Диалог с жителями помог лучше узнать конкурсную территорию в Строгино

Подпишитесь на канал

fa64fc4c3ab8faf8d0e2ea9e06accf01.JPG

Техническое задание для финалистов объявленного в столице Открытого международного архитектурного конкурса по развитию прибрежной природной территории правого берега Москвы-реки от МКАД до Строгинского шоссе будет сформировано с учетом интересов москвичей.

Ведь речь идет об уникальном фрагменте города – части природно-исторического парка «Москворецкий», который находится под охраной государства. Кроме того, территория площадью 105,5 га в Северо-Западном округе является важным элементом природно-экологического каркаса Москвы и его сохранение имеет ключевое значение для столицы.

Поэтому сейчас в рамках конкурса, который по инициативе Москомархитектуры проводит ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы», проходят не только онлайн-дискуссии с участием ведущих экспертов, но и очные встречи с местными жителями и муниципальными депутатами как в Москомархитектуре, так и на территории парка в Строгино. Кроме того, представители инициативной группы жителей «Сохраним Строгино» участвовали в обсуждении деталей проведения конкурса в ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» с профильными специалистами, в том числе экологами.

Такой комплексный подход позволяет выявить нюансы сегодняшнего состояния территории и с учетом запросов москвичей, сформулировать цели и задачи для финалистов конкурса, которые займутся разработкой концепции развития данного участка прибрежной территории Москвы-реки.

e2c9061b82118ec103795e4b6fb13ba3.JPG

В частности, во время одного из обходов территории парка, который совершили специалисты Градплана вместе с муниципальными депутатами и представителями инициативной группы жителей «Сохраним Строгино», выяснились основные причины недоверия москвичей к объявленному международному конкурсу. Одна из них – качество работ по благоустройству, которые проводились в парке несколько лет назад. В частности, нарекания жителей вызвала конструкция устроенных там площадок для рыболовства и экотроп, которые в итоге оказались неприспособленными не только для проезда велосипедистов, но даже для занятий бегом. По мнению москвичей, также неприемлемым является выполненный дизайн пикниковых беседок и ограждений мусорных площадок. Не привела к ожидаемым результатам и работа по укреплению берега: он продолжает сползать к реке.

Главные же опасения жителей связаны с сохранением статуса особо охраняемой природной территории. Каждое дерево должно быть сохранено!

2f5bb0869507e4cbf7c0d1680a413790.JPG

Эти и другие пожелания москвичей, высказанные ими на встречах с организаторами конкурса и депутатами, найдут отражение в техническом задании для финалистов Открытого Международного архитектурного конкурса. Кстати, специально для них, будет организована установочная экскурсия по парку Строгино.

Конкурс позволит получить банк идей по единой современной дизайн-концепции парка для пикниковых беседок, скамеек, детских и спортивных площадок, позволит совместно с жителями спланировать обустройство велосипедных и пешеходных дорожек по уже проложенным маршрутам.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!