В Омске анонсировали новые площадки жилищного строительства

Подпишитесь на канал

Вопреки наступающему или уже наступившему кризису на первичном рынке жилья омские, и не только омские девелоперы не оставляют своих, в том числе, грандиозных планов по освоению многочисленных пустынных территорий второго по величине сибирского города.

08254d7a960f4f508a2e499fa1ccbe38.JPG

На январском градсовете инвесторы и проектные организации представили свои решения сразу двух смежных площадок на Левобережье, расположенных в пойме Иртыша вдоль улицы Рокоссовского.

Ранее эта, прямо скажем просто огромная территория, была предоставлена для комплексного освоения известной московской компании "ПИК". Сомнительность таких властных щедрот подтвердила дальнейшая судьба участка - компания отказалась от части этой земли, оставив за собой 117 га. Освободившуюся площадь (105 га) городские власти поделили на семь участков и в 2013 году выставили на аукцион под строительство многоэтажного жилья.

В этом году над этой землей полетели первые градостроительные ласточки. В частности членами совета был утвержден эскизный проект застройки квартала по пр. Рокоссовского.

Проект предполагает комплексное освоение участка площадью 23,48 га. Здесь планируется строительство 12-25-этажных домов в монолитном каркасе на 6 тысяч квартир общей жилой площадью более 350 тыс. кв. метров. Микрорайон рассчитан на 9460 жителей. На участке запланировано строительство двух детсадов на 200 мест каждый и два гаражных комплекса.

В проекте по периметру квартала расположено около 1,5 тысячи машиномест. Еще 1000 мест предполагается получить за счет строительства на территории двух многоярусных холодных гаражей.

Представитель заказчика Галина САФРОНОВА рассказала, что первая очередь микрорайона будет включать в себя четыре дома, расположенных ближе к улице Рокоссовского. В 2015 году инвестор планирует завершить на территории подготовительные работы. В частности, для выравнивания территории на участке необходимо выполнить гидронамыв песка на высоту 2,5-3 метра. Эти работы уже начались. Завершить строительство всего микрорайона планируется в 2022 году.

aae56fac834fc7ca6cabac37dd33785f.JPG

В свете иных градостроительных и социологических концепций современной урбанистики представленная решение не оставляет жителям шанса на формирование социума, объединенного общностью территории и каким-то общим названием хотя бы, то что, формирует понятие малой Родины, её самой низшей фундаментальной единицы — двора. Нет общественного пространства и более замкнутых уютных кварталов. В общем, добросовестная … советская расфасовка объемов.

Общие сомнения, относительно инвесторов, вызывает сама по себе реализация проекта — гидронамыв вообще-то требует отстоя массы, и даже не один год. Вероятно нам предстоит увидеть чудеса чудесные новых технологий и до ступора удивить тех же голландцев.

Эскизный проект застройки жилого комплекса также по пр. Рокоссовского также был одобрен участниками градсовета.

Инвестором застройки территории, вплотную прилегающую к землям, рассмотренным выше, выступила башкирская компания, для которой омская проектная компания предложила принципиально иное градостроительное решение. Участники совета признали его более интересным, хотя и посетовали, что две территории градостроительно и архитектурно никак не увязаны друг с другом.

В рамках проекта планируется освоение площадки в 22,6 га. Участок также расположен в пойменной зоне Иртыша и требует гидронамыва на 3-4 метра. Инвестор планирует возвести здесь 19-25-этажные жилые дома на 5800 квартир, общая площадь которых составит более 253 тыс. кв. м., для 6500 жителей (39 кв. м на одного человека). В основном здесь запроектированы одно- и двухкомнатные квартиры площадью 35-40 кв. м. Количество парковок на микрорайон – 1929 машиномест.

Авторы проекта предложили вовсе отказаться от ленточной застройки, оставив в квартале одиночно расставленные дома, раскинутые по определенным секторам. Структура жилмассива включает в себя три кластера – жилой блок, комплекс дошкольных и школьных учреждений, состоящий из соединенных технологическими переходами двух детсадов на 180 мест каждый и школы на 1 200 учащихся и общественной зоны в виде парков.

Любая проблема парковок решается в формате подземной урбанистики, вселяющим омским застройщикам традиционный, и даже дежурный ужас. Парковки будут размещаться под парковой зоной. Члены совета выразили сомнение перспективам этого решения в силу характера грунтов и стоимости решения, ведь район находится в низине, на намывном грунте, через него пойдет вся вода с выше лежащих территорий, как это происходит в 6 мкр. ЛБИ.

Застройщик уверил совет, что эта проблема такой не является и будет реализована. На дворовых территориях предусмотрены дополнительные стоянки на 30-40 мест. В жилой зоне запроектирована пешеходно-прогулочная Г-образная аллея шириной около 60 метров и протяженностью 2 км.

Со стороны улицы Рокоссовского в микрорайоне расположены двухэтажные встроено-пристроенные блоки, где разместятся помещения коммерческого назначения и объекты обслуживания.

Строительство микрорайона предполагается вести в три очереди, стоимость строительства каждой из которых не превысит 500 млн рублей. Как уточнил представитель заказчика из Уфы Ильдус ГАББАСОВ, договор аренды участка у компании заключен до мая 2020 года. Объект начнут сдавать очередями с 2016 года.

В отличие от предыдущего квартала в данном проекте есть одно преимущество — наличие большой и протяженной общественной зоны. Однако есть сомнения, что застройщик дойдет до строительства подземных паркингов и есть опасения, что эту проблему сбросят на плечи новоселов, которые также окажутся в парковочном коллапсе.

Ещё большие сомнения вызывает точечное решение в размещении зданий. Причем руководитель проектной организации упомянул про хороший уют для жителей такого решения. Город Химки Московской области с подобным решением точками в 25 этажей уюта что-то не вселяет. С учетом, что это почти прибрежная зона — продуваемость квартала в худшем смысле слова будет обеспечена.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!