Астраханскую область ждут комплексные перемены: 
по поручению главы региона началась подготовка мастер-плана - стратегии развития Астраханской агломерации

18 декабря 2020

В декабре по поручению губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина был дан старт масштабному проекту. Его результатом должна стать комплексная перезагрузка столицы региона - одного из центров Прикаспия.

0d838d9d2baeb841df700feec84ba390.jpeg

Летом губернатор впервые объявил о масштабном проекте по преобразованию Астрахани через подготовку комплексного стратегического документа – мастер-плана агломерации. Предложение о необходимости этого документа губернатор выдвинул на возобновившем свою работу Градостроительном совете. В рамках обсуждения актуальных проблем с экспертным сообществом Игорь Бабушки поднял вопрос о важности сохранения уникальной исторической среды Астрахани и формирования комплексного подхода к решению накопившихся проблем в регионе: характеру застройки городских территорий, решению транспортных проблем, обновлению ЖКХ, благоустройству общественных пространств. «Наша цель – перейти от разработки отдельных объектов к комплексному планированию территорий. При этом мы сможем использовать для развития региона лучшие российские и зарубежные практики», — отметил тогда глава области.

В течение нескольких месяцев регион вел подготовительную работу по сбору исходных данных, формировал ресурсы для эффективного взаимодействия с горожанами по вопросам градостроительства, архитектуры и развития городской среды (напомним, что в ноябре была запущена цифровая платформа «Мы-астраханцы»). Все это помогло уже в этом году начать процесс, который должен вывести город на уровень регионов-лидеров страны.

Мастер-план - наиболее эффективный инструмент стратегического планирования, принятый во всем мире. Он определяет приоритеты развития территории, учитывает социально-экономические реалии, а также задачи пространственного развития и предлагает механизмы достижения поставленных целей. Объясняя свое решение о необходимости его создания, губернатор Игорь Бабушкин отметил, что Астрахань не только имеет славное прошлое и уникальное историческое наследие, но и обладает достаточным количеством ресурсов. Все это позволяет ему стать регионом, задающим вектор развития для других городов.

Глава решил не откладывать разработку проекта до 2021 года. Уже в начале декабря был дан старт аналитическому исследованию. Основанное на собранных данных и сформированных инструментах взаимодействия властей и общественности, оно должно дать оценку потенциала развития Астраханской агломерации и предложить сценарии развития региона.

Исследование будет носить практический характер. Эксперты проанализируют социально-экономическое положение и основные направления развития муниципального образования «Город Астрахань», проведут комплексную оценку предпосылок развития Астраханской агломерации, определив ключевые направления развития территории, и предложат наиболее эффективные сценарии развития с учетом ее ресурсного обеспечения и направлений экономической специализации. Важно, что к работе над глобальными региональными изменениями планируется активно привлекать не только федеральных экспертов, но и местных жителей. Работать над исследованием будет Агентство стратегического развития «ЦЕНТР». В портфолио компании - несколько десятков городских исследований и крупных международных профессиональных конкурсов.

faca5b4544cab9ae969c3c7e519c4479.jpg

Исследование планируется завершить в марте 2021 года. Его результаты лягут в основу конкурсного задания открытого международного конкурса на мастер-план Астраханской агломерации, старт которого также запланирован на март. К участию в нём будут приглашены лучшие российские и международные компании, специализирующиеся в области комплексного развития территорий и городского планирования, архитектуры, проектирования, экономики и финансового моделирования. Гарантом качества и соблюдения всех процедур в конкурсе выступит экспертное жюри. В него войдут российские и международные эксперты в области градостроительства, развития территорий, сохранения исторического наследия. Конкурс пройдёт в два этапа и завершится в июле 2021 года объявлением победителя, который затем сможет принять участие в реализации мастер-плана совместно с регионом и городом.

Напомним, что Астраханская область – один из центров Прикаспия, многонациональный и многоконфессиональный регион. На территории области расположены почти 900 объектов культурного наследия, 600 из которых находятся в столице региона. Благодаря этому в 2010 году городу присвоен статус исторического поселения федерального значения. По оценке Индекса качества городской среды, разработанного Минстроем России совместно с фондом «ДОМ.РФ», Астрахань вошла в перечень городов с комфортной средой, набрав 181 балл из 360. А по результатам исследования, проведенного Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), Астрахань вошла в пятерку эффективных регионов в РФ по соотношению бюджетных затрат на управленческий аппарат и закупки к ВВП. Город занял четвертое место, уступив лишь Москве, Санкт-Петербургу и Республике Татарстан.

Астраханская агломерация

Моноцентрическая городская агломерация на территории Астраханской области. Ядром агломерации является город Астрахань. В состав агломерации входят Икрянинский, Наримановский, Красноярский, Володарский, Камызякский районы Общая площадь территории - 20,89 тыс. кв. км. Население Астраханской городской агломерации – 635 тыс. человек.

Комментарии