Архитектура в индустриальном гражданском строительстве

Подпишитесь на канал

10 декабря компания КНАУФ и Союз московских архитекторов провели совместное мероприятие – архитектурный онлайн-прием «Архитектура.Новые тенденции».

В рамках деловой программы конференции специалисты в области архитектуры и строительства из России, Германии и Финляндии в трех сессиях обсуждали роль архитектора в современной строительной индустрии, тенденции нового десятилетия, влияние информационных технологий на развитие отрасли и зарубежный опыт развития нетипового индустриального домостроения.

fee2f4d457b76379e05bcff729a1e084.JPG

Третья сессия была посвящена индустриальному модульному домостроению. Модератором сессии выступил Михаил Гец, генеральный директор ООО «НОВЫЙ ДОМ».

Юсси Урпола, генеральный директор компании LISEVA, выступил с докладом «Индивидуальное и модульное строительство. Опыт Финляндии, Прибалтики, России».

0f5eac1815390c2e27a026ebd743cb99.JPG

– Строительно-девелоперская компании LISEVA ведет свою деятельность в Скандинавии. В настоящее время мы реализуем пилотный проект по строительству модульных домов совместно с компанией «Новый дом» – дочерней структуры группы КНАУФ, которая производит prefab-панели и модули для строительства. В августе 2020 года состоялась отправка первой партии модулей российского производства на строительную площадку компании LISEVA в пригороде Хельсинки. Планируется, что всего в рамках проекта будет построено около 10 тыс. кв.м жилья в течение года. Архитекторы и проектировщики – финские.

Преимущества этой технологии – скорость строительства, высокое качество домов, а также сборка моделей в заводских условиях. Благодаря этому строить по этой технологии можно строить гораздо быстрее, чем по технологии панельного или монолитного домостроения. В Финляндии давно применялась практика модульного строительства, причем почти все модули производились из дерева.

e1afa5f47d5c218d6e2061fd743f9fb4.JPG

Первый дом в рамках пилотного проекта был построен в конце августа. Это небольшой коттедж на одну семью площадью 140 кв.м. Дом состоит из семи модулей. Его монтаж занял всего пять часов. Всю отделку также производили на месте – укладывали паркет, красили, монтировали сантехнику. Монтаж плитки и сауны в этом конкретном объекте также производился на стройплощадке, однако уже рассматриваем вариант, чтобы в последующих проектах сауна и ванная комната частично монтировались бы на заводе.

Еще один проект – таунхаус на десять квартир в пригороде Хельсинки. Это будет первый пример таунхаусов в Финляндии, построенных из модулей КНАУФ. Доставка всех грузов на строительную площадку ожидается в январе 2021 года, а сдача в эксплуатацию запланирована на март 2021-го. Есть и другие заделы на будущее: мы уже выбрали площадки под новые проекты с применением модулей, которые производит «Новый Дом». Надеемся, что это только начало: мы отмечаем, что к этой технологии появился интерес не только Финляндии, но и Швеции. Надеемся, что ближайшие годы будет много интересных запросов.

39061cefcbc210123d75b3d783f7bfc3.JPG

Отмечу, что требования к качеству строительных материалов в Финляндии жестче, чем в России (к примеру, требования по энергоэффективности). Все материалы должны иметь сертификат соответствия (СЕ). Тем не менее модульная технология позволяет им удовлетворять – надо лишь обратить чуть больше внимания на качество производства. Как показала наша практика – модули КНАУФ, произведенные в России, отвечают всем необходимым требованиям Скандинавских стран.

d7ab4a8775fe600963a562e2ba146d18.JPG

Александр Гвоздиков, руководитель архитектурного бюро «Human architects» в докладе «Архитектурные решения исполнения объектов жилого и социального значения с применением модульных конструкций» рассказал о сотрудничестве с компанией «Новый Дом» и опыте применения модульных конструкций.

- На протяжении пятилетнего сотрудничества с компанией «Новый Дом» совместными усилиями мы проектировали здания различного функционального назначения – жилые комплексы, гостиницы, офисы, медицинские и спортивные сооружения, детские сады, школы.

Сразу хотелось бы развеять несколько заблуждений относительно модульных зданий. На рынке бытует распространенный стереотип, что модули пригодны только для возведения временных зданий и домов эконом-класса, а также что модули имеют ограниченный функционал и не позволяют в полной мере раскрыть авторскую задумку. На мой взгляд, такое отношение к модульному домостроению незаслуженно. Функционализм, модернизм, минимализм, лофт – это перечень актуальных на данный момент стилей в архитектуре, в которых активно применяются приемы модульности как в разработке фасадов, так и в планировочных решениях.

На примерах уже построенных объектов можно убедиться, что модульные здания мало чем уступают сооружениям из классических конструкций. Вот несколько неоспоримых преимуществ. В производстве – это передовой подход. В проектировании – применение BIM-технологий. В процессе сборки – модули собираются с применением современных строительных материалов, инженерных систем и оборудования. На стройплощадке – монтаж готовых модулей происходит с чистовой либо предчистовой отделкой, а также с проложенными инженерными системами. В целом модульные здания никак не выдают свою «принадлежность» к конструктивной схеме – ни снаружи, ни внутри. Другим словами, зайдя в помещение, вы не поймете, что это модульный дом.

Вот несколько показательных примеров. Первый реализованный проект – индивидуальный односемейный двухэтажный дом в деревне Тимошкино Московской области общей площадью 270 кв. м. Здание по архитектуре выполнено в стиле минимализм и имеет в плане достаточно простые формы: два прямоугольных объема разной этажности. Дом состоит из 11 модулей: семь – на первом этаже, четыре – на втором. Плоская кровля над одноэтажным объемом – эксплуатируемая.

f50e3e38a9d385ca64d4c915523d90b9.JPG

Второй проект – уже построенное здание многофункционального центра в Тверской области площадью 115 кв. м. Это небольшое одноэтажное сооружение состоит из восьми модулей и имеет минимально необходимый набор помещений для обслуживания посетителей. Для этого проекта модули выполнялись с чистовой отделкой на заводе.

7e6f197fa09c74eb31de1c5e998ce307.JPG

Следующий проект в настоящее время находится в стадии реализации: дом-интернат для пожилых людей в городе Санкт-Петербург. Комплекс характеризуется достаточно сложными и интересными проектами решениями. По замыслу архитектора проект создает образ загородного поселка. Комплекс будет состоять из одно- и двухэтажных объемов, соединенных между собой переходами. Также на территории будет расположен модульный медицинский центр.

365decbbbbfb650fdcab642924556cf4.JPG

Еще один пример – двухэтажный модульный детский сад на сто детей в Чукотском автономном округе. Подчеркну, что для районов крайнего Севера применение модульных технологий в строительстве особо актуально, так как в этих регионах очень короткий строительный сезон, а строительство с применением префаб-технологий позволяет производить строительно-монтажные работы в кратчайшие сроки. Проект получил положительное заключение экспертизы; его строительство намечено на 2021-й год. Если взглянуть на планировочные решения и на фасады, то принципиальных отличий от классического здания не будет.

464943343b37423af3eb0c4475bea8cd.JPG

Не менее интересный и сложный пример – проект гостиничного комплекса в Южном Федеральном округе. В прибрежной зоне площадью три гектара планируется разместить комплекс зданий различного типа: 4-этажную гостиницу, сблокированные коттеджи, односемейные дома, ресторан. Общая площадь застройки – в районе 15 тыс. кв м.

3de27e647c470da58b14433e7a719186.JPG

Наконец еще один проект – двухэтажное здание детской юношеской спортивной школы в Московской области площадью 3600 кв.м. Здесь в качестве фасадных конструкций применены каркасно-обшивные стены. Особенность этой технологии в том, что на готовый каркас (он может быть как железобетонный, так и металлический) навешиваются заранее изготовленные фасадные панели максимальной готовности. Это решение позволяет быстро закрывать наружный контур здания, при этом не нарушая авторский замысел как в части архитектурных приемов, так и в части фасадных материалов, так как панели позволяют навесить любые фасадные материалы. Эта технология хорошо зарекомендовала себя при строительстве таких спортивных сооружений как Олимпийский стадион «Фишт», футбольного стадиона «Открытие Арена», торговых центров, транспортном-пересадочных узлах и других инфраструктурных объектах.

ce64fd64087192cd8bca3e56e31a1d96.JPG

Торстен Шуберт, член правления группы КНАУФ СНГ в докладе «Модульное строительство. Международный, российский опыт» рассказал о преимуществах и возможностях модульных технологий для индивидуального строительства.

– В настоящее время наблюдается тенденция к все более частому применению сборных модульных конструкций в новом строительстве (Prefabricated Constructions). Этому есть несколько объяснений. Сегодня в строительной отрасли наблюдается низкая производительность труда, структурная фрагментация, недостаточная квалификация специалистов на стройках и дефицит кадров. При этом из-за трудностей с финансированием все больше становится незавершенных проектов. Все эти тенденции характерны не только для России, но и других стран. В то же время плюсы модульной технологии – повышение качества строительства, снижение количества ошибок и коллизий в проектах, что позволяет избегать превышения бюджетов и затягивания сроков строительства.

cb7c24ab7c2d5dbf64fbb9501da35fe5.JPG

Как следствие, отрасль будет развиваться в направлении увеличения промышленного производства строительных материалов и конструкций. То есть будут появляться все больше новых материалов, связанных, например, с принтерами. И, конечно, отрасли предстоит перевод «в цифру» всех строительных процессов. Согласно исследованиям международной консалтинговой компании McKinsey, рынок производства модульных элементов в США и Европе оценивается в 130 млрд долларов. В настоящее время в Скандинавских странах порядка 45% зданий возводятся с применением модульных технологий, в Японии – больше 15%, в Германии – около 10%. И аналитики прогнозируют дальнейший рост этого типа строительства.

Если посмотреть на европейский рынок, то там акцент делается на индивидуальном домостроении по модульной технологи. В основном в Европе используют деревянные каркасы, иногда – стальные. Японцы пошли дальше – они перенесли эту философию и на строительство объектов промышленного назначения. Японцы собирают свои дома так же автоматизированно, как и автомобили. В настоящее время на территории страны восходящего солнца расположены четыре крупных завода по производству модульных конструкций для строительства.

f6782d30645e7fd057057fdc31aa0896.JPG

Развитие производства модулей КНАУФ идет по двум направлениям. В Европе компания с помощью дочерних предприятий продвигает направление строительства индивидуальных зданий из модульных конструкций под заказ. В России же создано отдельное предприятие «Новый Дом» по производству модульных домов под брендом KPC (Knauf Prefabricated Constructions). Хочется отметить, что в России есть своя специфика: строительные нормы здесь гораздо более унифицированы, чем в Европе, где «каждая земля варит свой собственный борщ». Рынок здесь гораздо более емкий.

Сфера применения модульного строительства в России довольно широка, в том числе это могут быть функциональные здания, когда важны повторяемость и узнаваемость. То есть можно очень быстро и эффективно строить разные филиалы одного предприятия, при этом потенциальные клиенты сразу идентифицирует бренд производителя – не только по логотипу, но и по форме здания.

Хочу подчеркнуть еще одно преимущество этой технологии, которое стало очень актуально в условиях распространения вирусной инфекции – использование модульных конструкций в строительстве объектов медицинского назначения. Скорость их возведения заметно выше по сравнению с классическими методами. Во время строительства инфекционных больниц в Московском регионе КНАУФ совместно с Siemens реализовал концепцию «Дом в доме», когда три компьютерных томографа были предварительно собраны на заводах, и уже полностью готовые блоки с помощью кранов были доставлены и смонтированы в госпиталях. По-моему, это очень хороший пример преимуществ модульного строительства по сравнению с «классическими» подходами.

de00cb6cf31ccbe29893aa617f778997.JPG

Также в рамках мероприятия состоялись следующие сессии:

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!