Сибирский тракт — известная в Свердловской области дорога, символически объединяющая Урал и Сибирь
У Западной Сибири и Урала, как и у всей страны — одно на всех федеральное правительство. Поэтому на склонах Уральского хребта и сибирских просторах можно наблюдать векторы развития и «модные тренды», характерные сегодня для всей России: комплексная застройка территорий, государственно-частное партнёрство, арендное жильё, кластеры, технопарки, «дорожные карты» всех мастей.
При этом регионы продолжают искать свою инвестиционную самоидентификацию, неповторимый «изюм» успеха и процветания.
Местные инвесторы на дальнейший рост объема строительных работ не очень рассчитывают, а в сфере жилищного строительства дальнейший рост сейчас и вовсе опасен.
Что объединяет Урал и Западную Сибирь с точки зрения домостроительных систем, стройиндустрии и структуры инвестиций? Климат, надежда на собственные силы и неиссякаемые запасы Сибирской нефтяной провинции.
Сегодня региональные производители стройматериалов практически полностью закрывают потребности застройщиков по основному ассортименту: цементу, ЖБИ, песку, щебню, металлу, утеплителю, кирпичу, кровельным материалам, светопрозрачным конструкциям, сэндвич - панелям и т. д.
В жилом домостроении, в силу сохранившихся мощностей, традиций и климата, предпочтение отдается КПД, ЖБИ-каркасам и комбинированным системам из кирпича и газобетона. Меньше предпочтений отдается НВФ и совсем штучно - «мокрым».
Общие тенденции проявляются в возрождении промышленного строительства. На Урале эти объемы генетически связаны с развитием тяжелой промышленности группы «А», c горноперерабатывающими предприятиями, машиностроением, стройиндустрией. В Сибири - стройиндустрия, нефтехимия, объекты логистики. Но обе территории единодушны в своем стремлении поднять АПК - фактически повсеместно продолжается строительство животноводческих и птицеводческих комплексов, объектов перерабатывающей промышленности.
Однако, на себя обращает внимание дисбаланс в объемах строительных работ: Сибирь, заметно превышая по своим территориям Урал, уступает в строительных объемах. Так, по предварительной сводке Минэкономразвития России на 24 октября 2013 года за январь-сентябрь объем строительных работ в СибФО составил 405 120,6 млн., тогда как за аналогичный период в регионах УрФО эта цифра – 482 594,5 млн. рублей, в которой участие нефтедобывающих провинций России - ХМАО и ЯНАО - занимает абсолютное первенство.
«А мы с Урала!»
По данным министра регионального развития Игоря СЛЮНЯЕВА в УрФО реализуется 25 крупных и приоритетных промышленных проектов. Здесь можно выделить (критерий отбора — инвестиции — более 1 млрд. рублей):
- комплексный проект развития Тобольской промышленной площадки ЗАО «Сибур Холдинг» (81,5 млрд. рублей) в Тюменской области,
- строительство металлургического завода по производству сортового проката в г. Тюмени (21,3 млрд. рублей),
- Томинский ГОК (около 1 млрд. долларов) Русской медной компании в Челябинской области,
- строительство прокатного комплекса (166 тыс. тонн в год) крупногабаритного проката из алюминиевых сплавов в ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод» (23 млрд. рублей),
- реконструкция трубопрокатного производства на ОАО «Северский трубный завод» (13,6 млрд. рублей),
- создание трубного кластера на территории ОАО «Синарский трубный завод» (4,2 млрд. рублей),
- создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Титановая долина» (2,8 млрд. рублей),
- создание высокотехнологичного производства природного урана способом подземного выщелачивания ЗАО «Далур» (36 млрд. рублей) — в Курганской области.
- В Тюменской области стартует проект «Данон» на базе молочного комбината «Ялуторовский» (инвестиции — около 2,8 млрд. рублей).
Также до 2014 года инвесторы вложат в строительство и модернизацию птицефабрик Свердловской области более 4,3 млрд. рублей, как попытка догнать Челябинскую область, которая продолжает усиливать свой АПК очередными проектами (птицефабрика ГК «Здоровая ферма», инвестиции 212 млн. долларов).
Для обозначения логистических преимуществ Свердловской области перед существующими поставщиками стройматериалов (Омск, Новосибирск) в районы ХМАО и ЯНАО, в регионе сформирован Северный строительный промышленно-логистический кластер. В его рамках создается Комбинат строительных материалов на базе Краснотурьинских заводов ЖБИ, кирпичного завода и металлоконструкций, планируется ввод новых мощностей по производству щебня, цемента, сэндвич - панелей и быстровозводимых зданий, стальных сварных балок переменного сечения, стеновых материалов, свай.
О проектах ОАО «Корпорация Урал Промышленный - Урал Полярный», которое ставит перед собой глобальные цели по созданию транспортных коридоров и промышленных кластеров на территории Свердловской и Челябинской областей, ЯНАО и ХМАО-Югры сегодня можно говорить только в среднесрочной перспективе.
В жилищном строительстве уральские города, за исключением ХМАО-Югры, почти исчерпали возможности точечной (уплотнительной) застройки. Поэтому сегодня особое внимание вызывают масштабные проекты комплексной застройки, особенно в Екатеринбурге:
- «Академический» - 1300 га, более 325 тысяч жителей, объём жилья - 9 млн. кв.м., объём объектов социально-коммерческой инфраструктуры 4 млн. кв.м. Стоимость проекта - около $30 млрд., завершение строительства - 2025 год;
- «Виз-Правобережный», «Новокольцовский», «Солнечный» - 360 гектаров, потенциал до 2,5 млн. кв.м. жилья;
Еще одной особенностью столицы Урала является высокая экономическая активность и связанные с этим проекты крупных деловых центров (для справки — в Екатеринбурге построено самое высокое здание за Уралом — офисный центр «Высоцкий», 55 этажей). До 2020 года в городе запланировано строительство ещё 10 деловых центров (к 77 уже построенным), при том, что потребность в офисах класса «А» почти закрыта.
Летом 2014 года в Екатеринбурге начнётся строительство развлекательного парка американского холдинга DreamWorks (для ГК «Регионы» уже открыта кредитная линия в 500 млн. долларов). Здание объединит развлекательные зоны, 20 кинозалов и стоянку на 11 тыс. мест.
Тем не менее, по словам исполнительного директора Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Юрия ЧУМЕРИНА в 2014 году на заметный рост объема проектно-строительных работ никто не рассчитывает. Их масштаб итак достаточно высок, а излишняя гонка — это прямая дорога к неизбежному кризису перепроизводства. Не стоит забывать и другой фактор — в заявленных проектах огромную долю инвестиций занимает оборудование. Поэтому обозначенные суммы для проектно-строительного комплекса можно делить надвое.
Во многом аналогичное мнение высказывает и руководитель Союза строителей Югры Валерий Фомагин (ХМАО-Югра — главная нефтеносная провинция страны с третьим по своему объему региональным бюджетом после Москвы и Санкт-Петербурга с населением в полтора миллиона человек):
«Строительный комплекс округа демонстрирует хорошую динамику. В 2012 году мы достигли объема строительных работ в 200 млрд. рублей, что не может не радовать. Но госзаказ в структуре инвестиций играет не очень большую роль. Нашим главным заказчиком по-прежнему остается ТЭК Югры. Тем не менее, в 2014 году участие государства в строительстве, вероятно, будет снижено, инвестиционные программы компаний ТЭК неизвестны, и на этом фоне итоги года будут сопоставимы с 2013 годом. В жилищном строительстве ввод ожидается на уровне 1 млн. кв. м., в 2012 году — было столько же. Можно строить и больше, но в округе нет механизмов, обеспечивающих стабильный и большой спрос на новое жильё, а также подготовленных для строительства площадок.
В комплексном жилищном строительстве можно выделить только два города - это Нижневартовск и Сургут. При этом мы продолжаем наблюдать несогласованность действий между государством и застройщиками: программа строительства социальных учреждений (в том числе на основе государственно-частного партнёрства) не совпадает с планами инвесторов комплексной застройки.
Предпочтение тем или иным домостроительным системам определяется климатом округа - наиболее экономичным и удобным методом строительства жилья эконом - класса остается КПД».
Сибирь — «горизонты надежд»?!
Согласно перечню, утвержденному Председателем Правительства РФ, в СибФО реализуется 20 приоритетных инвестиционных проектов. В высокой степени готовности сегодня находятся 6 проектов, в частности, создание ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань» в Бурятии, проект по строительству города-спутника Кемерова «Лесная Поляна», проект по комплексному развитию Нижнего Приангарья в Красноярском крае.
К этому стоит добавить инвестиционные программы естественных монополий. На территории округа «Газпром» в 2013 году ведет 14 проектов общим объемом финансирования 5,3 млрд. рублей, компанией «РусГидро» на 2013-2015 годы утверждено 67 проектов с объемом финансирования 16,5 млрд. рублей (в их числе реконструкция Саяно-Шушенской ГЭС и завершение строительства Богучанской ГЭС). «Газпром нефть» направит на второй этап модернизации своего главного актива — Омского НПЗ 115 млрд. рублей до 2019 года включительно.
Если не брать во внимание проекты горнорудных и дорожных отраслей и модернизацию производств, то из региональных проектов можно выделить следующие:
- Строительство газохимического комплекса в Иркутской области (120 000 млн. рублей) - «Иркутская нефтяная компания»;
- НПЗ по выпуску бензина стандарта «Евро-5» в Новосибирской области (45 000 млн. рублей) - «Русичъ Ойл»;
- Завод по производству флоат-стекла (8 500 млн. рублей) - «Салават-стекло»
- Строительство комбината по переработке зерна (7 000 млн. рублей) - «Первый Сибирский Комбинат»;
- Строительство завода по производству перевязочных материалов (3 900 млн. рублей) - «Белла Cибирь»;
- Завод по выпуску многогранных опор для строительства линий электропередач - «Сибирский завод металлоконструкций – ГлобалСталь» (стоимость проекта – 939,7 млн рублей) - в Новосибирской области;
- Красноярский технопарк (2 700 млн. рублей);
- Свинокомплекс (363 млн. долларов) в Алтайском крае - «Алтаймясопром».
Дочернее общество госкорпорации «Росатом» ФГУП «Горно-химический комбинат» в Красноярском крае начало реализацию двух инвестпроектов по переработке и хранению ОЯТ с АЭС. Оба проекта обойдутся госкорпорации более чем в 440 млн. долларов.
Минрегионразвития достаточно высоко оценивает успехи Сибири. Индекс промышленного производства Сибирского округа с 2010 года ежегодно превосходит среднероссийские значения. Объемы жилищного строительства в январе-августе 2013 года выросли на 11% (в среднем по России – 8%). Среднедушевые денежные доходы и среднемесячная заработная плата выросли в 1 полугодии 2013 года примерно на 12% и составили 18 и 25 тысяч рублей соответственно.
Однако один из наиболее авторитетных аналитиков строительного рынка Сибири Сергей ДЬЯЧКОВ (управляющий партнер DSO Consulting, Новосибирск) предпосылок к росту рынка не видит:
«Начиная с конца лета 2012 г. конъюнктурный строительный цикл в России перешел в свою понижательную фазу, сопряженную с общим экономическим кризисом в России. Но, по-видимому, ни сибирские чиновники, ни застройщики Сибири в большинстве своем в макроэкономических категориях не мыслят.
Поскольку оздоровления экономики с 2007 г. в мировом масштабе не произошло, мы по-прежнему стоим "на пороге" VI цикла Кондратьева, бурная повышательная волна которого только зарождается. Во время межцикловой кондратьевской паузы жестко "работают" 3-4-летние финансовые, они же строительные, конъюнктурные циклы. Согласно Росстату, за 9 месяцев этого года темп снижения объемов строительных работ (в сопоставимых ценах) в России составил 1,1% годовых, в СибФО - 4,9% годовых. Мы прогнозируем, что снижение объемов строительства в России и в Сибири продолжится как минимум до весны 2014 г., после чего вся экономика страны и строительство в том числе будут еще примерно полгода находиться "на дне".
Начало роста объемов строительства в России и Сибири мы ожидаем не раньше конца 2014 года.
Федерация не планирует в 2013-2014 годах реализацию в Сибири крупных (по сравнению с проектами в других регионах страны) инвестиционных проектов со своим участием, так что "рычаг" государственных инвестиций в Сибири практически отсутствует. Может оно и к лучшему - в том же Владивостоке окончание саммита АТЭС (и соответствующее окончание роста объемов инвестирования и роста объемов строительства) привело к настоящей депрессии и нет сомнений в грядущем наступлении депрессии на Кубани после проведения Олимпийских Игр. В условиях же наступившей общей инвестиционной паузы в России, даже по сравнению с показателями прошлого года существенно снизились амбиции частных девелоперов как жилья, так и новых производств.
Рассуждения о недостаточности мощностей сибирских производств стройматериалов выглядят спекулятивно - по подавляющему большинству строительных материалов Сибирь обеспечивает свои потребности самостоятельно. Более того, целый ряд региональных рынков строительных материалов либо находится в хроническом перепроизводстве, либо постоянно склонен к таковому (например: песок - Новосибирская область, Алтайский край; щебень - Кемеровская и Новосибирская области, Алтайский край, Республика Хакасия; железобетон - практически все крупнейшие регионы Сибири).
С точки зрения популярности домостроительных систем, основной тенденцией последнего десятилетия в крупнейших городах Сибири, является дифференцирование конструктивов. Например, если в Новосибирске в 1990-х годах подавляющее число новых зданий строилось в кирпичных конструктивах, то сегодня сопоставимые между собой доли в объемах ввода жилья в городе имеют панельные, каркасные, монолитные и те самые кирпичные конструктивы. «Возродилось» незаслуженно забытое во многих городах панельное домостроение. «Отстают» металлокаркасные конструктивы и всякого рода конструктивы на основе бруса и древесных плит. Так или иначе, конкуренция на рынке будет заставлять девелоперов экспериментировать с вариантами конструктивов и фасадов и далее эта конкуренция будет только усиливаться».
Наибольшую динамику в реализации крупных проектов Западной Сибири традиционно демонстрирует Новосибирск. Ввод жилья в 2013 году ожидается в объеме более 1,5 млн. квадратных метров. И предпосылок, как минимум к снижению ввода в 2014 году, не наблюдается. По информации Управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска в жилом строительстве преобладают каркасные дома — около 60%, удельный вес панельного домостроения – 18 %, монолитного и сборномонолитного – 16%, кирпичного – 6 %.
В целом, Новосибирская область в полной мере реализует свой логистический и научно-технический потенциал. В первую очередь на себя обращает внимание глобальный мультимодальный и мультипромышленный проект Промышленно-Логистического Парка к западу от Новосибирска на площадке более 2000 Га. По своим масштабам ПЛП входит в десятку крупнейших индустриальных парков России и аналогов за Уралом просто не имеет. Начиная с 2007 года областная власть выделила на развитие его инфраструктуры около 3,5 млрд. бюджетных денег, а частные инвесторы вложили в промстроительство и производство около 30 млрд. К концу 2015 года ожидается, что общий объём инвестиций резидентов ПЛП составит более 60 млрд. рублей. По планам областного правительства, при ПЛП в ближайшие годы появится жилой район на 300 тыс. человек — по сути, новый город спутник. Хотя не понятно — откуда ожидать приток такого количества новых жителей.
В южном направлении продолжается развитие взаимосвязанных проектов Академгородка, ИТ- кластера и Технопарка. В целом, экономика Новосибирской области всегда отличалась наукоёмкостью и разнонаправленностью. И сегодня промышленное строительство затрагивает все сферы: АПК-комплексы, стройиндустрию, машиностроение, нанотехнологии, усиливает нефтехимию. Последняя тенденция: завести свои НПЗ - вообще характерна для многих урало-сибирских территорий.
На фоне спада интереса к офисному строительству в областном центре по-прежнему актуальны проекты общественных сооружений. Так, в 2013 году заявлен большой инвестиционный проект — аквапарк площадью 44 тыс. кв. м. («ВДТ Строй»). Общая площадь здания - 65 тыс. кв. метров. Как отмечают инвесторы - новосибирский оздоровительный комплекс станет одним из самых больших аквапарков в России, единовременная пропускная мощность которого составит 1444 человека, годовая посещаемость - около 750 тыс. человек в год. Комплекс будет выведен на полную мощность в 2016 году. Общий объём капиталовложений составляет 2,6 млрд. рублей.
На 2014 год планируется открытие многофункционального торгово-развлекательного комплекса «НовоМолл», общей площадью 125,4 тыс. кв. метров - это около 200 магазинов, многозальный кинотеатр, кафе, рестораны, парковка на 1400 машиномест. Объём инвестиций в проект составляет около 7 млрд. рублей.
Во втором по величине сибирском городе — Омске, сложилась наиболее противоречивая ситуация. Несмотря на присутствие в областном центре главной жемчужины «Газпром нефти» - Омского НПЗ, крупнейшего в России, региональный проектно-строительный комплекс по-прежнему не может набрать обороты после первого кризиса перепроизводства 2008 года. Но именно в Омске, как нигде, развиты традиции комплексной застройки и государственно-частного партнёрства. Город обладает огромным запасом пустующих земель. Хотя, по словам главного архитектора Анатолия Тиля: «... свободных земель в Омске нет» - они фактически распределены между инвесторами. И точечная застройка сегодня не определяет объемы строительных работ.
Московская ГК «ПИК» заявила наиболее масштабный проект в левобережной пойме Иртыша: жилой район «Лазурная гавань» общей площадью более 1 млн. кв. м жилья. Причем социальную и инженерную инфраструктуру инвестор традиционно намерен создавать с помощью государственно-частного партнёрства. Московское СУ-155 инвестирует 15 млрд. в строительство высоток на правом берегу Иртыша, но всю инфраструктуру обязуется создавать за свой счёт.
В промышленном строительстве всё внимание приковано ко второму этапу модернизации Омского НПЗ. Но строительные работы здесь настолько специфичны, что выполнить их способны от силы компаний пять на всю страну. И одна из них расположена в Омске.
Но в целом по региону наблюдается недозагруженность потенциала. Нехватка работы на месте сделало отрасль экспорт-ориентированной. По словам руководителя одного из ведущих проектных институтов «Горпроект» Татьяны Столбовой— более половины заказов исполняются для других территорий (в частности, ХМАО-Югры). Фактически половина продукции двух ведущих производителей ЖБИ также идет за пределы региона.
Инвестиционная картина Урале и Сибири складывается с одной стороны — вроде бы грандиозная, с другой — проектов не так уж и много в расчете на количество населения и размах территорий.
Проектно-строительные комплексы регионов объективно не могут разглядеть горизонты своего развития даже на ближайшие пять лет, ни в жилом, ни в промышленном строительстве, так как на уровне Федерации нет общей Схемы территориального развития и Схемы размещения производственных сил страны, а на первичном рынке заметны лишь бессистемные метания государства от «нацпроектов», к «государственно-частному партнёрству» и «арендному жилью».
И всё это — на фоне продолжающегося оттока населения из сёл в города, из городов … в города европейской части России.
Источник: Журнал «Технологии Строительства» 6-7, 2013
Комментарии (0)