Кровельные системы RHEINZINK®: Ромбы

91b94bdec4b9492a7f5d8a3149ce387a.jpgШаблонные решения и типовые проекты в области архитектуры и строительства постепенно уходят в прошлое. Жажда новизны, стремление застройщиков проявить собственную индивидуальность и вкус вывели на волну успеха так называемые «штучные» кровельные материалы, идеально повторяющие форму самых причудливых крыш. К самым перспективным и популярным из них относятся кровельные ромбы.

Облицовка кровель металлическими ромбами создает рельефную поверхность и завораживающую игру света и тени на ней, а фальцевая техника укладки этих элементов позволяет легко интегрировать их в общую систему кровли.

RHEINZINK® предлагает штучное кровельное покрытие из красивого и долговечного металла, – обычного или патинированного титан-цинка. Изготавливают ромбы как ручным, так и машинным способом. Главная их отличительная черта ромбов RHEINZINK® – стандартные и индивидуальные решения. Программа поставок содержит 27 размеров ромбов всех разновидностей и типов поверхностей. А индивидуальные – могут быть изготовлены специалистами-кровельщиками по технологии RHEINZINK самостоятельно.

Многообразие форм и размеров ромбов RHEINZINK® делает их удобным кровельным и фасадным материалом, позволяющим покрывать любые криволинейные поверхности, места их пересечений, всевозможные закругления. Традиционной областью применения больших ромбов считается облицовка фасадов. Малые кровельные ромбы незаменимы при строительстве и реконструкции различных башен, памятников, старинных зданий и сооружений. Классической областью применения малых ромбов RHEINZINK® – как квадратных, так и заостренных, является облицовка слуховых окон, каминных труб и карнизов крыш. Однако, постепенно «входит в моду» использование их также и на кровлях, в основном, из-за возможности достижения необычных визуальных эффектов.

Ширина больших ромбов RHEINZINK® составляет 333-600 мм, в длину эти элементы могут достигать 3000 мм, а толщина металла лежит в пределах 0,7-0,8 мм. Самые популярные размеры малых ромбов RHEINZINK®: для квадратных – 400 мм, с лицевой поверхностью 350/350 мм, для заостренных – 285мм, при толщине металла 0,8 мм. Другие размеры, безусловно, доступны при индивидуальном заказе. Для упрощения расчетов количества материала можно считать, что для покрытия 1кв.м кровли требуется 10 квадратных ромбов шириной в 400 мм, 15 – шириной в 333 мм и 33 аналогичных кровельных элемента по 250 мм каждый. Для облицовки той же площади заостренными ромбами необходимо 53 ромба шириной 200 мм, 28 шт по 250 мм или же 20 ромбов шириной в 285 мм.

Требования к системе

Минимальный наклон крыши, при котором возможна облицовка ромбами RHEINZINK®, составляет 25°. Несмотря на высокую степень защиты от проникновения воды, которая свойственна любым фальцевыми кровлям, в данном случае рекомендуется дополнительные изменения в состав кровельного пирога.

А именно, применение дополнительной гидроизоляционной мембраны под вентилируемые зоны. Она позволяет выводить конденсатную влагу и талую воду, проникающую под соединение между ромбами (фальц). Контробрешетка должна быть гидроизолированной той же мембраной.

Крепление

Крепление ромбов RHEINZINK® к поверхности подконструкции осуществляется скрытым способом с помощью кляммеров, между собой ромбы соединяются в замок (лежачий фальц). Верхние ромбы соединяются в замок с нижними, а сверху фиксируются кляммерами к подконструкции. Для обеспечения равномерной укладки монтаж должен осуществляться непременно в направлении снизу вверх. Горизонтальное направление укладки – слева направо или наоборот, справа налево, обязательно должно быть обдумано и указано при планировании, особенно важен этот фактор при работе с ромбами большого размера. Большие ромбы RHEINZINK® могут быть уложены горизонтально или диагонально.

При укладке ромбов на поперечный шов обрезание окантовок предупреждает образование утолщений в точках нахлеста. Смещенное расположение ромбов, вплоть до симметрической укладки, вполне реализуемо и не требует дополнительных затрат. Для малых ромбов, например, квадратных и заостренных, действуют те же правила и рекомендации при укладке, но квадратный ромб, укладывать еще и диагонально. Для крепежа ромбов предусмотрены пазы в фальце. Эта особенность позволяет более точно, без зазоров на толщину кляммера крепить элементы.

Для облицовки поверхностей малого радиуса следует применять ОДМ. Это сгладит неровную поверхность обрешетки и снизит шумовой эффект. Кляммеры обычно крепятся к подконструкции с помощью кровельных гвоздей или саморезов. Выбор способа крепления зависит, прежде всего, от вида и особенностей подконструкции, также необходимо учитывать ветровую нагрузку, ширину и толщину металлического листа.

Кровельные аксессуары

При работе в суровых климатических условиях, в регионах с обильными и частыми снегопадами, на кровлях необходимо устанавливать снегозадержатели RHEINZINK® – из стали или алюминия. Для крыш, покрытых металлическими ромбами, рекомендовано использование системы снегозадержания, предназначенных для черепицы, сланца и других плоских покрытий. Устройство системы снегозадержания зависит от типа здания, его высоты над уровнем моря и количества снега, выпадающего в данном регионе за сезон.

Необходимость молниезащиты зависит от степени угрозы зданию, находится в компетенции планировщика, и требует соблюдения соответствующих норм и правил. Системы молниезащиты обычно изготовлены из алюминиевого сплава, крепежные материалы для них должны быть изготовлены из него же. Крепеж молниезащиты не должен препятствовать свободному изменению длины металлических ромбов вследствие изменения температуры.

При особых требованиях к звукоизоляции внутренних помещений под кровлю из титан-цинка следует уложить ОДМ, с помощью чего можно добиться уменьшения звукового давления на 15 Дб. Уровень звукопоглощения зависит от общего состава кровельной конструкции, негативно влияет на него наличие «звуковых мостиков» и окон.

При необходимости наличия на кровле систем безопасности – нужно использовать крюки безопасности RHEINZINK®. Монтажные системы, предлагаемые для техник углового и двойного стоячего фальца, также могут быть использованы при облицовке ромбами с достаточной площадью лицевой поверхности.

Приспособления для передвижения по крыше (обеспечение аварийных выходов, работы по очистке и т.п.) могут быть самыми разнообразными – при выборе этих аксессуаров решающими являются соображения эстетики. Для крыш, облицованных металлическими ромбами можно использовать те же устройства безопасности, системы для ступенек и решеток водостока, которые применяются для сланцевых, черепичных и других плоских кровель.

Кровельные ромбы в Европе и в России

Великолепный пример использования кровельных ромбов RHEINZINK® для реконструкции здания можно увидеть в Мишкольце — третьем по величине городе Венгрии. При реконструкции следовало учитывать общий архитектурный облик, ведь исторический центр города — уютный Белварош — выдержан в стиле барокко. В работе были использованы 2 техники RHEINZINK – двойной стоячий фальц из патинированного серо-голубого титан-цинка и кровельные ромбы из обычно-вальцованного металла. Площадь кровли составила 420 кв.м.

Реконструированный с помощью системы кровельных ромбов RHEINZINK® памятник архитектуры можно увидеть также в столице Венгрии – Будапеште. Другой пример успешного использования ромбов из титан-цинка RHEINZINK® для реставрации культовых зданий и сооружений — купол Церкви С. Пьетро в Gattinara, Италия.

На 1100 кв.м кровли ушло около 11 000 малых ромбов из патинированного титан-цинка размером 350/350 мм. Толщина металла составила 0,7 мм.

Ромбы RHEINZINK® были использованы и при реконструкции такого уникального объекта, как Московский планетарий. Размеры фрагментов для купола и их форму архитекторы с сотрудниками компании «РАЙНЦИНК» подбирали очень тщательно При реконструкции купола использовался материал RHEINZINK толщиной 0,8 мм. Была применена техника укладки «Большие ромбы»: от основания купола (размер кровельных элементов 1250х600 мм) до отметки 15 м вверх по образующей, где ромбы уменьшились до 600х600 мм. В течение полугода титан-цинк REIHNZINK подвергался процессу естественного патинирования. Сегодня все авторы и исполнители работ отмечают глубокий и благородный оттенок выбранного естественного материала, не требующего ни окраски, ни особого ухода.

В создании неповторимого облика этих стильных и запоминающихся объектов помимо таланта архитекторов и проектировщиков, квалификации и мастерства строителей – в том числе и специалистов RHEINZINK®! - немаловажную роль сыграл грамотный подбор материалов. Кровельные ромбы – удачный выбор для облицовки зданий и сооружений в тех случаях, когда строение должно стать «визитной карточкой» города, компании или респектабельной семьи.

Комментарии