6 февраля городской градостроительный совет одобрил концепцию реконструкции и благоустройства главной архитектурной жемчужины Омска — Любинского проспекта. Это уникальный в масштабах всей Сибири архитектурный ансамбль, созданный в конце 19-го века и первых десятилетиях века 20, являя собой символ мощи и процветания дореволюционного Омска.
Обойти эту огромную но весьма подзапущенную территорию в самом центре города накануне 300-летия было просто преступлением. И реконструкция торгово-офисных палаццо станет ещё одним подарком ОАО «Газпром» городу. Напомним, в прошлом году компания выделила 2 с лишним млрд рублей на создание пешеходной зоны мирового уровня по ул. Ч. Валиханова. В ещё один проект российский газовый гигант намерен вложить примерно 2,5 млрд рублей. Освоить средства предстоит в течение 2015 года. Автором проекта и подрядчиком, как и в прошлый раз, выступили питерские компании.
Особо реконструкцией проект назвать сложно. Это скорее именно капитальное благоустройство в оговоренных границах: обновление проезжей части, устройство парковок, устройство пешеходной части из гранита, освещение, оформление нескольких площадей и озеленение. Пожалуй самым обнадеживающим фактором здесь служит масштабное применение гранита, благодаря которому городским властям надолго забудется ремонт улицы хотя бы в её пешеходной части.
Градсовету предшествовали долгие, в несколько месяцев, препирательства с омской общественностью и архитектурным сообществом. Вынос на общество таких проектов не очень характерен для местной практики, но питерцы решили поступить по-модному. И, в принципе, не прогадали. Получив шквал негатива, они вышли на градсовет уже с учтенными омичами предложениями (из тех, что оказались наиболее конструктивными).
Также членами совета была утверждена реконструкция пешеходной улицы, прилегающей к Любинскому проспекту. Во многом необходимость благоустройства улицы связана с тем, что в одном их странных зданий здесь в скором времени откроется сибирский филиал Эрмитажа и главный вход будет устроен именно со стороны Музейной.
Проект и финансирование этого проекта идет уже из местного бюджета.
Также напомним, что на благоустройство в целом этой части города, называемой «Старой крепостью» бюджет выделяет к юбилею более 2 млрд рублей (не считая вливания «Газпрома»).
Комментарии (0)