Уникальный учебный центр «Бош Термотехника» в Москве впервые принял журналистов

В конце января представители прессы впервые посетили крупнейший в России Учебно-консультационный центр компании «Бош Термотехника». Ежегодно на базе уникальной технической академии проходит подготовку более 5 тыс. работников проектных, монтажных, торговых и обслуживающих организаций. 

Помимо этого, развиваются совместные проекты с Московским энергетическим институтом (МЭИ), 71 колледжем профессионального образования города Москвы и организациями, направляющими на обучение студентов из целевых групп строительных вузов.

02d59b1dd85564474999759c756b80f9.JPG

Общая площадь центра составляет 745 кв. м, площадь учебных помещений 465 кв. м. Одновременно здесь может заниматься до 100 человек. В течение года проводится около 500 теоретических и практических занятий. В классах представлено более 40 действующих моделей отопительных котлов Bosch и Buderus, работающих на газе и твердом топливе. На базе каждого котла создана котельная малой мощности для отработки практических навыков.

Центр реализует программы повышения квалификации, тренингов и семинаров длительностью от 1 до 5 дней по таким направлениям, как монтаж, наладка, сервисное техническое обслуживание и ремонт напольных бытовых водогрейных котлов, газовых настенных котлов и колонок, проектирование отопительных систем, основные технические характеристики и условия эксплуатации котлов, гелиоколлекторов, тепловых насосов, промышленного отопительного и водонагревательного оборудования. Прослушавшим курс выдаются сертификаты на право проведения регламентных работ на оборудовании Bosch и Buderus.

«Современные энергоэффективные системы отопления и горячего водоснабжения на базе техники Bosch и Buderus нуждаются в качественном монтаже и обслуживании, что невозможно без досконального знания оборудования, понимания принципов его устройства и функционирования. С учетом постоянного увеличения числа партнеров и клиентов компании «Бош Термотехника» в Москве и близлежащих регионах учебные программы нашего центра высоко востребованны. При этом мы стремимся регулярно расширять и обновлять список курсов как за счет семинаров по повышению квалификации технических специалистов, так и занятиями для торговых представителей и для студентов», — говорит руководитель учебного центра Игорь Куклин.

ac26a6aed7d16780b8bc7c5897b2e313.JPG

Куклин Игорь Геннадьевич

  • Руководитель Учебного центра ООО «Бош Термотехника»
  • Родился 7 августа 1973 г.
  • В 1991 г. окончил отделение «Газовое хозяйство» Московского колледжа архитектуры и строительства (Колледж № 7).
  • В 1998 г. окончил Московский государственный строительный институт (кафедра «Теплогазоснабжение и вентиляция»).
  • Начал свою трудовую деятельность в 1998 г., пройдя стажировку в компаниях Herz Armaturen и Viessmann, где и продолжил свою работу до 2006 г., исполняя обязанности инженера, преподавателя, а затем руководителя академии Viessmann.
  • С 2006 г. является действующим руководителем Учебного центра ООО «Бош Термотехника».

Ежедневно координирует работу Учебного центра ООО «Бош Термотехника» — от хозяйственно-бытовых вопросов до обеспечения безопасности работы оборудования. Большим достижением Игоря Куклина стало формирование отдела «с нуля». За восемь лет Игорю Геннадьевичу удалось достигнуть высокой производительности центра — ежегодно проводится до 500 семинаров.

Стратегическая цель образовательного отдела «Бош Термотехника», по мнению Игоря Куклина, — это профессиональное развитие Учебного центра. Компания создала свое учебное отделение, способное в полной мере обеспечивать высокой квалификацией клиентов и заказчиков предприятия. Учебный центр ООО «Бош Термотехника», оборудованный действующими образцами отопительной техники Bosch и Buderus, имеет все возможности для профессионального развития и во главе с Игорем Куклиным может стать настоящим учебным заведением, выпускающим профессионалов по специальности «монтаж и наладка отопительных котлов, систем подогрева воды горячего водоснабжения».

13eed5cd33af4f08c1aff387f5dfff9e.JPG

Учебный центр «Бош Термотехника» в Москве

Учебный центр компании «Бош Термотехника» в Москве действует с 2008 г., с 2014 г. располагается в штаб-кваритире группы компаний Bosch в г. Химки. Центр предлагает курсы повышения квалификации, тренинги и семинары для сотрудников монтажных и проектных организаций и частных предпринимателей, работающих в сфере отопления и горячего водоснабжения.

Учебный центр «Бош Термотехника» располагает 2 аудиториями для теоретических курсов и 5 классами, оборудованными действующими образцами техники Bosch и Buderus, для проведения практических занятий. Общая площадь центра составляет 745 кв. м, площадь учебных помещений 465 кв. м. Единовременно в центре может проходить обучение до 100человек. В год проводится около 500 занятий.

В учебных классах представлена широкая линейка востребованных у потребителей отопительных котлов Bosch и Buderus, работающих на газе (39 моделей) и твердом топливе (3 модели). На базе каждого котла создана мини-котельная, выполняющая три задачи: приготовление горячей воды, радиаторное отопление и отопление теплыми полами. Таким образом, действующее оборудование служит учебным пособием по монтажу и наладке, а также по проектированию котельных малой мощности. Вся энергия, вырабатываемая демонстрационным оборудованием, используется для приготовления горячей воды в столовой офисного здания.

2d35df1da7425cc4f98ce0a799365cd8.JPG

Программы Учебного центра «Бош Термотехника» в Москве по направлению «отопительная и водонагревательная техника» включают:

  • -обучение монтажу, наладке, сервисному техническому обслуживанию, ремонту напольных бытовых котлов Buderus (продолжительность семинара 5 дней),
  • газовых настенных котлов Buderus (продолжительность семинара 2 дня),
  • газовых настенных котлов и колонок Bosch (продолжительность семинара 3 дня);

обучение проектированию систем отопления на основе оборудования Buderus (продолжительность семинара 2 дня);

обзор типов, конструктивных особенностей, принципа работы, условий эксплуатации, рекомендаций по проектированию

  • основного оборудования марки Buderus (продолжительность семинара 1 день);
  • твердотопливных котлов Buderus (продолжительность семинара 1 день),
  • гелиоколлекторов Buderus (продолжительность семинара 1 день),
  • тепловых насосов Buderus (продолжительность семинара 1 день),
  • промышленного оборудования Buderus (продолжительность семинара 1 день).

После сдачи итогового теста учащиеся получают именные номерные сертификаты, подтверждающие право на проведение регламентных работ на оборудовании Bosch и Buderus при условии соблюдения действующих на территории России законов, норм и правил.

Помимо Москвы, учебно-консультационные центры «Бош Термотехника» открыты в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Новосибирске и Самаре.

49aa264330b7bbe0e0089a7a64cb79d6.jpg

Молодежные образовательные программы

Учебный центр «Бош Термотехника» развивает совместные учебные проекты с Московским энергетическим институтом (МЭИ), 71 колледжем профессионального образования города Москвы и организациями, направляющими на обучение будущих молодых специалистов — студентов-целевиков.

1. Высшее учебное заведение: Московский энергетический институт

Учебная программа для студентов МЭИ включает обзорные лекции о типах, конструктивных особенностях, принципе работы, условий эксплуатации отопительного и водонагревательного оборудования компании «Бош Термотехника» (тепловые насосы, гелиоколлекторы, конденсационные котлы). Продолжительность обучения — 16–20академических часов.

2.Учебные заведения среднего профессионального образования города Москвы

Пример успешного регулярного сотрудничества компании «Бош Термотехника» с московскими учебными заведениями профессионального образования — совместная программа с Государственным бюджетным образовательным учреждением «Колледж архитектуры и строительства №7». Учащиеся колледжа проходят обучение по стандартной программе для технических специалистов, адаптированной к юношеской аудитории. Продолжительность обучения — 32академических часа. В течение года обучение проходит 3 группы учащихся колледжа.

3. Монтажные и проектные организации: подготовка будущих кадров

Учебный центр «Бош Термотехника» предлагает монтажно-проектным организациям возможность узкоспециализированной подготовки будущих кадров — студентов строительных вузов, обучающихся в целевых группах. В 2014г. по договоренности с ГУП «Мособлгаз» учебный курс продолжительностью 32часа по программе «сервис, наладка» прошла группа студентов II–V курсов, обучающихся в московских вузах по специальности «газоснабжение».

Комментарии