Монтаж водяного теплого пола с КНАУФ Терм

Сегодня этот вид отопления активно применяется в частном домостроении. От радиаторного способа обогрева напольный отличается экономичностью, большим комфортом, гигиеничностью. 

01a6966eaebb2f750c2bf425b89eba46.png

Плюсы и минусы водяного пола

Главное преимущество заключается в обеспечении комфорта в помещении. При радиаторном отоплении нагретый воздух оказывается вверху, под потолком, в то же время внизу может быть довольно прохладно. При напольном отоплении все наоборот — «ноги в тепле, а голова в холоде».

В комнатах с теплым полом происходит равномерный прогрев, потому вы не столкнетесь с активным конвекционным перемещением воздушных масс и пыли вместе с ними. Это обеспечивает гигиеничность, особенно важную в детских и в комнатах, где живут люди с аллергией.

Монтаж конструкции также позволит тратить меньше средств на отопление. Вы сэкономите от 10% (при обустройстве обычных помещений) до 50% (в комнатах с высокими потолками).

Если монтаж водяного теплого пола в частном доме был произведен грамотно, то система прослужит вам не менее полувека. Все ее элементы будут изнашиваться медленнее, так как теплоноситель нагревается до меньших температур и подается под давлением от двух атмосфер.

Одним из недостатков является некоторое уменьшение высоты помещения, если вы взялись за дело не на этапе строительства коттеджа. Необходимо учитывать прочность основания при работах в готовой постройке, также нужно иметь в виду высоту потолков и дверных проемов (должна быть не менее 210 сантиметров) — они уменьшатся за счет толщины утеплительного «пирога», которая может достигать 20 сантиметров. Однако, этого можно избежать, если использовать «сухую» систему с теплораспределительными пластинами от «КНАУФ Пенопласт», она не добавляет лишней толщины напольной конструкции.

Сам монтаж — достаточно трудоемкий и затратный процесс, используя маты КНАУФ Терм, можно значительно ускорить работу. Водяной теплый пол подходит только для частных, а не для многоквартирных домов. Запрет в последних на установку обусловлен особенностями отопительной системы.

Выбираем материалы

  • Гидроизоляция

Гидроизоляция призвана защитить «пирог» от воздействия грунтовых вод и отсыревания. Могут быть использованы специальные мембраны, либо полиэтиленовая пленка 200 мкм. Также вам понадобится строительный скотч для проклейки стыков.

  • Утеплитель

9a7b85e15bd50ac1da68e03cab82eaa1.jpg

Утеплитель необходим, чтобы не «отапливать» землю или нижний этаж. Чаще всего при обустройстве водяных полов используют пенополистирол. Он хорошо удерживает тепло, обладает достаточной влагостойкостью, долговечностью, прочностью. Например, экологичный пенополистирол KNAUF Therm Пол может выдерживать нагрузки до 12 тонн на м².

Для облегчения монтажа труб теплого пола, как мы сказали выше, можно использовать специальные пенополистирольные маты с бобышками. Они обеспечат дополнительную теплоизоляцию, а также ускорят процесс укладки труб. Маты KNAUF Therm Теплый пол/ Маты KNAUF Therm Теплый пол PRO особенно удобны, так как по их периметру расположены замки, позволяющие легко скреплять элементы между собой.

           d727f3c4671c1ff3e869a7a9ca334a0a.jpg                      dc68b6bb9aba639bc9e6f7ad0dc4439e.jpg

  • Армирующая сетка

В случае, если все-таки выбор пал на использование системы с матами, армирующая сетка не понадобится.

  • Демпферная лента

Демпферная лента размещается по периметру комнаты, ее задача — компенсировать расширение бетонной стяжки при нагревании. Как правило, лента выполнена из пенополиэтилена.

  • Трубы

a8376e759a8d4a0f79970c54e1b0f5b8.png

Трубы — важнейший элемент «пирога». Диаметр изделия, подходящий для наших целей, составляет 16 или 20 миллиметров. Актуальные материалы — металл, металлопластик, полиэтилен. Специалисты рекомендуют модели PE-RT с внутренним слоем EVOH, которые менее подвержены образованию ржавчины и более долговечны. Таковыми, например, являются трубы KNAUF Therm PERT EVOH.

  • Материалы для стяжки

Для стяжки нам понадобится цемент М-400 (1 часть), песок (3 части) и обязательно пластификатор, который увеличит подвижность, прочность слоя. Если есть возможность, откажитесь от самодельного состава, приобретите готовую смесь, в которую входят все необходимые компоненты.

  • Напольное покрытие

Завершает «пирог» напольное покрытие. При его выборе обратите внимание на маркировку (см. иллюстрацию ниже), подтверждающую, что материал подходит для теплых полов. В большинстве случаев предпочтение отдают керамической плитке, керамограниту. Можно использовать ламинат, линолеум, ковролин, отмеченные специальным знаком.

0f5b94d261f8e7f5b9c10adac2e6da1a.jpg

  • Коллекторно-смесительный узел

Перед покупкой коллекторно-смесительного узла рекомендуем проконсультироваться с профессионалами. Отметим только, что устройство должно включать в себя:

  1. коллекторы с настроечными и термостатическими клапанами;
  2. воздухоотводчик;
  3. краны для слива теплоносителя (на подаче и на обратке);
  4. фитинги для присоединения труб;
  5. кронштейны для крепления;
  6. смесительный узел, состоящий из насоса, термостатического вентиля, байпаса.

Вся конструкция размещается в специальном шкафу, который может быть вмонтирован в стену или находиться на ней.

23567c134e6ee5e0a14aab2e9264f267.jpg

Если вы планируете сделать свое проживание в доме более комфортным с помощью системы теплого пола и хотите узнать более подробно о поэтапном процессе подготовки и монтажа, рекомендуем изучить руководство по монтажу. Специалисты компании «КНАУФ Пенопласт» собрали в нем примеры расчетов, требования и нюансы, которые могут быть полезными как для профессионалов, так и для тех, кто собирается утеплять пол своими руками.

https://knauf-penoplast.ru/

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!