Инновационная технология Сибформа® в монолитном домостроении. Преимущества и перспективы развития в стройиндустрии

Подпишитесь на канал

Опыт применения пустотообразователей в мировой практике выявил большой потенциал этого направления. В связи с этим безусловный интерес представляет отечественная технология «Сибформа®», набирающая большую популярность. О ней мы спросили у Мельчакова Данилы Васильевича: изобретатель, главный конструктор, генеральный директор ООО «Сибформа».

7cfcfe2c61c580347ef48c53a89e2290.jpg

Расскажите вкратце, что представляет собой строительная технология с применением пустотообразователей?

Основная функция несъемной опалубки - облегчение плиты - из перекрытия изымается бетон срединной зоны и поддерживающие каркасы для верхнего армирования, которые не принимают участия в её работе, тем самым снижая расход монолитного железобетона (бетона, арматуры и работ по их устройству). В свою очередь это оказывает положительное влияние на все конструкции и инженерные системы здания, их облегчение и удешевление.

Пустотообразователи могут использоваться во всех типах зданий и сооружений с монолитным каркасом для значительного снижения собственного веса плит и экономии строительных материалов.

В чем уникальность технологии «Сибформа»?

Уникальность технологии заключается в значительном улучшении технико-экономических и архитектурно-технологических показателей зданий, а также в ускорении и простоте производства строительных работ.

Давайте выделим ее главные преимущества.

Главное это снижение собственного веса плит и как следствие расхода бетона, рабочей и конструктивной арматуры, в том числе в колоннах и фундаментах.

Во-вторых, мы имеем возможность увеличить пролёты плит без применения балок, капителей и т.п., оптимизировать шаг и количество вертикальных несущих конструкций – колонн, пилонов, стен, что позволяет производить более простое проектирование и строительство зданий и сооружений.

В целом всё это ведёт к снижению сметной стоимости строительства. В среднем, при грамотном применении технологии, экономия на монолитном каркасе здания составляет 10%.

Сколько бетона и стали экономится с применением технологии «Сибформа»?

В плитах перекрытия снижение расхода бетона и арматуры достигает 30% (среднее значение порядка 20-25%), в колоннах и фундаментах до 10%.

1b3527caa23648028848d3641c3b7100.jpg

Если говорить о скорости строительства — новая технология выигрывает или уступает по сравнению с классическим монолитом?

Первым важным фактором, влияющим на скорость строительства, является снижение объема перерабатываемых стройматериалов. До 30% меньше бетона и металла надо принять, переместить наверх, обработать и уложить. Можно привести интересный пример – одна фура с пустотообразователями СФ100 заменяет 47 бетоносмесителей объёмом 5 м3 и один длинномер с арматурой, фура с СФ160 – уже 72 миксера по 5 м3 и 2 длинномера, а фура с СФ280 – 116 миксеров и до трех длинномеров! Т.е. приемка на стройплощадке одной фуры с СФ100 заменяет собой приемку 235 м3 бетона и до 25 тонн арматуры, которые бетононасосом и башенным краном нужно подать на высоту. Значительно снижаются траты на машины и механизмы.

Вторым немаловажным фактором ускорения производства работ является то, что исключаются поддерживающие каркасы в армировании, их по сути заменяют пустотообразователи - верхняя сетка армирования укладывается на них через подкладки или фиксаторы. При этом времени на укладку пустотообразователей требуется гораздо меньше, в отличии от монтажа поддерживающих каркасов.

Из чего изготавливаются пустотообразователи?

В качестве сырья мы используем вторичные термопласты, что так же является положительным свойством данной технологии с экологической точки зрения, так как повторное применение пластика значительно уменьшает загрязнение им окружающей среды!

Можно ли этот материал отнести к экологичным?

Сами по себе вторичные термопласты являются нейтральными материалами, основным ограничением при использовании изделий из полипропилена является температурный фактор – только при сильном нагреве (более 100 °С) он начинает выделять продукты разложения. Поэтому нас сейчас повсеместно окружают изделия из пластика, начиная от посуды и заканчивая трубами систем отопления. При этом важно то что наши ПО полностью погружены в бетон и никак не могут оказывать влияние на воздух в помещениях.

Как осуществляется бетонирование плиты с пустотообразователями?

Заливка плиты происходит в два этапа. Во время первого этапа бетон заливается до нижней грани пустотообразователя. Вторым этапом идёт окончательная заливка до проектной отметки верха плиты. Технологических перерывов между этапами нет, поэтому заливка по скорости не уступает сплошной плите, а превосходит ее, за счет физического уменьшения расхода бетонной смеси, арматуры и работ по ним.

Какова вероятность появления холодного шва при двухэтапной заливке?

Холодный шов исключается технологией укладки бетонной смеси. Обычно второй этап начинается не более чем через 2-3 часа со времени начала первого этапа.

Также стоит отметить, что по результатам лабораторных испытаний пустотных монолитных плит перекрытий выявлено, что несущая способность плит с послойной заливкой (перерыв бетонирования 3 часа) не отличается от несущей способности плит при беспрерывном бетонировании. С этой информацией можно ознакомиться по ссылке https://dwg.ru/b/lis/61

Возможно ли оснащать плиты различными видами коммуникаций перед окончательной заливкой?

Конечно, коммуникации можно укладывать как под пустотообразователями, так и между ними, перед заливкой плиты перекрытия.

Учитывая легкий вес пустотообразователей, могут ли они всплыть или, например, деформироваться при заливке?

Всплытие исключается тем, что заливка происходит в два этапа, во время первого этапа ножки и низ пустотообразователя надёжно анкеруются в бетоне, который начинает схватываться

Соблюдается ли наличие защитного слоя бетона между арматурой и пустотообразователями, и какова его толщина?

Соблюдение защитного слоя бетона для арматуры обязательно во всех железобетонных конструкциях, его величина обычно составляет не менее 20 мм до открытого воздуха. Снизу защитный слой бетона до низа ПО обеспечивается всегда (подбором высоты ножки ПО). Сверху, над ПО, защитный слой обеспечивается проставками между ПО и сеткой верхнего армирования.

8180eb731c29366ac1829a3f1a4af744.jpg 

На схеме: Пример расстановки пустотообразователей в каркасе здания

Применима ли эта технология при строительстве в сейсмоопасных районах?

Да, несомненно! Более того, увеличение сейсмостойкости здания – это одно из преимуществ данной технологии, так как уменьшение собственного веса плит перекрытия здания является одним из основных факторов, влияющих в целом на сейсмостойкость и расходование железобетона на основные несущие конструкции. С нашей технологией имеется возможность строить надежные здания в сейсмичных районах при снижении затрат на несущий каркас.

Дает ли технология бОльшую архитектурную свободу?

Безусловно, как мы уже упомянули в начале беседы, технология Сибформа® даёт возможность увеличить пролёты, не используя балки и капители. К примеру, у нас стоит задача сделать пролёт 8,5 метров. В классическом монолите нам пришлось бы при таком пролёте закладывать в проект балки или капители. В нашем случае, как показывает практика реальных объектов с нашей продукцией мы можем использовать безбалочную плиту толщиной 240 мм.

Существуют похожие технологии — Cobiax®, Bubbldeck® и некоторые другие. Что между ними общего, и в чем «Сибформа» принципиально отличается от аналогичных систем?

Сходство между ними в том, что все они направлены на вытеснение бетона, который не принимает участия в работе плиты. Но на этом, пожалуй, всё.

С технологической и экономической точки зрения они существенно уступают технологии Сибформа®. Одно из преимуществ нашей технологии по сравнению с вышеназванными в том, что пустотообразователи Сибформа® в отличии от Cobiax и Bubbldeck не помещаются в дополнительную сетку армирования ограниченного размера, которая существенно усложняет сборку, значительно затрудняется точность расстановки, увеличивается время укладки пустот на объекте. Это также сказывается и на стоимости продукта и на логистических затратах. Для сравнения – одна фура с Сибформа СФ100 заменяет 47 миксеров по 5 м3, с пустотами Cobiax всего лишь 16 таких миксеров.

Второй не маловажный фактор - это цена - европейские аналоги существенно дороже.

И в-третьих, наша продукция запроектирована с учётом требований российских норм – СП, ГОСТы, СНиПы и способна нести все монтажные нагрузки и работать в условиях как субтропического климата, так и в условиях крайнего севера.

Пустотообразователи в ряде Западных стран в гражданском и промышленном строительстве используют уже более 25 лет. Насколько их применение распространено в России?

На сегодняшний день мы ощущаем большую заинтересованность со стороны Застройщиков в нашей технологии и продукции. В особенности это достигнуто после ряда успешно реализованных объектов как в родном Новосибирске, так и в других крупных городах нашей страны. Очень приятно, что Застройщики, обратившиеся к нам, повторно используют нашу технологию на новых объектах и углубляют сотрудничество. И всё это, не смотря на присущий строительной отрасли консерватизм и высокую инертность.

По вашей технологии возводят здания во многих городах России и даже ближнего зарубежья. Сколько всего объектов построено с применением пустотообразователей «Сибформа»?

На сегодняшний день построено более 15 объектов - в Новосибирске, Томске, Тюмени, Краснодаре, Казани, Алма-Ате. В разработке находится несколько крупных проектов в Москве, Хабаровске, Якутске, Ташкенте и других городах.

Существует мнение, что девелоперы и строители в РФ сегодня не заинтересованы в новых технологиях и им неинтересно вкладывать свои средства на их изучение и использование. Согласны ли вы с этим?

Как и в разные времена развития стройиндустрии есть консервативное большинство и небольшое количество новаторов, вслед за которыми большинство следует по прошествии некоторого времени. Среди наших клиентов много застройщиков, которые проявляют очень живой интерес к технологии, а один из них уже прописал применение данной продукции в своём стандарте предприятия.

С какими трудностями вы столкнулись при внедрении системы на рынок?

Часто мы наблюдаем нехватку хороших специалистов в области проектирования. Ведь хорошо проработанный проект залог успеха любого объекта строительства и объекты с применением технологии Сибформа® не являются в данном случае исключением. Мы стараемся привлекать как можно больше проектировщиков и проводить разъяснения по способам применения нашей продукции в проектах.

Второй момент связан с выполнением строительных работ - не все подрядчики готовы работать честно и раскрыть перед Застройщиком все преимущества при работе с нашим продуктом (зачастую опять же в силу своего консерватизма). Поэтому и с подрядными организациями прорабатываем способы/ методы строительства, которые в свою очередь практически ничем не отличаются от возведения классических (сплошных) плит.

В целом, мы всегда открыты к диалогу и партнёрским отношениям со всеми специалистами, желающими идти в ногу со временем!

Как оцениваете перспективы технологии на ближайшее будущее?

Уже сегодня видна большая перспектива развития нашей продукции. Это можно констатировать из увеличения объема ее применения. Постепенно мы преодолеваем информационный вакуум, ведь далеко не все из игроков строительного рынка осведомлены о возможности применения нашей продукции. Полагаем, что в горизонте ближайших 10 лет до 50% монолитного домостроения в нашей стране будет возводиться с применением технологий с пустотообразователями, что подтверждается большим опытом применения подобных технологий в странах Европы и развитием нашей технологии в России.

http://sibforma.ru/

Мы в ВКонтакте: https://vk.com/sibforma_nsk
Мы в Инстаграм: https://www.instagram.com/sibforma/

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!