btop

Достоинства кровли из титан-цинка RHEINZINK

Выбор строительного материала – важнейший этап в строительстве и проектировании зданий, который происходит с учетом различных критериев: как рациональных, так и эмоциональных. Как показывают социологические опросы, частные домовладельцы обращают внимание, прежде всего, на два аспекта – «внешний вид» материала и его долговечность. На российском строительном рынке сейчас представлено множество кровельных металлов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. В отличие от них выбор титан-цинка RHEINZINK® может быть обусловлен самыми разными причинами. Это делает его универсальным.

Еще жители Вавилона и ассирийцы знали о том, что цинк входит в состав сплава латуни. Однако цинк как металл появился лишь XVII-XVIII веках. В 1743 году Вильям Чемпион построил первый цинкоплавильный завод в Англии, а, точнее, в Бристоле. Вскоре аналогичные заводы появились в Верхней Силезии и в Ахен-Лютихе. В 1805 году было установлено, что цинк можно прокатывать при температуре от +100°С до +150°С. Первый завод по прокату цинка был построен в Бельгии. Однако цинк, произведенный по методу пакетной прокатки, не имел усталостной прочности, был недостаточен коэффициент расширения и перестал удовлетворять требованиям рынка Западной Европы.

В середине 1960-х годов компания RHEINZINK (Даттельн, Германия) запатентовала новую технологию производства листов и рулонов из титан-цинка. RHEINZINK первый в Европе заменил традиционный процесс корпусного проката технологией непрерывной широкоформатной литейно-прокатной линии. Это был значительный технологический прорыв.

Материал RHEINZINK® — сплав меленого цинка, добытого электролитным способом с чистотой до 99,995%, легированный медью и титаном. В течении единого рабочего процесса сырье, отливается, прокатывается и наматывается в рулоны. Эти огромные бабины, весом до 20 т являются исходным обычно-вальцованным материалом для производства патинированного серо-голубого, темно-серого RHEINZINK® и высококачественных водосточных систем — RHEINZINK®. Готовые строительные элементы для кровли и облицовки фасадов, включая необходимые строительные профили производятся также в трех вариантах материала RHEINZINK®.

Титан-цинк RHEINZINK® – благородный металл, который придает зданиям особый шарм. Материал производится в трех вариантах: обычно-вальцованный, патинированный серо-голубой и патинированный темно-серый.

Материал RHEINZINK® – обычно-вальцованный – классический материал из единого массива титан-цинка. Используется для всех кровельных работ в технике фальцевания и пайки. Со временем в результате атмосферных воздействий на поверхности образуется натуральная патина, которая защищает материал. Материал RHEINZINK® – патинированный pro серо-голубой – удивительно красивый материал из единого массива титан-цинка. Цвет поверхности приближен к цвету натуральной патины. Рекомендуется использовать для кровель и фасадов, при решении которых предъявляются высокие эстетические требования.

Материал RHEINZINK® – патинированный pro темно-серый – более темный вариант экологичного патинированного материала. Прекрасный внешний вид, возможность использования разнообразных решений и непревзойденное качество делают этот материал незаменимым при изготовлении строительных аксессуаров и металлической облицовки.

Титан-цинк предлагает частным застройщикам, архитекторам и проектировщикам широкие возможности, позволяя создавать здания в любых архитектурных стилях. Он прекрасно сочетается с любыми строительными материалами, будь то камень, дерево или кирпич.

Немногие материалы могут сравниться с RHEINZINK® с точки зрения долговечности, функциональности, пожарной безопасности и экологичности. Это негорючий, устойчивый к температурным и ультрафиолетовым воздействиям материал, отмеченный сертификатом AUB как экологичный продукт. Еще одним преимуществом материала является то, что он обеспечивает электромагнитную защиту. Это подтвердило IGEF — Международное общество по исследованию электромагнитного смога. Как показывают результаты исследований, материал задерживает около 99% электромагнитных излучений. Биологические показания соответствуют техническим, и свидетельствуют — особенно при заземленном положении — о позитивном влиянии материала на сердечно-сосудистую, кровеносную и нервную систему.

Застройщиков материал RHEINZINK® привлекает, прежде всего, своей долговечностью. Благодаря высокому качеству сплава и коррозионной стойкости, которую оказывает натуральная патина, материал прослужит не одно десятилетие (срок службы технологически правильно смонтированной кровли может достигать 150 лет и более).

Кровля из титан-цинка относится к категории высшего, или, как его еще называют, «элит-класса». Однако в пересчете на весь жизненный цикл она очень экономична, несмотря на относительно высокую стоимость материала.

Применение титан-цинка дает возможность создавать как классические фальцевые кровли, так и «чешуйчатые» (выложенные из скрепленных между собой ромбов, рисунок которых напоминает кладку черепицы). Благодаря особой пластичности на линии сгиба, материал не надламывается, не рвется и не трескается. Даже после «разгибания» трещины и повреждения исключены. Это особенно важно, если речь идет о сложных архитектурных формах кровли или фасадов, когда сложная геометрия кровли или фасада предполагает много «точек», при работе над которыми кровельщик будет «гнуть металл». Пластичность металла RHEINZINK® позволяет выполненной из него кровле избежать еще одной серьезной проблемы: нарушения герметичности мест крепления и фальцев вследствие температурного расширения металла.

Материал удобен в монтаже. На стройку он доставляется в рулонах, листах и изделиях. Это позволяет заранее продумать его раскрой, профилирование и монтаж. Поэтому при укладке требуется намного меньше трудозатрат по сравнению с некоторыми другими материалами.

При монтажа титан-цинка можно использовать разные техники соединения: такие, как например, фальцевание, профилирование или мягкая пайка. Способ обработки следует выбирать в зависимости от сложности, специфики объекта. Правильный выбор позволит полностью реализовать задумку любой сложности.

Производитель материала — компания RHEINZINK GmbH & Сo KG (45711, Даттельн, Германия) дает на всю продукцию: листы и рулоны, водосточные системы, а также элементы для кровли, фасадов и систем солнечных батарей RHEINZINK® гарантию сроком 30 лет (больший срок гарантий противоречит законодательству Германии).

При условии, что повреждения материала или поверхности материала RHEINZINK®, возникли по вине производителя.

Характеристики материала

- Плотность (удельный вес) 7,2 г/cм3

- Температура плавления 418°C

- Рекристаллизация при температуре > 300°C

- Коэффициент расширения при продольной вальцовке: 2,2 мм/м x 100K

Комментарии