Бизнес-итоги АСКОН в 2020-м: рост на 20% и 2 млрд рублей выручки

Подпишитесь на канал

В год всеобщей удаленной работы АСКОН впервые взял планку в 2 млрд рублей, увеличив выручку на 20% по сравнению с благополучным 2019-м. За год у компании появилось 730 новых заказчиков, и сегодня с ее решениями работают более 13 000 предприятий из разных отраслей промышленности и строительства.

Учитывая масштабы компании и внедрение ее решений в производственные процессы стратегически значимых предприятий, АСКОН, единственный из разработчиков инженерного программного обеспечения, признан системообразующей организацией российской экономики в сфере информационных технологий.

012115e4bdf73cf20eb9466c7d9146b8.png

Максим Богданов, генеральный директор АСКОН:

«Вырасти на 20% в год пандемии, когда бизнес компании не связан с онлайн-сервисами или доставкой, — мы считаем это отличным результатом. Мир увидел, что пройти через испытания удаленной работой можно только с высоким уровнем цифровизации во всех сферах. Наши заказчики активно инвестировали в «цифру», а мы помогали им в реализации проектов и поддержке пользователей. В этом году также планируем рост. На первый миллиард компании потребовалось 25 лет, на второй — 6 лет. Уверены, что удвоение показателей будет достигнуто быстрее».

https://youtu.be/dBMxogPA4O4

Итоги. ИТ для строительства

В конце года АСКОН представил стратегию создания отечественного программного комплекса для информационного моделирования в строительстве. Она учитывает особенности как гражданского, так и промышленного направления. Основу программного комплекса составляют продукты собственной разработки и дочерней компании Renga Software:

  • Renga – комплексная BIM-система для проектирования архитектуры, конструкций и инженерных сетей
  • КОМПАС-ТХ – система проектирования технологических установок
  • Pilot-ICE Enterprise – платформа для совместной работы участников инвестиционно-строительных проектов
  • Pilot-BIM – среда общих данных для работы с консолидированными информационными моделями

Платформа Pilot-ICE и ее Enterprise-версия выросли за год на 25% по новым лицензиям. Количество их корпоративных пользователей приближается к 400.

Вышел на первые продажи Pilot-BIM. В продукт поверил крупный российский девелопер из ТОП-10, проектные институты и инжиниринговые компании.

Число компаний, выбравших Renga, превысило 500. Общее число зарегистрированных пользователей системы измеряется тысячами. Команда Renga Software победила во Всероссийском конкурсе BIM-технологий в номинации «Лучшая BIM-идея». Эксперты оценили BIM-модель школы в Екатеринбурге, созданную в ходе пилотного проекта ФАУ «ФЦС» по прохождению госэкспертизы информационной модели.

В число крупных заказчиков АСКОН в сфере строительства по итогам года вошли «Газпромнефть-Терминал», «ТПС Недвижимость», Научно-исследовательский и проектный институт карбамида (НИИК), «Аэропроект», НИ и ПИ Градплан г. Москвы.

Планы на 2021 год

АСКОН продолжает движение по дорожным картам отраслевых стратегий.

Строительное направление ждет прирост и в технологиях, и в методологии. В продуктах комплексного BIM-решения появится серверная проверка коллизий и новые инструменты проектирования для архитекторов, конструкторов, инженеров. Выйдет BIM-стандарт, который заказчики смогут использовать при внедрении информационного моделирования. 

04ffc33084fa7983598256f3cdf105e8.png

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!