Итоги градостроительного конкурса Минстроя России

Подведены предфинальные итоги ежегодного градостроительного конкурса Минстроя России.

На заседании конкурсной комиссии ведомства были рассмотрены итоги работы экспертов по номинациям «Лучший генеральный план города», «Лучший реализованный проект сохранения объектов культурного наследия», «Лучший реализованный проект строительства объекта транспортной инфраструктуры», «Лучший реализованный проект энергосбережения при строительстве жилья эконом-класса».

838b0537b5379f46a2438b3fdcdfd5eb.jpg

За звание «Лучший генеральный план города» будут бороться четыре реализованных проекта – генпланы городов Владикавказ, Мегион, Сургут, Тюмень. Всего участниками конкурса в данной номинации стали 13 проектов.

В номинации «Лучший реализованный проект сохранения объектов культурного наследия» на рассмотрение комиссии попали 10 проектов, четыре из которых вышли в финал. Это «Воскресенская церковь, 1817 г.» в Плесе, Ансамбль Дымковских церквей в г. Великий Устюг, «Ансамбль Кремля и Менового двора» в г. Тобольск, усадьба Клод-Мари Жиро («Красная роза») в Москве.

Два финалиста определены в номинации «Лучший реализованный проект энергосбережения при строительстве жилья эконом-класса» — жилой квартал в поселке Жатай, Республика Саха и район «Академический» в Екатеринбурге. Всего в этой номинации было рассмотрено 7 заявок. Учитывая значимость номинации, комиссия отметила еще трех участников, которым предложено продемонстрировать свои проекты совместно с финалистами конкурса на выставке в рамках Российского инвестиционного строительного форума. Это проект дома А+ в г. Екатеринбурге, экспериментальный малоэтажный дом «Улитка» в Москве, 5 жилых домов с энергоэффективной технологией в Перми.

Четыре претендента на победу были выбраны из 11 проектов в номинации «Лучший реализованный проект строительства объекта транспортной инфраструктуры»: реконструкция Международного аэропорта в г. Казань, строительство Кузнецовского тоннеля на трассе Комсомольск-на -Амуре – Советская гавань, а также два столичных проекта - реконструкция Каширского шоссе от МКАД до Варшавского шоссе, строительство станции метро «Пятницкое шоссе».

Финалисты по оставшимся пяти номинациям («Лучшие правила землепользования и застройки», «Лучшая практика внедрения информационных технологий в градостроительной сфере», «Лучший реализованный проект застройки территории объектами малоэтажного строительства», «Лучший реализованный проект строительства объекта социальной инфраструктуры», «Лучший проект комплексного освоения территорий») будут определены примерно в начале февраля.

Всего на конкурс, который был объявлен Минстроем России 10 декабря 2014 года, прислано 177 заявок.

Особенность конкурса – возможность заявить проекты, реализованные за последние пять лет.

Объявление победителей по всем номинациям состоится в рамках Российского инвестиционного строительного форума (РИСФ) 11 февраля 2015 года. Ознакомиться с проектами финалистов конкурса можно будет на выставке РИСФ, которая пройдет 11 и 12 февраля в Гостином дворе.

Комментарии