливной дождь с максимальным количеством воды по индексу KOSTRA (Немецкая национальная метеорологическая служба) и соответствующим стандартам DIN 1986-100 и DIN EN 12056-3, которое система PremiPlan Plus выдержала с достоинством.

С появлением модифицированной модели PremiPlan Plus в Институте оконных технологий г. Розенхайм (Германия) были повторно проведены испытания на воздухо- и водопроницаемость, а также на стойкость к ветровым нагрузкам входных и внутренних дверей с новой системой. По итогам было подтверждено, что воздухопроницаемость дверного блока системы PremiPlan Plus соответствует классу А по ГОСТ 26602.2 Блоки оконные и дверные.

***

Преимущества дверей, без выступающего порожка – неоспоримы. Они не только не создают помех при перемещении людей, но также привносят ощущение визуального единства и целостного пространства в помещении, сохраняя при этом все необходимые характеристики дверей по защите от холода и других неблагоприятных проявлений окружающей среды. 

Комментарии