Хартия добросовестных участников рынка СПК

Хартии добросовестных участников рынка СПК в 2021 году исполнится два года. Напомним, что Хартия СПК была создана крупнейшими российскими производителями и продавцами оконной и дверной фурнитуры по инициативе ФНС России в мае 2019 года. Хартия рынка СПК – документ, в котором подписавшие его компании декларируют готовность к добросовестной конкуренции, обеспечению фискальной прозрачности своей деятельности на российском рынке и отказ от услуг недобросовестных контрагентов и незаконных методов налоговой оптимизации. 

                                                                             21cd0e90dc425236dce8687b622293b4.png

По сути создание Хартии можно рассматривать как новый инструмент саморегулирования бизнес-сообщества в определенной отрасли, который представляет собой публичную декларацию участников этой области о принципах и целях ведения бизнеса с точки зрения уплачиваемых налогов. Подобные технологии позволяют сместить вектор контрольной работы Федеральной налоговой службы с проверки отдельных налогоплательщиков к созданию прозрачной налоговой среды в различных секторах экономики.

Восстановление добросовестной конкуренции на рынке светопрозрачных конструкций и формирование нетерпимого отношения к компаниям, нарушающим налоговое законодательство РФ, главная цель создания Хартии СПК.

«Хартия добросовестных участников рынка СПК – это хорошая возможность для организации цивилизованного диалога с государством. Многие отрасли нашей экономики, которые в структуре ВВП имеют гораздо меньшую долю, уже самоорганизовались в Хартии. Мы до последнего времени объединяли прежде всего производителей и продавцов оконной фурнитуры. Но тренд 2020 года, который происходит на фоне усиления фискальной политики государства, заключается в том, что Хартия вышла за рамки только фурнитурного рынка. К ней в последнее время активно присоединяются наши коллеги и партнеры со смежных рынков: производства стеклопакетных комплектующих, монтажных материалов и профилей», - комментирует цели создания Хартии добросовестных участников рынка СПК Генеральный директор ООО «ФАУБЕХА», Председатель правления Ассоциации АПП, Олег Будьков.

За время существования Хартии СПК к ней присоединилось уже 25 компаний, среди которых есть крупнейшие производители и продавцы комплектующих для окон, такие как VEKA Rus, Siegenia, Roto, Proplex, ТБМ, ГК Робитекс, VBH, Dr. Hahn, Мёллер, Майдан и многие другие. Каждая компания, присоединившаяся к Хартии СПК, получает Свидетельство участника и размещается на сайте Хартии.

                                                                     fa9c1cde940da29181ba8e011a7db7a3.jpg

Создание Хартии по мнению ее инициаторов является своевременным и очень важным шагом для всего рынка светопрозрачных конструкций. Если в цепочке поставок есть фирма-однодневка, которая не заплатила НДС с продажи своей продукции, в ходе налоговой проверки претензии получит и компания-производитель, отгрузившая данную продукцию. И она будет вынуждена уплатить недостающих налог и штраф за своего недобропорядочного подрядчика. При этом налоговая претензия выставляется именно на стоимость всей этой продукции. Таким образом, размер претензии может превысить прибыль производителя от сделки, и в некоторых случаях даже стать причиной банкротства. Количество таких налоговых претензий растет из года в год.

Поэтому преимущества от создания прозрачных рыночных отношений становятся все более очевидными. Участники рынка на любом этапе цепочки поставок, начиная от производителей сырьевых материалов и заканчивая производителями и поставщиками готовых изделий, заинтересованы, чтобы их цепочка включала в себя только добропорядочных налогоплательщиков.

Эффект синергии

Налоговая хартия эффективно работает в ситуации, когда каждый участник поставки следует обозначенным принципам ведения бизнеса. Здесь возникает эффект синергии. Участники начинают выстраивать цепочки поставок таким образом, чтобы избегать включения в них сомнительных игроков. В результате вся цепочка становится прозрачной и эффективной для всех участников.

«Компания Veka приняла решение о вступлении в Хартию добросовестных производителей светопрозрачных конструкций, потому что для нас этические нормы и работа в строгом соответствии с законодательством РФ, как и с законодательством любого рынка, на котором мы работаем, это не какая-то теоретическая максима. Это совершенно реальное практическое требование, которому мы неукоснительно следуем. Мы хотим показать, мы хотим подтвердить, что мы работаем только в открытую, мы работаем только в строгом соответствии с законом. И мы хотим стимулировать создание такой бизнес-среды, когда люди будут работать добросовестно, будут работать честно, и не будут ничего скрывать и ничего прятать от государства и от других участников рынка. Потому что мы убеждены: только следование вот этим этическим принципам, только формирование высоко-правовой культуры поможет сделать наш рынок действительно цивилизованным. Поэтому Хартия для нас – это не декларация, а подтверждение того, что для нас очень важно работать честно и открыто. Надеемся, что к этой инициативе примкнут и другие участники рынка СПК, и вместе мы будем делать то, чтобы наш рынок трансформировался в сторону цивилизованного и открытого для всех его участников», - так решение о вступлении компании VEKA Rus в Хартию прокомментировал Сергей Ельников, Руководитель направления PR и коммуникаций VEKA Rus.

Зачем нужна Хартия?

Хартия нужна ФНС, чтобы сегменты бизнеса платили налоги более качественно и полноценно.

В своем интервью в ноябре 2020 глава ФНС России, Даниил Егоров, подводя итоги прошедшего года отметил, что работа по переходу на электронный документооборот, отчетность, цифровизацию данных будет продолжаться. Система электронного документооборота по мнению Егорова позволит свести к минимуму необходимость прямой коммуникации ФНС с налогоплательщиком, поскольку налоговая служба при правильном построении системы будет иметь доступ к необходимым для расчета налогов данным. И ситуация, в которой ФНС будет самостоятельно рассчитывать и собирать справедливые и стабильные для учета налоги, станет нормой для бизнеса и налогоплательщиков.

Хартия нужна производителям СПК и комплектующих, поскольку дает возможность в перспективе снизить риски отказа в вычетах НДС и учета затрат для налога на прибыль.

Кроме того, присоединение к Хартии является определенным гарантом исполнения компанией требований ст. 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции». Немаловажны и имиджевые преимущества – возможность позиционировать компанию, как добропорядочную организацию, которая борется с коррупцией и ведет честный бизнес.

Хартия нужна торговым компаниям для создания прозрачной и честной конкуренции на рынке.

И немаловажно, что Хартия нужна потребителям, чтобы получать лучшее качество товаров.

Подробнее с информацией о Хартии СПК, ее принципах, участниках можно ознакомиться на сайте: https://app-rus.org/hartiya. Там же можно скачать бланк заявления о присоединении к Хартии СПК.

Приглашаем компании, разделяющие принципы и ценности Хартии СПК, присоединяться!

Материал подготовлен Ассоциацией продавцов и производителей оконной и дверной фурнитуры (АПП)

www.app-rus.org

@appodf

Комментарии